VOX POPULI voxpopuli 23 апреля, 2018 10:00

Обзор новостей: Цифровое будущее, важное решение КНДР и бой Головкина 5 мая

Обзор новостей: Цифровое будущее, важное решение КНДР и бой Головкина 5 мая
Фото: wallpaperscraft.com
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Мы продолжаем вместе с вами обсуждать новости. Чем же запомнилась минувшая неделя? Читайте в этом обзоре.

Фото: meduza.io

Северная Корея замораживает ядерные и ракетные испытания

В конце минувшей недели Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, заявил, что КНДР прекращает ракетные и ядерные испытания. Ядерный полигон на севере КНДР будет закрыт. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) приводит слова главы Северной Кореи (цитата): «КНДР не требуется проводить ядерные испытания, а также испытания межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, поскольку работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки. Таким образом, миссия северного ядерного полигона также подошла к концу».

Такое решение было принято на пленарном заседании центрального комитета правящей Трудовой партии Кореи: испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет прекращены с 21 апреля.

Интересно, что президент США Дональд Трамп положительно отреагировал на решение КНДР, назвав такое решение «хорошей новостью для Северной Кореи и всего мира» и «большим прогрессом».

(Источник – tass.ru, rbc.ru)



Фото: paidagogos.com

Цифровое будущее: в Казахстане появится электронный паспорт ребенка

Совсем скоро у всех казахстанских детей появятся электронные паспорта. Как объясняет Министерство образования и науки Республики Казахстан, в них будут отражаться учебные составляющие: достижения в образовании и траектория обучения. Интересно, что такие нововведения, по мнению министерства, сделают сферу образования прозрачнее и качественнее (цитата): «В 11 городах Казахстана с начала года внедрена система электронного распределения детей в детсады, а полностью работу по внедрению данной системы планируется завершить до конца 2018 года. Одновременно при электронном автоматическом учете на каждого ребенка начинает формироваться электронный паспорт, включающий все его достижения и траекторию обучения».

Уже в этом году информация по обучающимся будет систематизирована. Цифровизация в Казахстане разрабатывается по всем уровням образования, от дошкольного до высшего. В будущем это станет единой базой данных по истории обучения граждан. Как отмечает портал zakon.kz, охвачены следующие уровни образования: дошкольное, среднее, техническое и профессиональное, высшее.

Всё это послужит базой для внедрения искусственного интеллекта, который будет работать для развития образовательного процесса и человеческого капитала.

Стоит отметить, что во всех образовательных организациях Казахстана информационная система будет внедрена до 2019 года.

(Источник – zakon.kz)



Фото: www.travel.otzyv.by

Цифровое будущее: электронные визы в Казахстане

Продолжая тему цифрового будущего страны: в Казахстане уже в этом году будет запущена система выдачи электронных виз. Список стран для выдачи таких виз уже определен. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди.

Как передает заместитель министра, толчком к внедрению электронных виз послужил передовой опыт ОАЭ и Эстонии, который казахстанские специалисты всесторонне изучали.

Для запуска оформления электронных виз уже всё подготовлено: пилотные проекты начнут реализовываться совсем скоро (цитата): «Да, действительно в этом году мы уже планируем ввести пилотные проекты электронных виз для ряда стран, список этих стран уже определен. Потребуется усовершенствование системы — базы данных „Беркут“, администратором системы „Беркут“ является КНБ. Уже определена сумма, республиканская бюджетная комиссия утвердила эту сумму для того, чтобы КНБ мог усовершенствовать свою систему. Поэтому с этого года мы начнем оформлять электронные визы».

Насколько эффективной и удобной будет новая система, пока неизвестно. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: VistaNews.ru

Соловьев о «черной кошке» между Казахстаном и Россией: реакция МИД РК

Выпуск программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», которую транслируют по телеканалу «Россия 1», поднял волну возмущения не только казахстанцев, но и россиян. Ведущий программы Соловьев в прямом эфире позволил себе высказаться по поводу позиции Казахстана в голосовании во время заседания Совбеза ООН (цитата): «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка?». Эксперты поддерживали тему, а ведущий вопрошал, не стоит ли ожидать в Казахстане «следующий майдан». Участники программы затронули и тему перехода страны на латиницу, заключив, что в Казахстане не было языка.

И казахстанские, и российские зрители сразу же почувствовали ноту разжигания конфликта и провокацию: это можно понять по комментариям и статистике просмотров видео на YouTube.



Ержан Ашикбаев, заместитель министра иностранных дел, прокомментировал высказывание Соловьева, отметив, что переговоры президентов двух стран закончились положительно (цитата): «Такая новость поступила. Время от времени, к сожалению, в нашей соседней, братской, дружественной стране появляются такого рода высказывания. Прежде всего мы ориентируемся на официальные высказывания государственных органов РФ. Всем хорошо известны итоги переговоров Главы государства Назарбаева с президентом России Путиным. У нас налажен хороший конструктивный доверительный диалог на уровне правительств, госорганов, проводятся регулярные межмидовские консультации, поэтому мы ориентируемся на официальную позицию».

Ашикбаев добавил, что МИД намерен предпринять некоторые меры, чтобы подобного рода высказываний не было (цитата): «Как и в предыдущие годы, безусловно, мы будем принимать определенные меры для того, чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов, общественных деятелей, не наносили никакого урона отношениям стратегического союзничества, братским, дружественным отношениям между нашими государствами».



(Источник – tengrinews.kz)



Фото: Allboxing.ru

Окончательно и бесповоротно: кто станет соперником Головкина

По традиции этого месяца, мы завершаем обзор новостью о поединке Геннадия Головкина. Так вышло, что обсуждение громкого реванша, которому не суждено было состояться, обросло множеством обстоятельств. Мы рассказывали о поединке, о реванше, о проваленном допинг-тесте и об отмене боя Головкина и Альвареса. Наконец стало известно, кто же станет соперником GGG на ринге, и об этом мы просто не можем не рассказать.

5 мая на арене StubHub в Карсоне (штат Калифорния, США) Геннадий GGG Головкин (37-0-1, 33 КО) встретится с американским боксером армянского происхождения Ванесом Мартиросяном (36-3-1, 21 КО), который получил прозвище «Кошмар». Подробнее о новом сопернике казахстанского боксера вы можете узнать здесь.

Каким будет 39 бой непобедимого Головкина, мы узнаем меньше чем через две недели!

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам позитивной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli