VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 13 февраля, 2017 10:00

Обзор новостей: Чем запомнилась вторая неделя февраля

Обзор новостей: Чем запомнилась вторая неделя февраля
Фото: drobs.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Завершилась Универсиада–2017, оставив после себя приятное послевкусие. Итоги подведены, президент ими доволен, а победители будут щедро награждены. Однако, помимо всемирных игр, неделя отметилась и другими, подчас не самыми приятными событиями. Обо всем этом — в сегодняшнем обзоре.

Фото: liter.kz

Универсиада–2017: итоги

В среду состоялось красочное закрытие Универсиады–2017. По итогам проведенных соревнований сборная Казахстана завоевала 36 медалей: 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых. Наши спортсмены прочно заняли второе место в итоговом медальном зачете. Первое место осталось за сборной России (всего 71 медаль), а третье — за Южной Кореей: 21 медаль.

На закрытии спортивных игр аким Алматы Бауыржан Байбек передал флаг FISU главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. Следующая Универсиада состоится в 2019 году в России (Красноярск).

Как передает портал zakon.kz, аким Алматы передал флаг мэру Красноярска со следующей сопроводительной речью (цитата): «Следующая Универсиада пройдет впервые в России, в городе Красноярск. Мы рады приезду делегации Красноярска. Благодаря Универсиаде мы стали добрыми друзьями. Мы искренне желаем Красноярску достойно провести спортивное мероприятие. Алматы готов оказать поддержку Красноярску в подготовке события».

В свою очередь Эдхам Акбулатов поблагодарил казахстанцев за гостеприимство и отметил, что теперь ждет встречи в своем городе (цитата): «Сильным, как снежный барс, молодым, как знаменитый алматинской апорт, ярким как узор казахстанского ковра — таким запомнится ваш город — столица Универсиады–2017. 752 дня отделяет нас от следующей Универсиады. Искренне уверен, что она оставит в памяти частичку души Красноярска. До встречи в Красноярске!»

На следующий день, в четверг, стало известно о встрече Нурсултана Назарбаева с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы.

В процессе встречи главе государства был предоставлен отчет об организации Универсиады, а также о подготовке к зимней Азиаде в Японии и Олимпийским играм в Республике Корея, которые состоятся уже в следующем году.

Проведенной Универсиадой Нурсултан Назарбаев остался доволен (цитата): «Казахстан провел Универсиаду–2017 на должном уровне. Наши спортсмены стали примером для подрастающего поколения, продемонстрировав свои умения и хорошие результаты на этих состязаниях».

(Источник - zakon.kz)



Фото: vlast.kz

В Казахстане предлагают снизить штрафы по некоторым статьям 

Статьи административных правонарушений, по которым предлагают снизить штрафы, перечислили в Министерстве юстиции Республики Казахстан. Об этом стало известно на расширенной коллегии, которая была посвящена итогам ведомства за 2016 год. О том, по каким статьям рассматривают снижение штрафов, рассказал директор Департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан Дархан Игембаев (цитата): «Практически по всем правонарушениям в сфере правил дорожного движения мы рассматриваем вопрос о снижении административных штрафов. Там не все зависит от нас, как от органа разработчика. Есть уполномоченный орган — Министерство внутренних дел РК. По 157 составам КоАП на сегодня мы предусматриваем снижение размеров административных штрафов. Например, статья 151 „Нарушение правил вывоза и отправки сырья“, статья 158 „Незаконное использование чужого товарного знака“, статья 205 „Несвоевременная уплата налоговых платежей“ — это в сфере предпринимательства. Следующее нарушение — „Об обязательном страховании нарушения“, в сфере дорожного движения, статья 594 „Нарушение правил проезда перекрестков или пересечение проезжей части дороги“, „Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части дороги, встречного разъезда“, „Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств“ и так далее».

Так, размер штрафов по отдельным статьям будет рассматриваться и снижаться индивидуально до 30–50 %.

Реакция общественности на эту новость была неоднозначной. Кто-то посчитал возможные изменения правильными, кто-то же — в корне неверными, поскольку нарушения могут участиться.

(Источник - zakon.kz)



Фото: ortcom.kz

О школах и хиджабе

На прошлой неделе главный имам Актюбинской области Толеби Оспан назвал «малограмотными» тех преподавателей, которые не допускают ношения религиозной атрибутики в средних школах. Заявление вышло в свете последних событий, когда МОН РК, Министерство по делам религий и гражданского общества, Генеральная прокуратура, а также Духовное управление мусульман Казахстана официально заявили о том, что все учащиеся средних школ должны соблюдать требования к форме ношения одежды, установленные приказом МОН РК, в которых есть пункт о недопущении ношения головных уборов и платков в школах.

В интервью порталу zakon.kz председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Галым Шойкин назвал высказывание имама некорректным, поскольку именно на плечи преподавателей ложится главная задача — всесторонне развивать и воспитывать молодых граждан (цитата): «Во-первых, хотел бы отметить, что в конце прошлого года Правительство страны в лице министерств образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества, а также Генеральной прокуратуры выразило свою четкую позицию о необходимости и законности требований государства по соблюдению учащимися учреждений среднего образования установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер. Родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования, а также выполнять правила, определенные уставом организации образования.

Во-вторых, определение формы одежды в светских учреждениях среднего образования не входит в компетенцию Духовного управления мусульман Казахстана. При этом, в соответствии с законодательством нашей страны, никто не имеет права по мотивам религиозных убеждений призывать граждан отказываться от исполнения обязанностей и требований, предусмотренных Конституцией и законами страны.

В-третьих, что касается оценки имамом уровня образования преподавателей учебных заведений нашей страны, то считаю ее некорректной».

(Источник - zakon.kz)



Фото: лон-дон.рф

Суровые костанайские таксисты

Широкий резонанс на прошлой неделе вызвало видео из Костаная, на котором мужчина-таксист заставляет женщину умываться зеленкой. Судя по видео, в котором таксист называет себя «дядя Мурат», женщина воспользовалась услугами такси, но платить за проезд не спешила, что и послужило поводом для издевательств таксиста. Мужчина налил клиентке на руки зеленку и заставил ею умыться и произнести клятву: «Я больше никогда не буду кидать таксистов в городе Костанай и никому не советую». Позднее стало известно, что сурового таксиста задержали, и он уже дал показания. «Дядей Муратом» оказался житель Костаная 1982 года рождения. В отношении него уже заведено уголовное дело по статье «Хулиганство» и ведется досудебное расследование.

Мнений относительно инцидента скопилось множество: кто-то считает, что проучить женщину стоило, кто-то — что это слишком жестокое действие. А что думаете вы?

(Источник - tengrinews.kz)


Наш обзор подошел к концу, ну а мы желаем вам хорошей недели и положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000