VOX POPULI voxpopuli 25 июня, 2018 10:00

Обзор новостей: Департамент полиции, Туркестанская область и памятник Виктору Цою

Обзор новостей: Департамент полиции, Туркестанская область и памятник Виктору Цою
Фото: pxhere.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! На прошлой неделе в Казахстане произошло много интересного и важного: Шымкент стал городом республиканского значения, на карте страны появилась Туркестанская область, а ДВД вскоре переименуют в Департамент полиции. Об этом и не только наш обзор.


Фото: cityreporter.ru

Землетрясение в Японии: более 200 человек пострадали, 3 человека погибли

В минувший понедельник, ровно неделю назад, стало известно о сильном землетрясении в Японии, в результате которого погибли и пострадали люди. Сила толчков составила 6 баллов из 7 по японской системе. Как передает РИА Новости, эпицентр землетрясения располагался на севере префектуры Осака, а очаг залегал на глубине 13 километров. В результате стихийного бедствия погибли три человека, среди которых ребенок — 9-летняя девочка из города Такацуки. Число пострадавших уже превысило 200 человек.

Айбек Смадияров, руководитель пресс-службы МИД РК, сообщил, что данных о пострадавших казахстанцах нет (цитата): «Данных о казахстанцах, пострадавших во время землетрясения в Японии, не поступало. Консул Казахстана находится на связи с кризисным штабом, созданным при Канцелярии премьер-министра Японии».



(Источник – zakon.kz, РИА Новости)



Фото: welcome.shymkent13.ru

Шымкент — город республиканского значения

Важных событием для страны на прошлой неделе стало публичное подписание Указа «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан».

Как передает портал zakon.kz, президент Нурсултан Назарбаев на церемонии подписания указа объявил, что Шымкент официально стал городом-миллионником, городом республиканского значения. В ряду таких городов столица Астана и Алматы (цитата): «В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона „Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан“, подписываемый сегодня мной Указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны <...> Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центрально-азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал».

Смена статуса города — не только слова или «галочка»: это, по мнению главы страны, перспективы и успешное развитие и продвижение. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: kartinki24.ru

Туркестанская область появилась на карте Казахстана

Еще одним не менее важным событием при подписании Указа «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан» стало появление Туркестанской области.

Как передает портал zakon.kz, Назарбаев отметил историческую значимость такой перемены (цитата): «Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира».

Перемены, безусловно, к лучшему, однако у жителей той местности возникают свои, не менее важные вопросы: нужно ли менять документы? На этот вопрос ответил Марат Бекетаев, министр юстиции Казахстана, на пресс-конференции в СЦК (цитата): «Менять ничего не надо. По закону все паспорта, документы сохраняют силу. Они будут заменяться в плановом порядке — по достижению возраста, по истечению всех страниц в паспорте, либо при перерегистрации сделок».

(Источник – zakon.kz)



Фото: liter.kz

Еще немного перемен, или Департамент полиции

Интернет-портал zakon.kz передает, что региональные Департаменты внутренних дел и местные полицейские службы будут объединены. Общее название нового ведомства — Департамент полиции, а подчиняться он будет МВД. Акимы же области смогут не только ставить задачи по обеспечению правопорядка органам полиции, но и назначать и отстранять начальников департаментов полиции по представлению МВД. Таким образом эффективность профилактики правонарушений должна быть повышена.

Эти изменения, по мнению властей, сохранят принципы единоначалия и вертикали подчиненности.

Известно, что сейчас вводятся дополнительные формы и методы предупреждения рецидивных правонарушений, которые совершаются в состоянии опьянения.

Как считаете вы, будут ли эти изменения положительными для страны?

(Источник – zakon.kz)



Фото: @DerArto

В Алматы поставили памятник Последнему герою

В минувший четверг, 21 июня, легендарному рок-музыканту Виктору Цою исполнилось бы 56 лет. В этот день в Алматы на месте финальной и знаковой сцены фильма Рашида Нугманова «Игла» установили памятник тому самому Последнему герою и романтику Виктору Цою в образе героя Моро, которого он сыграл.



Скульптуру создал Матвей Макушкин, мастер из Санкт-Петербурга, откуда родом и сам Цой. Над предложением скульптор не раздумывал. 

На открытии памятника был участник группы «КИНО», рок-музыкант и гитарист Юрий Каспарян. Также церемонию открытия посетил и аким города Бауыржан Байбек (цитата): «Целое поколение выросло на этой музыке, она оказала серьезное влияние. Мы слышим эти произведения до сих пор, они имеют особое звучание и собственную энергетику. Вы знаете, когда в 90-е годы стали говорить об открытости, молодежь начала воспитываться по-другому, и те идеалы, о которых говорил Виктор Цой, они, наверное, вечные. Это дружба, преданность, смелость, стремление к звездам, движение вперед, и в какой-то момент бескомпромиссность, наверное. Это те качества, которые свойственны молодым. Наверное, Цой внес вклад в формирование ценностных ориентиров молодежи. Мы очень гостеприимные. Открытый город, город тысячи красок. Творчество Цоя — это тоже одна их тех красок, которая будет украшать наш город. Это будет объект туризма, я думаю. Очень много людей, поклонников этого творчества, этих стихов, этой глубокой поэзии, философии жизни будут приходить сюда».



(Источник – tengrinews.kz, zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам прекрасной недели и отличных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli