VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 27 февраля, 2017 10:00

Обзор новостей: Азиада, школьники и несчастные тюлени

Обзор новостей: Азиада, школьники и несчастные тюлени
Фото: drobs.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Прекрасно начинать рабочие будни с мыслями о том, что весна наступит уже на этой неделе. Но это не повод пропускать традиционный обзор новостей, тем более, когда действительно есть что вспомнить. Начнем?

Фото: infromburo.kz

Азиада–2017. Итоги

Не успели мы перестать обсуждать достижения наших спортсменов на Универсиаде–2017, как уже пролетели Азиатские игры в японском Саппоро. Спортивные игры проходили с 19 по 26 февраля. И казахстанские спортсмены вновь обрадовали болельщиков отличными результатами.

Спортсмены-участники соревновались в 11 видах спорта. Всего было разыграно 64 комплекта медалей.

В финальном медальном зачете сборная Казахстана завоевала 32 медали: 9 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. Такие результаты позволили нашей сборной занять четвертое место в общекомандном медальном зачете. Стоит отметить, что первое место с большим отрывом заняла сборная Японии. В их копилке 74 медали: 27 золотых, 21 серебряная и 26 бронзовых. Второе место осталось за Южной Кореей: 16 золотых, 18 серебряных и 16 бронзовых медалей; а на третьем месте расположилась сборная Китая — 35 медалей, 12 из которых золотые, 14 — серебряные и 9 — бронзовые.

Печальной новостью стало падение фигуриста Дениса Тена во время выступления. Из-за него спортсмен оказался на девятом месте, набрав 72,98 балла. А по итогам короткой и произвольной программ, как передает tengrinews.kz, Денис Тен набрал 198,88 балла. Таким образом, известный фигурист остался без медали Азиады–2017.

(Источник – tengrinews.kz, vesti.kz)



Фото: lada.kz

Тюлени в степи Мангистауской области

Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стали появляющиеся известия о том, что в степи Мангистауской области люди начали встречать тюленей. Новости были подкреплены не только фотографиями, но и видеороликами. Впервые человек увидел тюленя у трассы Каражанбас – Каламкас 21 февраля. Уже в среду, 22 февраля, другой житель видел детеныша тюленя на месторождении Северные Бузачи. Как передает портал tengrinews.kz, очевидец на такую находку наткнулся впервые (цитата): «На одном из объектов на месторождении мы обнаружили живого детеныша тюленя. До моря примерно 30 километров, это достаточно далеко. Как он к нам попал, для нас до сих пор загадка. Привезти на машине его сюда не могли, так как транспорт, проезжающий через пост, проверяет охрана. Мы накрыли тюленя покрывалом, отвезли к морю и выпустили».



В субботу 25 февраля стало известно об обнаружении еще одного тюленя в 30 километрах от Каспия, недалеко от месторождения Каражанбас.

Интересно, что мнения относительно причин поведения тюленей разделились. Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов считает всему виной загрязненный Каспий (цитата): «Вероятнее всего, идет сильное загрязнение моря, тюлени начинают искать себе новое место жительства за его пределами. Это страшное явление, впервые слышу, чтобы тюлени так далеко уходили от воды. Не от хорошей жизни они уходят, однозначно, у них среда обитания нарушена. В море не только выбросы сероводорода, из Волги и Урала в Каспий попадают различные отходы».

В то время как научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Казахстана Тимур Баймуканов склонен считать виновником неизвестного человека (цитата): «Давать оценку без наблюдения за тюленями рано. Но, вероятнее всего, они оказались в степи по вине человека. Возможно, тюлени были на побережье, человек их перевез и выбросил за ненадобностью. У животных здоровый вид, они не больные. В основном, тюлени не покидают места обитания и не могут уползти в степь. Они стараются от воды далеко не отползать, так как кормятся именно там. Версия загрязнения Каспия маловероятна, были бы обнаружены мертвые тюлени или больные».

(Источник – tengrinews.kz, lada.kz)



Фото: w3.wallls.com

В Алматинских горах нет места автомобилям

Как передает портал zakon.kz, вскоре алматинцам запретят ездить в горы на своих машинах. Аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что после ограничения въезда в Малоалматинское ущелье в районе горнолыжного курорта стало на порядок больше пешеходов.

На отчетной встрече с населением глава города отметил (цитата): «Мы постепенно на все склоны будем ограничивать въезд транспорта. К сожалению, так сложилось — дашь возможность людям, они и на второй этаж дома заедут, мусор будут на машине вывозить. Надо отойти от этой практики, перестраивать культуру горожан».

Впрочем, жителям такая новость не пришлась по вкусу. Одни сетуют на то, что ездить в горы на автобусе с детьми и пожилыми родственниками сродни нереальной задаче, другие же считают, что сорить вполне можно и с рюкзаком, полным разнообразных закусок, за спиной…

(Источник – zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Водитель BMW и его сопротивление полиции

В минувшую субботу сеть потрясло видео, на котором алматинский автомобилист оказывает сопротивление полиции. После продолжительной и довольно опасной для жизни полицейских борьбы (нарушитель не раз мог совершить наезд на стража порядка) его все-таки удалось остановить.

Видео содержит нецензурную брань.



По версии водителя BMW, у него отсутствовали права на вождение. Это и послужило причиной попытки скрыться от полицейских (цитата): «Просто я был на „лишенке“, всего два дня оставалась до того, когда мне должны были вернуть права. Но я не выдержал, очень хотелось сесть за руль, поэтому я рискнул и выехал сегодня утром на своей машине. Не знаю, что-то сглупил, не остановился, поехал».

Как позже показали результаты анализов, в крови мужчины содержался морфин. Сам же он не знает, как вещество могло попасть в его организм.

Известно, что сейчас на водителя составлены три административных протокола: за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, нарушение разметки и неповиновение сотрудникам полиции. Как отмечает портал tengrinews.kz, также будет составлен протокол за наезд на сотрудника полиции.

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tvoymalysh.com.ua

Школьникам: на выходных «домашки» не будет!

Эта хорошая новость, несомненно, обрадует не только казахстанских школьников, которые теперь смогут больше времени посвящать любимым занятиям, но и преподавателей. Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев на правчасе в Мажилисе Парламента Республики Казахстан сообщил об уменьшении объемов домашнего задания у школьников (цитата): «Наши школьники на 4-м месте среди 65 стран по времени для выполнения домашнего задания. Международный анализ показывает отсутствие прямой корреляции между объемом домашних заданий и успехами в образовании в ряде стран, включая Казахстан. И при правильной постановке учебного процесса „домашку“ можно и нужно сокращать. Здесь предлагают два варианта. Первый — давать задания по всем предметам, но меньше. Или второй — давать задания не по всем предметам. В обоих случаях домашнее задание сократят в среднем на час в день, не будут давать на выходные. Сегодня это вынесено на всенародное обсуждение педагогов и родителей. К какому-то результату мы придем».

Отмечается, что над этим вопросом в Министерстве образования и науки работали две группы специалистов и учителей. К какому же результату они придут, будет известно немного позже.

(Источник – zakon.kz)



Фото: Тимур Батыршин

Широкая Масленица

Всю прошедшую неделю православные христиане всего мира праздновали последнюю неделю перед Великим постом — Сырную седмицу, или, в просторечии, Масленицу. Во многих городах Казахстана пошли веселые народные гуляния с непременными атрибутами праздника — поеданием блинов и торжественным сжиганием чучела Масленицы. Фотоотчет нашего фотографа Тимура Батыршина, сделанный 26 февраля на одном из таких гуляний, в алматинском Family Park, вы можете увидеть в галерее в конце нашего обзора.


На этой оптимистичной ноте наш обзор подходит к концу, ну а мы желаем вам, дорогие читатели, теплой недели и хороших новостей! 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000