VOX POPULI voxpopuli 18 июня, 2018 10:00

Обзор новостей: Чемпионат мира, платные дороги, Трамп и Ким Чен Ын

Обзор новостей: Чемпионат мира, платные дороги, Трамп и Ким Чен Ын
Фото: pxhere.com
Доброго понедельника, дорогие читатели Vox Populi! Вот и началась футбольная лихорадка. Она успела захватить уже весь мир и заглянуть практически во все дома! А вас она коснулась? Прошлая неделя принесла нам не только открытие чемпионата, но и другие новости. Об этом наш сегодняшний материал.

Фото: rabstol.net

Чемпионат мира по футболу-2018: открытие и праздник для России

Для любителей праздника красивого футбола минувший четверг был красным днем календаря: 14 июля стартовал 21-й чемпионат мира по футболу FIFA в Москве. Для России это событие историческое: наши соседи впервые встречают у себя футбольных болельщиков на мундиале. В 11 городах России на 12 стадионах с 14 июня по 15 июля будут проходить матчи. 32 сборные будут бороться за кубок чемпионов мира. За кого болеете вы?

Торжественная церемония открытия проходила в столице на обновленном стадионе «Лужники», который вмещает около 85 000 зрителей. Открытие, как обычно, не было затянутым — 30 минут, после чего последовал первый матч, где встретились сборные России и Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что на открытии был президент России Владимир Путин, который выступил с приветственным словом. По его приглашению на историческое событие прибыли главы других стран: наш президент Нурсултан Назарбаев, а также главы Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Саудовской Аравии, Боливии и Ливана.

Открывали чемпионат красочным видео, выступлением Робби Уильямса и оперной певицы Аиды Гарифуллиной, а также арфиста и композитора Александра Болдачева.

Официальный мяч турнира на поле вынесла посол чемпионата мира и российская телеведущая Виктория Лопырева.

Сам же первый матч стал просто разгромным — 5:0 в пользу России. Звездами матча стали четыре футболиста: Юрий Газинский, Денис Черышев (2 гола), Артем Дзюба и Александр Головин.

Все пять голов можно увидеть на видео ниже.



(Источник – zakon.kzFifaTV)



Фото: zakon.kz

Менингококковая инфекция в Алматы: супермаркеты заботятся о вас

Сезонная инфекция, испугавшая алматинцев, отступает, однако местные власти всё еще советуют горожанам избегать мест скопления людей. Как передает портал zakon.kz, государственные органы советуют жителям и гостям города тщательно следить за личной гигиеной и надевать медицинские маски. Супермаркеты и продуктовые базары — как раз то место, где стоит внимательнее следить за собой. Один крупный супермаркет уже позаботился о своих клиентах: Magnum Cash&Carry установил во всех своих супермаркетах бесплатные санитайзеры. Там можно обработать руки и получить медицинскую маску. Интересно, что в неделю супермаркет посещают до 2 миллионов покупателей. Эту цифру можно сравнить с населением города, поэтому внимательность здесь точно не будет лишней.

О таком заботливом уголке рассказал Алексей Иващенко, операционный директор ритейл-сети (цитата): «В каждом филиале установлены санитайзеры, маски раздаются бесплатно. Мы не заставляем людей в обязательном порядке дезинфицировать руки и надевать маски. Но считаем, что должны предоставить такую возможность всем, кто беспокоится о здоровье и хочет лишний раз подстраховаться <...> Безопасность наших любимых покупателей на первом месте, мы хотим, чтобы каждый чувствовал себя защищено. Кроме раздачи масок и установки санитайзеров, совместно с СЭС мы запустили по внутреннему радио Magnum информационные ролики о профилактике заболевания».

Посещаете ли вы Magnum? Уже успели увидеть, а может, даже и воспользоваться бесплатной услугой?

(Источник – zakon.kz)



Фото: kursiv.kz

10 000 километров платной дороги, или «Приготовьте свои кошельки»

До конца 2022 года более 10 000 километров дорог станут платными. Об этом на совместном заседании палат Парламента рассказал Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию. Интересно, что уже в этом году придется платить тем, кто желает ехать по участкам Алматы — Хоргос, Астана — Темиртау и Алматы — Капшагай.

Трасса Алматы — Хоргос станет платной уже к концу этого июля (цитата): «Сегодня у нас одна платная дорога — это Астана — Бурабай — порядка 210 километров, в ближайшие три месяца на трех участках более 630 километрах будет внедрена система взимания платы за проезд. Первый участок Алматы — Хоргос — в конце июля полностью будет введена система. И Астана — Темиртау и Алматы — Капшагай — это будет в сентябре».

Платные дороги, как объясняет министр, должны полностью покрыть расходы, связанные с ремонтом и содержанием дорог. Планы же на будущее у властей грандиозные: до 2022 года целых 10 000 километров станут для автомобилистов платными (цитата): «До 2020 года мы планируем, что на более чем 5,5 тысяч километрах республиканских дорог будет внедрена платность, а до 2022 года — более 10 тысяч».

А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: vistanews.ru

Историческая встреча: Трамп и Ким

Лидеры двух стран, США и КНДР, которые формально находятся в состоянии войны уже 65 лет, встретились! Как передает портал zakon.kz, Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились и пожали друг другу руки в начале минувшей недели в Сингапуре. Причина — организация первого в истории саммита двух государств.

СМИ пишут, что главы остановились в гостинице Capella на курортном острове Сентоза. Остров и остальную часть Сингапура соединяет мост.



Пожав руки, Ким и Трамп отправились на закрытые переговоры, а перед этим глава США заявил, что в будущих положительных отношениях с Кимом он не сомневается.

Глава КНДР же не мог не заметить, что организация саммита не была лишена трудностей, которые им всем удалось преодолеть.

Мир ожидает, что главными темами влиятельных стран станут денуклеаризация на Корейском полуострове, создание системы и мира построение новых отношений между этими странами. А что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: alice-roberts.co.uk

Идеальная женщина — какая она?

Завершаем наш еженедельный обзор новостью из мира науки. Британский антрополог, профессор Бирмингемского университета Элис Робертс представила миру «идеальную» женщину для документального фильма о научных перспективах создания совершенного человека. Ее модель лишена эволюционных «недостатков» человеческого тела и наделена лучшим из мира животных.



На первый взгляд, ее «идеальная» женщина не имеет каких-либо особенностей, кроме эльфийских ушей, однако, если начать рассматривать модель ниже, изменения все-таки есть. И очень большие. Антрополог Робертс сменила ее кожу на покров, как у рептилий, который не подвергается вредному воздействию ультрафиолета, система дыхания была заменена на птичью для лучшего всасывания кислорода. Уши Робертс позаимствовала у летучих мышей, а также подарила «совершенной» женщине сумку, как у кенгуру. Немаловажен тот факт, что у модели появились дополнительные артерии для снижения риска сердечного приступа. Еще одно необычное внешнее изменение коснулось ног: вместо привычных пяти пальцев на каждой ноге у модели птичьи лапы с тремя пальцами, которые позволят бегать быстрее, но отнимут возможность забираться на возвышенности.

А каким вы видите идеального человека?

(Источник – tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам прекрасной недели и отличных новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli