VOX POPULI voxpopuli 16 апреля, 2018 10:00

Обзор новостей: Атака на Сирию, опасные места Алматы и 18 миллионов казахстанцев

Обзор новостей: Атака на Сирию, опасные места Алматы и 18 миллионов казахстанцев
Фото: vladtime.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Минувшая неделя оказалась непростой. Главной темой для обсуждения стал удар по Сирии со стороны США, Франции и Великобритании. Об этом, и не только, читайте в нашем традиционном обзоре новостей.

Фото: vladtime.ru

Удар по Сирии. Реакция других стран

В ночь на минувшую субботу президент США Дональд Трамп отдал приказ о бомбардировке Сирии. Атака была связана с обвинением президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия. Военная операция проводилась совместно с Францией и Великобританией, и главной ее целью было недопущение новых случаев атак с применением оружия массового поражения. Удары пришлись по объектам разработки и производства химического оружия.

Трамп операцией остался доволен, а министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что удар был однократным, а дополнительные атаки пока не планируются, однако не исключены (источник): «В прошлом году [президент Сирии Башар] Асад не принял сигнал. Сегодня мы с нашими союзниками ударили мощнее. Мы послали сигнал Асаду и его подчиненным-убийцам, что они не должны совершать еще одну химатаку».

Страны разделились во мнениях. Владимир Путин считает, что произошедшее — инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения (цитата): «<…>Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки».

Кайрат Умаров, постоянный представитель Казахстана в Совете безопасности ООН, заявил, что Казахстан призывает страны следовать законам и международному праву (цитата): «Казахстан выражает свою серьезную обеспокоенность по поводу острой эскалации ситуации в Сирии. Мы призываем все стороны предотвратить дальнейшую военную эскалацию и принять меры для того, чтобы вернуть доверие, мир и безопасность многострадальной Сирии, на основании устава ООН и соответствующих резолюции СБ <...> Мы призываем США и Российскую Федерацию, учитывая то, что они являются сопредседателями международной группы поддержки Сирии и имеют влияние на другие стороны, активно действовать для того, чтобы прийти к политическому регулированию конфликта в Сирии. ООН должна сыграть критическую роль в проведении переговоров, для того, чтобы стороны урегулировали свои споры».

Что касается других стран, то Иран резко осудил атаку на Сирию, назвав ее «открытым нарушением международных норм и права» и «игнорированием национального суверенитета и территориальной целостности Сирии».

Турция, напротив, считает операцию проявлением совести человечества.

Германия заявила, что поддерживает США, Францию и Великобританию и считает операцию необходимой и обоснованной.

Китай же, как рассказывает zakon.kz, выступил против нанесенного ракетного удара по Сирии. Он призвал уважать суверенитет других стран, независимость и их территориальную целостность.

Как будет развиваться ситуация, пока неизвестно. Однако мы обязательно будем держать вас в курсе.

(Источник – zakon.kz)



Фото: tengrinews.kz

Где в небезопасно находиться в Алматы

В свете последних событий в Алматы полным ходом идут проверки мест массовых скоплений людей. Как передает портал zakon.kz, ревизии начались еще 2 апреля, была запланирована проверка 85 объектов с высокой степенью риска. На прошлой неделе проверили 26 объектов, в результате чего были вручены акты о результатах проверки и возбуждено административное производство с наложением штрафов. Известно, что штрафы ожидают все объекты.

По итогам проверки было зафиксировано 569 нарушений. В большинстве случаев они касались загромождения путей эвакуации, их освещенности, отсутствия световых указателей «Выход». Также противопожарная защита здания часто была в нерабочем состоянии. 

ДЧС Алматы выделило предпринимателям время на устранение нарушений, однако департамент предупреждает, что сейчас, в связи с выявленными нарушениями, небезопасно посещать 22 городских объекта, в числе которых торговые центры и рынки: ТРЦ Moskva, ТРК «Максима», торговые дома «Нур», «Мамыр», «Азия Парк», «Алматы кілем», «Туркестан», GRAND PARK - 2, «Золотой Базар», супермаркеты «Ак-жол» и «Хусейнов», рынки «Барлык сауда», «Алатау-2», «Тулпар», «Батыр», «Береке», «Алмалы», «Зеленый базар», «Кунгей и К», «Алматы-1», ярмарка «Турксиб» и автовокзал «Саяхат».

На сайте Генеральной прокуратуры, как передает zakon.kz, размещен список торговых центров, проверка которых будет проведена в 2018 году, среди них: Magnum, Almaty Mall, Mega Centre Alma-Ata, «АДК», «Пассаж», «ГУМ», «Рамстор», «Ритц Палас», Interfood и другие.

Внепланово были проверены семь объектов: «Глобус», «Зангар», «Спутник», «Казына», «Тастак», «Рамстор» и «Технодом».

Стоит отметить, что в известном алматинцам «Глобусе» было обнаружено наибольшее количество нарушений, связанных с пожарной безопасностью.

(Источник – zakon.kz)



Фото: vedomosti.ru

В России заблокируют мессенджер Telegram

Один из самых удобных мессенджеров Telegram, созданный основателем сети ВКотакте Павлом Дуровым, будет заблокирован на территории России. Но отразится ли это на Казахстане?

В позапрошлую пятницу Роскомнадзор подал иск в Таганский суд города Москвы. Требование — ограничение доступа к мессенджеру Telegram на территории Российской Федерации из-за отказа руководства Telegram передать ФСБ ключи шифрования.

Через неделю, 13 апреля, состоялся суд, идти на который Дуров своим представителям запретил. Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России.

В день вынесения решения суда Павел Дуров проинформировал пользователей мессенджера, что им следует иметь в виду (цитата): «1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.

2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.

3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации».

Стоит отметить, что Дуров четко дал понять, что свободу и неприкосновенность частной жизни он ставит на первое место, поэтому идти на условия Роскомнадзора не намерен. Несмотря на блокировку Telegram, он сохранит политику конфиденциальности переписки пользователей. 

Интересно, что в последнее время полюбившийся многим мессенджер, стал работать со сбоями и в Казахстане. О возможной блокировке Telegram в Казахстане еще 10 апреля рассказал Даурен Абаев, министр информации и коммуникации РК (цитата): «В первую очередь Министерство информации и коммуникаций обязано предпринять все необходимые меры для выполнения решения суда. В связи с этим соответствующие уведомления, в том числе и Телеграмму были направлены. Работа в этом направлении ведется. Мы не заинтересованы, в том, чтобы такой мессенджер, набирающий популярность, как Телеграмм, был бы заблокирован в Казахстане. Поэтому я настроен оптимистично».

Однако возможная блокировка мессенджера в Казахстане связана с каналом запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Пользуетесь ли вы Telegram?

(Источник – vk.com, zakon.kz, tengrinews.kz)




Фото: uplady.ru

Комитет охраны общественного здоровья призывает отказаться от покупки домашней выпечки и быть осторожными с суши

Комитет охраны общественного здоровья советуют не покупать домашнюю выпечку. Как передает tengrinews.kz, причин не покупать такие изделия множество: продукция не проходит проверки, кондитеры не имеют соответствующего образования (цитата): «Сегодня домашние кондитеры — это чаще всего студентки или мамы в декрете. И все, как правило, без специального образования. Стандарты качества не всегда соблюдаются. Проверить, пользуется ли мастер перчатками, надевает ли на голову колпак, нельзя. А еще дома у таких кондитеров нередко проживают животные. В таких условиях сложно говорить о соблюдении правил санитарии <...> Технологические ошибки, которые устраняют в рамках большого производства, в домашних условиях могут быть допущены. И в уже готовой продукции могут развиваться различные бактерии».

Что касается японских суши и роллов, то здесь ситуация сложнее: правильно приготовленное блюдо, с соблюдением технологии, с качественным сырьем, может принести пользу, однако зачастую в целях экономии рестораны не могут обеспечить должного качества (цитата): «Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе». Однако готовить настоящий васаби из корневища японского хрена дорого, поэтому часто его готовят из более дешевых аналогов с добавлением красителей.

Соль в соевом соусе и «слабые» помощники в виде васаби и имбиря не самая главная проблема: бактерии в некачественной рыбе — вот главный враг (цитата): «Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов. Именно в этом притаилась опасность употребления роллов. Поэтому существует опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе! В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии <...> Любителям суши (роллов) желательно заказывать суши только в проверенных ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных сайтов».

Покупаете ли вы, дорогие читатели, торты и пирожные у кондитеров-самоучек? А суши любите?

(Источник – tengrinews.kz)



Фото: tr-kazakhstan.kz

Нас теперь 18 миллионов!

Исследовательское агентство Ranking передает, что население Казахстана превысило 18,2 миллиона человек (цитата): «К весне с начала года население страны выросло на 38,8 тысячи человек (0,2 процента), и составило на 1 марта 18,2 миллиона человек. Прирост городского населения за первые два месяца составил 25,9 тысячи человек. Увеличение количества горожан отмечено в 12 из 16 регионов РК».

На первом месте по темпам роста, как рассказывает zakon.kz, расположилась Южная столица Алматы. Здесь численность населения выросла до 1,81 миллиона: плюс 9,7 тысячи горожан. Далее Астана: в столице население выросло до 1,39 миллиона, а в ЮКО — до 1,35 миллиона человек.

Население сельской местности также увеличилось на 12,9 тысячи человек, и на 1 марта его численность составляет 7,74 миллиона человек.

(Источник – zakon.kz)


Наш обзор подошел к концу. Редакция Vox Populi желает вам позитивной недели и только хороших новостей!

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000