VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 20 февраля, 2017 10:00

Обзор новостей: радостные и печальные события

Обзор новостей: радостные и печальные события
Фото: playcast.ru
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Вот и наступили очередные трудовые будни. Надеемся, вы успели отдохнуть за выходные? Предлагаем оглянуться назад и вспомнить о событиях, произошедших на прошлой неделе.

Фото: http://news-kmv.ru/

Лавина, унесшая жизни семи военнослужащих

Одной из главных и чрезвычайно печальных новостей прошлой недели стало известие о том, что во время плановых занятий по боевой подготовке военнослужащих войсковой части 91678, произошел сход снежной лавины. Территориально трагедия произошла в ущелье Коксай Жамбылской области (110 км от города Тараз).

17 февраля, в пятницу, в дежурную часть ДЧС области поступило сообщение от егеря Алимбекова. На часах было 13:45. Егерь сообщил о том, что в Жуалынском районе, в ущелье Коксай, что находится в 35–40 км от с. Алатау, произошел сход лавины. Под снежным завалом были военнослужащие. Незамедлительно на место происшествия отправились спасательные подразделения: 75 человек, 7 единиц техники, а также более 60 военнослужащих в/ч 91678 и бригады скорой медицинской помощи.

Егерю, который не мог ждать, пока прибудет помощь, удалось вытащить из-под снега и спасти четырех военнослужащих. Об этом он сообщил, повторно позвонив уже в 13:50.

Таким образом, в ходе спасательных мероприятий удалось спасти жизни 16 военнослужащим, семеро погибли на месте происшествия… 

Позже стало известно, что в ДЧС региона звонили жамбыльцы, которые не только спрашивали о состоянии своих родственников-военнослужащих и людей, проживающих в тех районах, но и предлагали свою помощь в спасении военных.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан, семьям военнослужащих, трагически погибших во время схода лавины, выплатят денежную компенсацию в размере пятилетнего денежного содержания. Сам же министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков навестил в военном госпитале военнослужащих, пострадавших 17 февраля.

(Источник – zakon.kz)



Фото: Fonday.ru

Самоподжог у РОВД Актобе

О страшном происшествии стало известно в прошлую пятницу. 12 февраля нынешнего года через центральный вход в городской отдел полиции вошел неизвестный мужчина, охваченный огнем. В сообщении ДВД Актюбинской области говорилось (цитата): «Дежурный наряд оценив ситуацию, используя два огнетушителя, оказал незамедлительную помощь неизвестному, сбив пламя и вызвав скорую помощь. Однако, несмотря на принятые меры, мужчина скончался на месте». Факт самоубийства мужчины зафиксирован камерами видеонаблюдения. Однако расследование продолжается, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Как передает портал zakon.kz, в тот же день по факту самоубийства началось досудебное расследование по ст. 105 ч 1 КУ РК. Была установлена личность мужчины, им оказался 39-летний житель города Эмба. Причиной жуткого решения стала недавняя смерть супруги. О том, что мужчина намерен расстаться с жизнью, он сообщил родственникам за два часа до самоподжога. Также известно, что на момент совершения самоубийства потерпевший не привлекался к уголовной и административной ответственности.

(Источник – zakon.kz)



Фото: rusvesna.su

Героический поступок полицейских

На прошлой неделе 18 павлодарских школьников с четырьмя воспитателями ехали на лыжные соревнования. Сотрудники полиции ОВД Баянаульского района сопровождали автобус с детьми на служебной машине. Внезапно КамАЗ, ехавший навстречу, выехал на встречную полосу школьного автобуса. Полицейские Мурат Нурсеитов и Баянбек Жунусов, дабы предотвратить столкновение грузовика с автобусом, выехали навстречу грузовику, развернули автомобиль поперек дороги и приняли удар на себя. 

В результате столкновения никто не погиб, однако старшина полиции Нурсеитов, на сторону которого пришелся весь удар, попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Сейчас он, к счастью, уже вышел из комы.

Завотделением политравм больницы № 1 Павлодара Кенес Акильжанов поделился новостями о состоянии пострадавшего (цитата): «В отношении Нурсеитова проведен весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Состояние больного стабильно тяжелое. У него медикаментозный сон. У полицейского травмы конечностей, травмы грудной клетки, головы, переломы, ушибы, ссадины, травмы. Весь удар пришелся на его сторону».

Сейчас известно, что водитель КамАЗа был трезв. 50-летний мужчина задержан и дает показания. Полиция же ведет досудебное расследование…

(Источник – zakon.kz)



Фото: Vesti.kz

Канат Ислам феерично победил в 23-й раз

Казахстанский боксер Канат Ислам одержал молниеносную победу в бою против бразильца Робсона Ассиса в США. Спортивный поединок был рассчитан на десять раундов, однако казахстанец завершил бой слишком быстро: уже в первом раунде Ислам нокаутировал Ассиса. Как отмечает портал tengrinews.kz, сам Ислам дрался с сильно рассеченным глазом, который не стал помехой боксеру.



Яркая победа боксера стала 23-й за 23 боя. Это 19-й бой Ислама, в котором поединок закончился нокаутом.

(Источник – tengrinews.kz, vesti.kz)



Фото: unikaz.asia

И еще о хорошем: 12 дней отдыха

Приятной новостью для казахстанцев стало известие о количестве выходных дней в первом месяце весны. Так, согласно недавно подписанному премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым постановлению правительства о переносе дней отдыха, казахстанцы отдохнут 12 дней. 

Как информирует zakon.kz, 18 марта, суббота, в этом году будет рабочей (согласно постановлению), далее 19 марта, воскресенье, 20 марта, понедельник, 21 марта, вторник, 22 марта, среда и 23 марта, четверг, будут выходными. 24 марта, пятница, рабочий день и потом снова два выходных (суббота и воскресенье) — 25 и 26 марта.

(Источник – zakon.kz)


На этой позитивной ноте мы заканчиваем наш еженедельный обзор, ну а вам желаем хорошей и плодотворной недели и новостей, которые будут вызывать добрую улыбку!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000