VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 26 июня, 2017 10:00

Обзор новостей: База ДНК преступников, «Детский интернет-пакет» и пересадка головы

Обзор новостей: База ДНК преступников, «Детский интернет-пакет» и пересадка головы
Фото: belive.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Наступил понедельник, а вместе с ним и время для нашего традиционного обзора новостей. Почему уволили воспитательницу в Павлодаре? Зачем нужна база ДНК преступников? Что такое «детский пакет» доступа к интернету? Ответы на эти вопросы ищите в сегодняшнем обзоре.

Фото: gorod.lv

За что уволили павлодарскую воспитательницу детского сада

В середине прошлой недели в Павлодаре в городском детском саду № 38 произошел из ряда вон выходящий инцидент, который повлек за собой увольнение воспитательницы. Родители одного из малышей сумели сняли на видео момент рукоприкладства над двумя воспитанниками сада. Демонстрация видео руководству не возымела должного эффекта — администрация сослалась на отпуск директора, а тот, кто на данный момент исполняет обязанности директора, такой вопрос решить не сможет. Родители были вынуждены опубликовать видео в социальных сетях.

Как передает tengrinews.kz, отдел образования Павлодара в своем комментарии СМИ отметил, что женщина уже наказана (цитата): «Инцидент произошел 22 июня в средней группе городского детского сада № 38. В ходе разбирательства воспитатель Коновалова О. Г. признала факт рукоприкладства по отношению к двум воспитанникам 2012 года рождения. В этой связи исполняющей обязанности руководителя детсада издан приказ об увольнении воспитателя в соответствии с Трудовым кодексом РК по статье „Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы“».

Руководитель регионального Управления образования Ернур Дауенов подтвердил эту информацию (цитата): «После инцидента воспитатель сразу же была уволена по статье, также за ослабление контроля наказана исполняющая обязанности руководителя детсада. Она получила строгий выговор».

Известно, что соответствующие меры ждут директора, когда та выйдет из отпуска, а родители детей более не имеют претензий к детскому саду № 38.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tengrinews.kz

Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева

В прошлый вторник, 20 июня, в свет вышло постановление Правительства Республики Казахстан «О переименовании Международного аэропорта Астана» (цитата):

«Астана, Үкімет Үйі от 20 июня 2017 года № 381

В соответствии с подпунктом 4-1) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года „Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан“, постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 марта 1996 года № 281 „Об утверждении Правил присвоения наименования аэропортам, портам, железнодорожным вокзалам, железнодорожным станциям, станциям метрополитена, автовокзалам, автостанциям, физико-географическим и другим объектам государственной собственности на территории Республики Казахстан, а также переименования, уточнения и изменения транскрипции их наименований и присвоения собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства“ Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переименовать Международный аэропорт Астана в „Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев“.

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.»

Уже 21 июня на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан спикер палаты Нурлан Нигматуллин поздравил всех казахстанцев с переименованием аэропорта. Нигматуллин отметил, что такое событие является очередным подтверждением заслуг первого президента Республики Казахстан и что это решение получило массовую поддержку граждан Казахстана.

А как к этому событию относитесь вы, дорогие читатели?

(Источник – zakon.kz, kazpravda.kz)



Фото: naked-science.ru

Базу данных ДНК преступников создадут в Казахстане

Как передает портал zakon.kz, в Казахстане, в лаборатории биологических химических экспертиз Института судебных экспертиз по городу Астане начинается создание базы данных ДНК лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления,. О том, как будет работать база данных, во время пресс-тура в Институт судебных экспертиз рассказала заведующая лабораторией Инкар Тажигулова (цитата): «В конце прошлого года был принят Закон „О дактилоскопической и геномной регистрации“. В рамках данного закона будут генотипированы все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот закон вступит в силу в 2021 году. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы. То есть по поручению правоохранительных органов весь генетический материал, найденный с места преступления, и принадлежащий неизвестным лицам, теперь будут вноситься в базу данных. Для того, чтобы в дальнейшем, если будут какие-то подозреваемые или же когда будут все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, они будут сравниваться автоматически со всей этой базой».

Заведующая лабораторией биологических и химических экспертиз также отметила, что наличие такой базы будет экономить время и поможет быстрее раскрывать преступления. На данный момент круг категорий преступлений расширяется: помимо тяжких и особо тяжких преступлений, сегодня такой вид исследования назначается и при незаконном обороте наркотических средств, краже и других преступлениях.

(Источник – zakon.kz)



Фото: hi-news.ru

«Детский пакет» доступа к интернету появится в Казахстане

На прошлой неделе министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в ходе очередной встречи с населением рассказал, что до конца 2017 года в Казахстане появится «детский пакет» доступа к интернету.

Как отметил Абаев, Министерство информации и коммуникаций совместно с операторами связи прорабатывают вопрос фильтрации всемирной паутины от вредоносного контента для детей (цитата): «В первую очередь, это внедрение „детского пакета“ доступа к Интернету. Он будет формироваться на основе „белого“ списка сайтов, включающих в себя необходимые для образовательных и развлекательных нужд ребенка набор безопасных интернет-сервисов. Планируется, что данная услуга будет доступна до конца текущего года».

Каким образом будет работать такой пакет и насколько его появление будет эффективным, мы узнаем позже, а пока нас интересует, что по этому поводу думаете вы?

(Источник – zakon.kz)



Фото: planetanovosti.com

Первая в мире операция по пересадке головы: неожиданный поворот

Вы наверняка помните, как в 2015 году СМИ сообщили, что в конце 2017 года пройдет первая в мире операция по пересадке головы человека. Тогда на сложнейшую и уникальную операцию, в успехе которой уверен итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, согласился парализованный российский программист Валерий Спиридонов.

Однако сейчас планы поменялись. Как передает телеканал «Россия-24», первым пациентом итальянского нейрохирурга станет гражданин Китая. Канаверо объясняет такое решение тем, что реципиент и донор должны принадлежать к одной расе (цитата): «Нам придется искать доноров среди местных жителей. И мы не можем дать белокожему, как снег, Валерию, тело человека другой расы. Имя нового кандидата мы еще не можем назвать. Мы в процессе выбора».

Примечательно, что уникальная операция по пересадке головы финансируется на государственном уровне. Специально для такого научного события в Харбине выделят отдельную клинику с десятками помощников — местных врачей.

Как отмечает итальянский нейрохирург, китайцы намерены зарекомендовать свою страну двигателем научного прогресса и получить Нобелевскую премию. Именно поэтому они и решились на такой смелый шаг.

Как сообщает портал zakon.kz, операция будет длиться около 36 часов. Стоимость — 15 млн долларов (цитата): «После заморозки головы отделят от тел и голову реципиента при помощи специального биологического клея прикрепят к телу донора. В пораженные участки спинного мозга будут вводить полиэтиленгликоль, с его помощью уже удалось добиться восстановления связей между тысячами нейронов у животных».

В успехе операции Канаверо уверен на 90%. Ранее у него был опыт пересадки головы обезьяны, которая прошла успешно, однако через 20 часов после операции животное усыпили. Известно, что пробные операции на пациентах в состоянии клинической смерти уже запланированы на нынешнюю осень.

(Источники – Россия-24, zakon.kz)


На этом наш обзор подошел к концу. Vox Populi желает вам хорошей продуктивной недели и положительных новостей!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000