VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 26 сентября, 2016 10:00

Обзор новостей: чем запомнилась прошедшая неделя

Обзор новостей: чем запомнилась прошедшая неделя
Фото: oboi-na-stol.com
Вот и началась новая рабочая неделя: взрослые спешат на работу, студенты в университеты и колледжи, а дети — в школу. Чтобы вспомнить, чем была примечательна прошлая теплая неделя сентября, мы составили для вас обзор СМИ. Начнем?

Фото: 24smi.org

Tengrinews и МИД РК освободили карагандинку из сексуального рабства

На прошлой неделе в редакцию портала Tengrinews обратилась 18-летняя гражданка Казахстана с просьбой вызволить ее из сексуального рабства в Бахрейне. За два месяца, которые девушка провела в королевстве, место ее проживания сутенеры меняли пять раз. По словам несчастной, в Бахрейн она улетела под предлогом работы массажисткой, однако у девушки отобрали паспорт и заставили заниматься проституцией.

Девушке удалось связаться со СМИ и даже снять видео своего местонахождения. В свою очередь журналисты обратились в МИД Республики Казахстан, и сообща, в течение одного дня, им удалось освободить девушку.

Дипломаты отмечают, что за 2016 год это восьмой случай освобождения соотечественниц из рабства в Бахрейне.

Примечательно, что когда девушка обратилась в СМИ, она сказала о том, что вместе с ней работают не по своей воле и другие казахстанки, однако далее о них история умалчивает…

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: www.uralskweek.kz

Эксперты подсчитали — граждане посмеялись

Как сообщил портал ranking.kz, средняя заработная плата в Казахстане по итогам второго квартала 2016 года составила чуть более 143 000 тенге. Проект по мониторингу экономики также отметил, что зарплата увеличилась на 15,6% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Наиболее высокую заработную плату получали граждане, которые работают в профессиональной, научной и технической деятельности (более 308 000 тг.). В тройку же наиболее высокооплачиваемых сфер занятости вошли финансы и страховая деятельность (более 300 000 тг.) и информация и связь (более 200 000 тг.).

Проект провел мониторинг по многим показателям, профессиям и городам, однако главным стал отклик тех, кому предназначена эта информация — простых граждан.

Комментаторы СМИ в корне не согласны с такой статистикой. Они считают, что цифры от 100 000 тг. — вздор и выдумка.

А что думаете вы? Согласны ли вы с такой статистикой заработной платы?

(Источник – ranking.kz)



Фото: infinica.ru

РИО 2016: кому-то квартира и автомобиль, кому-то — ноль

Еще два события минувшей недели вызвали волну негодования общественности. Как стало известно, 21 сентября мажилисмен Азат Перуашев попросил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева уравнять денежное вознаграждение для призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Такую информацию передал корреспондент портала Tengrinews с пленарного заседания нижней палаты Парламента.

«Во всем мире спортивные результаты людей с ограниченными возможностями ценятся гораздо выше, чем достижения обычных спортсменов, поскольку на пути к победе им нужно преодолеть не только соперника, но, прежде всего, свой собственный недуг. Современный спорт немыслим без серьезных финансовых вложений и стимулирования выдающихся спортсменов. В этом отношении Казахстан является одним из лидеров. В нашей стране установлена официальная премия за олимпийские медали в размере до 250 тысяч долларов. В то же время спортсменам с ограниченными возможностями за высокие результаты по итогам выступлений на Паралимпийских играх максимальное вознаграждение установлено в размере 50 тысяч долларов, то есть в пять раз меньше, чем для здоровых спортсменов.
В результате наши спортсмены из числа инвалидов, проявив чудеса мужества, преодолев соперника и собственное недомогание, поднимая знамя Казахстана на международных соревнованиях самого высокого ранга, остаются в прямом смысле слова недооцененными на собственной родине, а их труд и спортивные подвиги девальвированными», — отметил Перуашев.

Примечательно, что с того момента прошла почти неделя, но отклика не последовало. Зато акимат Костанайской области еще не перестал чествовать олимпийских призеров: буквально в среду Василий Левит и Иван Дычко получили в дар по автомобилю. Граждане, которые ранее радовались за спортсменов, теперь в некотором недоумении от поведения акима Архимеда Мухамбетова.

Когда же мы сможем порадоваться за спортсменов с неограниченными возможностями, или чествовать их по заслугам должен народ?

(Источник – informburo.kz, tengrinews.kz)



Фото: bfmsamara.ru

Немного об авто: регистрация и платная парковка

С 26 сентября в Казахстане внедряется экстерриториальный принцип государственной регистрации транспортных средств.

Слова председателя КАП МВД Игоря Лепехи процитировал портал Tenginews: «В любом спецЦОНе или областном регистрационном пункте административной полиции можно зарегистрировать транспорт любого региона, вне зависимости от места регистрации владельца. Такая регистрация будет доступна для физических и юридических лиц, постоянно зарегистрированных в Республике Казахстан».

Получается, что у гражданина не возникнет необходимости оформлять транзитный номер автомобиля, если человек прописан в одном городе, а живет или работает в другом. Он может зарегистрировать автомобиль сразу же в том городе, где работает.

Тем временем в столице час парковки транспортного средства обойдется автомобилисту в 100 тенге. Отметим, что первые 30 минут бесплатны. Опережая события, уже назначили размер штрафа за неоплаченную парковку: 3 МРП (6 363 тг.), и 5 МРП (10 605 тг.) — за повторное нарушение. Оплачивать парковку астанчане будут в специальных паркоматах.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: www.mobilmusic.ru

На одного батыра больше в Алматы!

В алматинском зоопарке появился новый зверь — тигренок. Животное было передано от анонимного источника. Выбрать имя для малыша предложили жителям города. Сначала алматинцы сами предлагали свой вариант имени, а после из десяти часто предлагаемых вариантов нужно было выбрать один.

В итоге было принято решение назвать тигренка Батыром.

Нет никаких сомнений в том, что мальчику подойдет это имя, ведь тигр априори зверь крепкий и сильный, как настоящий казахский батыр.

(Источник – tengrinews.kz)


Желаем вам продуктивной недели и как можно больше хороших новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000