VOX POPULI voxpopuli 18 сентября, 2017 10:00

Обзор новостей: Долгожданный бой, новый алфавит и EXPO

Обзор новостей: Долгожданный бой, новый алфавит и EXPO
Фото: fluper.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Очередная неделя подошла к концу — мы подготовили традиционный обзор важных новостей прошлой недели. А чем запомнилась неделя вам?

Фото: cdn.rt.com

Мы все ждали этой схватки

Прошлая неделя завершилась событием, которого продолжительное время с нетерпением ждали не только любители бокса, но и все, кому известны имена Геннадия Головкина (35-0-0, 32 KO) и Сауля Альвареса (47-1-1, 33 KO). Мощнейшие, сильнейшие боксеры в своей весовой категории… Кто станет лучшим? Вчера наконец всё разрешилось, однако некоторых пользователей казнета не покидает чувство неудовлетворенности. Если победа — радость, счастливые крики и чувство превосходства, если поражение — грусть и жалость, что непобежденный стал все-таки побежденным. Судьи решили, что на ринге оказались два равносильных бойца, и вечер закончился ничьей.

Таким образом, чемпионские пояса, который поставил на кон казахстанский 35-летний боксер GGG (по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO), остались при нем, а «Канело» всё еще обладает титулом линейного чемпиона мира по версии журнала The Ring.

Позже стало известно, что Головкин желает реванша (цитата): «Я не проиграл, я всё еще чемпион. Спасибо всем тем, кто поддерживал меня. Конечно, я хочу реванша. Я хочу драться».

Смотрели ли вы этот напряженный бой и согласны ли с решением судей?

(Источник – zakon.kz)



Фото: vedomosti-ua.com

Убийство годовалых близнецов потрясло страну 

В минувший вторник общественность шокировало происшествие в Алматы. В съемной квартире в Турксибском районе были обнаружены тела двух детей-близнецов. Дети были найдены в холодильнике. По словам соседей, эту квартиру снимала женщина (Алла Волченко) с тремя детьми, но после страшной находки она и старший ребенок пропали.

Позже, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве сожителя матери убитых детей. Им оказался 29-летний гражданин Узбекистана, который, к слову, вину свою признает. Женщина также была задержана.

Позже на допросе стало известно, что убийство малышей было намеренно совершено руками мужчины с согласия матери детей. По словам убийцы, годовалые дети постоянно плакали, мешая ему отдыхать после работы. Как отмечает портал zakon.kz, пара имела постоянную работу и регулярно находилась в состоянии алкогольного опьянения. К слову, во время задержания оба были пьяны, но, даже протрезвев, жалости и сокрушения о содеянном не испытывали. 

Третьего ребенка Волченко просто бросила. Его нашли в микрорайоне Самал местные жители. Ребенок был передан на медицинское обследование.

Известно, что сейчас подозреваемые водворены в ИВС — расследуется уголовное дело по двум статьям: «Убийство» и «Оставление в опасности».

(Источник – zakon.kz)



Фото: vlast.kz

Какова средняя пенсия в Казахстане?

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения сообщила, что на 1 сентября средняя пенсия в Казахстане составила 66 051 тенге с учетом базовой пенсионной выплаты. Известно, что сейчас пенсионные выплаты получают 2 104 200 человек. 

Как передает портал zakon.kz, с начала нынешнего года по август расходы на базовые пенсии составили 223,1 млрд тенге, а расходы на выплаты солидарных пенсий — 798,5 млрд тенге.

Известно, что пособия по инвалидности составляют 32 392 тенге, по случаю потери кормильца — 28 571 тенге, по возрасту — 12 719 тенге.

(Источник – zakon.kz)



Фото: kursiv.kz

Казахстан переходит на латиницу

Процесс перехода на латиницу в стране не стоит на месте. Уже на прошлой неделе в мажилисе в парламентских слушаниях на тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике» обсуждался предлагаемый алфавит, состоящий из 25 знаков.

Как передает zakon.kz, создание этого проекта в первую очередь учитывало звуковую систему казахского языка.

По словам директора Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Шаяхметова Ербола Тлешова, за основу 25-знакового алфавита был взят принцип: одна буква — один звук, одна буква — два звука, один звук — система диграфа (цитата): «Принятие нового письма отнюдь не означает смену одних знаков другими. Это исправление недочетов, касающихся правописания, допущенных в предыдущих вариантах алфавита. В этой связи, на наш взгляд, с созданием алфавита и его внедрением также необходимо принятие новых правил орфографии. В предлагаемом варианте взяты только исконные знаки латинского алфавита. Их лингвистические общественное значение очень велико, потому что латинские буквы обозначаются различными диакритическими знаками, то есть точек и запятых других нет. Во-первых, превращает такой образец не латинского алфавита, а в вариант различных дополнительных знаков».



Фото: zakon.kz


Фото: zakon.kz


Фото: zakon.kz

Также Ербол Тлешов подчеркнул удобство в плане пользования гаджетами: смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие устройства поставляются в Казахстан из стран, где используют всего лишь 26 латинских букв.

В свою очередь премьер-министр Республики Казахстан Ерболат Досаев сообщил, что документы после перехода на латиницу казахстанцы будут менять постепенно (цитата): «Процесс животрепещущий, который касается каждого гражданина республики. Замена удостоверяющих документов будет проходить последовательно и постепенно. Например, те документы, которые мы имеем на руках, будут действительны до срока истечения, и впоследствии они будут заменены».

(Источник – zakon.kz)



Фото: swiss-rus.ru

EXPO–2017 завершилась. Что будет дальше?

Ярко и феерично завершилась длительная выставка EXPO–2017, и пора подводить итоги. За все время функционирования EXPO в столице (с 10 июня по 10 сентября) выставку посетили более 3 860 000 человек.

Глава государства Нурсултан Назарбаев на закрытии EXPO рассказал о планах, касающихся того, какие выставочные павильоны станут «наследием EXPO». Так, пожалуй, главный павильон, который и стал негласным символом минувшей выставки — сфера «Нұр Әлем», — а также ряд других павильонов сохранятся (цитата): «Завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов. Прежде всего, это Международный финансовый центр «Астана». Он должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе <...> Таким образом, весь выставочный комплекс EXPO будет и далее служить задачам инновационного и устойчивого развития».

Известно, что следующая выставка пройдет в Дубае в 2020 году.

(Источник – zakon.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Мы желаем вам интересной недели и хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000