VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 3 октября, 2016 10:00

Обзор новостей: Что не так с нашими полицейскими?!

Обзор новостей: Что не так с нашими полицейскими?!
Фото: tengrinews.kz
Доброго утра всем читателям Vox Populi! Новую неделю мы традиционно начинаем с обзора событий. Новости прошлой недели буквально заставили сделать материал о наших полицейских. Те, кто призваны охранять и следить за общественным порядком, всячески пренебрегают им и нарушают его. Предлагаем вспомнить вместе инциденты минувшей недели.

Фото: informburo.kz

Дело Слекишиной: первый пошел!

На прошлой неделе суд вынес приговор 37-летнему сотруднику СИЗО ЛА 155/8 ДУИС по городу Алматы Руслану Хакимову. Он был признан виновным по всем инкриминируемым статьям: «Превышение власти или должностных полномочий», «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам» и «Пытки, совершенные неоднократно». Имущество осужденного будет конфисковано, а также его лишат специального звания майора юстиции. Отметим, что подсудимому пожизненно запрещено занимать государственные должности.


Фото: altaynews.kz

Примечательно, что Руслан Хакимов так и не признал своей вины и до последнего утверждал, что все происходило по обоюдному согласию. Сама же Наталья Слекишина отмечает, что приговором осталась довольна, но останавливаться на достигнутом не намерена, поскольку в преступлении, по ее словам, участвовали несколько сотрудников СИЗО.

Также стоит заметить, что заключенную Наталью Слекишину могут освободить из мест лишения свободы на срок до пяти лет. Об этом рассказал юрист Сергей Уткин корреспонденту интернет-портала Tengrinews.kz: «Согласно пункту 1 статьи 74 УК РК, беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, может быть предоставлена отсрочка. Согласно закону, беременным женщинам предоставляется отсрочка сроком до одного года. Женщинам, имеющим малолетних детей, отсрочка может быть предоставлена до пяти лет, но не более. Решение принимает суд».

Будет ли дело иметь продолжение, мы узнаем позже. Пока можем только надеяться, что ни один из соучастников преступления не останется безнаказанным.

(Источники – tengrinews.kz, zakon.kz)



Фото: zakon.kz

Алматинский Маннекен-Пис, или «писающий полицейский»

Курьезный и позорящий казахстанскую полицию инцидент произошел на прошлой неделе в Алматы. Случайные прохожие запечатлели на фото полицейского, который справлял нужду прямо из автомобиля, в котором сидел его коллега. Территориально это произошло в районе перекрестка улиц Карасай батыра и Жарокова.


Фото: informburo.kz

Вопиющий случай вызвал негативную реакцию у казахстанцев, а алматинская полиция довольно быстро установила личность полицейского. Им оказался сотрудник местной полицейской службы Турксибского района города Алматы. После служебного расследования «писающий полицейский» был уволен из ОВД, а его коллега, который находился рядом в момент Х и который, к слову, является владельцем автомобиля, был освобожден от занимаемой должности.

Отметим, что непосредственный руководитель двух полицейских был привлечен к дисциплинарной ответственности. 

На что еще решился бы местный «писающий мальчик», если бы его поступок не оказался замеченным, остается только догадываться…

(Источник – zakon.kz)



Фото: today.kz

Случайный прохожий — страж порядка?

А в Костанае региональный корреспондент газеты «Қазақстан-Заман» Кыдырбек Киысхан снял на камеру своего мобильного телефона полицейского, который, пользуясь служебной машиной, подвозил маленькую девочку в гимназию № 24А. Журналист отправил видео в редакцию Tengrinews.kz.

Корреспондент не растерялся и спросил сотрудника областного ДВД, почему тот пользуется служебным положением, на что полицейский попросил не публиковать видео.

Пресс-служба ведомства не нашла ничего из ряда вон выходящего в поступке полицейского и ответила следующим образом: «На видео запечатлен сотрудник нашего областного ДВД. Мужчина объяснил свой поступок тем, что утром шел дождь, и он решил подбросить свою дочь до школы. Учебное заведение находилось между домом и его работой, и он по дороге проводил дочь. В 8:00 он уже был на работе, без опозданий. Здесь никакого дисциплинарного проступка не усматривается. Там не было такого, чтобы жену по магазинам развозил и так далее. Здесь человеческий фактор, сотрудник хотел, чтобы дочь в плохую погоду не мучилась. Тем более, школа находилась по пути следования маршрута. Полицейский заявил, что это был единственный раз, когда он подвозил ребенка в школу», — сообщили в пресс-службе ведомства.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

Законы писаны не только для «смертных»…

На юге Казахстана, в Шымкенте, сотрудник полка дорожной полиции совершил сразу четыре нарушения ПДД. Мужчина был пойман во время рейда под руководством начальника МПС Данияра Мейрхана. Окна автомобиля полицейского (белая Lada Priora) были полностью тонированы, на машине отсутствовали номера, а сам водитель был без документов и не пристегнут ремнем безопасности. Так или иначе, нарушитель пытался договориться с коллегами и оправдывался служебным положением. В итоге общий штраф за все нарушения сотрудника полка дорожной полиции составил 20 МРП — 42 420 тг.

(Источник – zakon.kz)



Фото: altaynews.kz

Штраф в пятидесятикратном размере — чтобы неповадно было!

А в Балхаше сотрудник полиции получил взятку не совсем обычном способом: еще в январе полицейский остановил водителя за нарушение скоростного режима, но узнав, что тот работает в автосервисе, решил воспользоваться его услугами взамен на отказ от составления административного протокола. Замену автомобильного масла и масляного фильтра следствие оценило в 7 800 тг.

В пресс-службе Балхашского городского суда сообщили о наказании виновного: «Полицейский роты дорожно-патрульной полиции ОВД г. Балхаша признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 366 УК РК (Получение взятки). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки, то есть 390 тыс. тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций».

Пожалеть 7 800 тенге, чтобы впоследствии отдать почти 400 тысяч, свое имущество и честь — это так похоже на человека, берущего взятки, который не имеет права носить звание «страж порядка». 

(Источник – zakon.kz, МИА «Казинформ»)


Желаем вам хорошей недели и положительных новостей. Давайте не будем оставаться в стороне и попробуем вместе сделать страну лучше, даже если для этого нужно вовремя включить телефон и снять на камеру нарушителя… 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000