VOX POPULI voxpopuli 8 января, 2018 08:00

Обзор новостей: что нас ждет в 2018 году?

Обзор новостей: что нас ждет в 2018 году?
Фото: 99px.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! 2018 год набирает обороты, люди вливаются в рабочий режим покорения вершин, а это значит, что пришло время вспомнить, чем же запомнилась минувшая неделя. А запомнилась она тем, что в СМИ говорили об итогах прошедшего и изменениях в новом году. Об этом и будет наша сегодняшняя подборка.

Фото: tengrinews.kz

1. В Казахстане вступил в силу закон о химической кастрации

С первого дня нового года в силу вступил закон о применении химической кастрации в отношении педофилов. Как объясняет портал zakon.kz, химическая кастрация представляет собой применение препаратов в виде таблеток или инъекций для блокировки действия тестостерона (мужского гормона). Химическая кастрация приводит к подавлению сексуального влечения, однако, чтобы эффект был продолжительным, процедуру следует повторять каждые 2–3 месяца.

Отметим, что кастрацию в Казахстане будут проводить в тюрьмах или в амбулаториях, предоставляющих психиатрическую помощь освобожденным.

(Источник – zakon.kz)



Фото: k-sc.ru

2. В новом году подорожают коммунальные услуги

Не самой приятной новостью для граждан стало известие о подорожании коммунальных услуг в стране. Как сообщил Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2018 году тарифы на коммунальные услуги повысятся в большинстве регионов Казахстана (цитата): «В 2018 году в рамках утвержденных на пятилетний период предельных тарифов, на услуги водоснабжения и водоотведения будет производиться изменение тарифов в 12 регионах страны: городах Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях».

Что касается конкретных цифр, то стоимость холодной воды за 1 м3 может составить 67,2 тенге вместо действующих 55,56 тенге, канализации — 41,6 тенге за 1 м3 вместо 28,80 тенге. Решение о принятии заявки будет известно в феврале.

О том, почему и насколько повысятся цены на воду и канализацию, рассказали в пресс-службе «Алматы Су» (цитата): «Изменения тарифов связано с необходимостью продолжить существующий темп замены изношенных сетей и оборудования, увеличения налоговой нагрузки на предприятие, индексации заработной платы персоналу, необходимостью повышения уровня технической оснащенности и укрепленности объектов, а также охраны стратегических объектов, уязвимых в плане возможной террористической угрозы».

Однако на этом «хорошие» новости не заканчиваются: рост тарифов на теплоснабжение ждет жителей Алматы и Астаны, а также Актюбинской, Атырауской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Восточно-Казахстанской (города Усть-Каменогорск и Семей), Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей.

Интересно, что помимо вышеперечисленных повышений тарифов, рассматриваются заявки о повышении цен на электрическую энергию 8 энергоснабжающих организаций.

(Источник – zakon.kz)



Фото: kapital.kz

3. МРП увеличится на 6%

С 1 января нынешнего года размер МРП (месячного расчетного показателя) увеличился на 6% и сейчас составляет 2 405 тенге. Отметим, что прошлогодний размер одного МРП составлял 2 269 тенге.

Как объясняет портал zakon.kz, месячный расчетный показатель используется для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, расчета налогов и других платежей в соответствии с законодательством РК.

(Источник – zakon.kz)



Фото: infokava.com

4. Цена на сигареты стала выше минимум на 20 тенге

Существенный удар по кошельку почувствуют любители табака: в силу вступили поправки в постановление правительства от 2007 года «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы». Так, согласно постановлению, с первого дня января до 30 июня минимальная цена на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы составит 340 тенге, а с 1 июля до 31 декабря 2018 года — 360 тенге. Ровно через год, с 1 января 2019 года минимальная цена составит 380 тенге.

(Источник – zakon.kz)



Фото: liter.kz

5. Минимальная пенсия и зарплата в 2018 году

В новом году изменились размеры не только МРП, но и МЗП (минимальная зарплата). Опираясь на закон «О республиканском бюджете на 2018–2020 годы», приводим точные суммы: минимальный размер заработной платы составил 28 284 тенге, минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 15 274 тенге, минимальный размер пенсии — 33 745 тенге, а величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 28 284 тенге.

(Источник – zakon.kz)



Фото: ipukr.com

6. Единая база учета детей

До конца 2018 года в Казахстане будет создана единая база учета детей. Об этом рассказал премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев в ответ на запрос Уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой (цитата): «В рамках модификации ИС НОБД (информационная система «Национальная образовательная база данных») до конца 2018 года планируется внедрение системы учета детей в возрасте от 0 до 18 лет для обеспечения права детей на получение образовательных, социальных услуг и дальнейшего прогнозирования потребности в указанных услугах. Между министерствами юстиции, образования и науки, труда и социальной защиты населения, имеющими информационные системы по вопросам учета детей, налажен взаимообмен сведениями (персональными данными) о детях от 0 до 18 лет на ежемесячной основе. В связи с этим создание единой информационной базы учета детей планируется путем развития имеющейся ИС НОБД министерства образования и науки».

Однако не все пользователи интернет-ресурсов положительно отреагировали на такую новость: многие шутили, некоторые вопрошали, зачем еще одна база, когда все данные уже давно хранятся в других государственных органах. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)


Еще много сюрпризов — приятных, а иногда и не очень — ждут нас в новом году. Но о них мы узнаем позже, а пока желаем вам продуктивной недели и хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000