VOX POPULI Сергей Панин Эльвира Абдусалямова 30 марта, 2015 14:00

Общежития Казахстана: как живут современные студенты

Общежития Казахстана: как живут современные студенты
Мы решили заглянуть в четыре студенческих общежития Алматы и посмотреть, как там живут парни и девушки, которые приехали из разных уголков Казахстана.

Говорят, что студенческие годы – это самый яркий и насыщенный период в жизни каждого человека. Конечно, это, прежде всего, связано с беззаботностью и свободой молодых людей, которые только вырвались из-под родительского крылышка.

Первым местом, куда решили наведаться наши вездесущие камеры, стало общежитие КазНАИ им.Т.Жургенова, где учатся студенты творческих профессий. В общежитии пять этажей: на втором и третьем живут девушки, на четвертом и пятом – парни. Общежитие имеет блочную систему, каждая секция (блок) делится на две комнаты: одна двухместная, другая четырехместная. Санузел на секцию один.

В этой комнате живут 4 студентки-первокурсницы : три из них учатся на факультете  театроведения и одна девушка на факультете хореографии. Свою обитель, а также прилагающиеся к ней удобства показали нам две студентки-отличницы Бархыт Еренгайева и Меруерт Курмангазиева.

Бархыт приехала из Кокшетау, а Меруерт – из города Аральск. Девочки усердно учатся и говорят, что 90% своего времени они проводят в университете:
- Когда нас сюда поселили, мы, конечно, не знали друг друга, но со временем хорошо подружились. За все это время мы ни разу не ссорились . В целом, стараемся жить дружно.

- В комнате у нас два стола, один – обеденный стол, второй – для занятий. Но мы за ним практически не сидим, потому что все стараемся делать в академии, а дома только читаем сидя на кровати . Вообще, нам довольно много задают читать. Но когда наступает предэкзаменационный период, то рабочего стола на троих нам не хватает, поэтому в ход уже идет и обеденный. Его застилаем газетами и так и работаем. Хотя хореограф-то пишет редко. Ей стол почти не нужен. Кстати, здесь нам нельзя готовить и использовать электрические плитки. Для этого у нас есть отдельная кухня. А вот чайники разрешены, - рассказывает Бархыт.

- Кстати, этот стол для учебы мы привезли сами. На его месте стоял другой, но он был очень неудобным, поэтому мы и решили его заменить, - говорит Меруерт.

- Сначала я хотела поступить на актерский факультет, - рассказывает студентка Бархыт. - Тогда я еще не знала, что здесь есть специальность, связанная с журналистикой. Но как только узнала, то сразу же изменила свое решение, о чем еще ни разу не пожалела. Сейчас посещаю Алматинские театры, смотрю спектакли и хочу стать критиком. И, несмотря на то, что я иногда возвращаюсь в общежитие поздно после спектаклей, стараюсь не мешать сну девочек. Также у меня есть персональный светильник, благодаря которому я могу читать ночью.

Когда девочки только заехали, в комнате стояло 2 шкафа, 4 кровати, 4 прикроватные тумбочки, 4 стула и два стола. А вот светильники, шторы, ковер и технику (чайник и отпариватель) студентки привезли с собой:

- Здесь не было ковра, тюли и еще некоторых необходимых мелочей, но мы приобрели их самостоятельно, и теперь в нашей комнате уютно и красиво.

На каждом этаже есть диваны с телевизорами, но девочки их не смотрят. Говорят, не хватает времени.

- Кухня у нас общая на один этаж. Кушать там мы готовим два-три раза в неделю. Из нас всех чаще готовит Меруерт, поскольку ей это нравится. И в данный момент у нее варится вермишель.

- Внизу еще есть столовая. Там тоже иногда обедаем, когда не хватает сил и времени приготовить что-то самим, - продолжает Бархыт.

- Душ у нас один на всех. Ходим через день: один день – парни, другой – девушки. Смотрите, и холодная и горячая вода есть, - смеется Меруерт, демонстрируя исправную работу душа.

Также в здании есть творческая мастерская, но, к сожалению, нам не удалось там побывать.

Несмотря на то, что это академия искусств, где, казалось бы, должен царить творческий хаос, в общежитии на удивление тихо и спокойно. Девочки объясняют это тем, что студенты приходят поздно и очень уставшими, поэтому все, чего им хочется  – это отдохнуть, чтобы на следующий день снова посвятить себя искусству.

Третьекурсник Куаныш Алтыбаев из Туркестана учится на факультете музыкального искусства. Его сосед – будущий режиссер.

Его профессиональный инструмент – домбра, но также он играет на народном инструменте Саз-сырнай, сделанном из керамики. Парень спел и сыграл нам на каждом из двух инструментов.

Нам очень понравилось музыка Куаныша, поэтому решили записать небольшой отрывок для читателей (просим прощения за щелчки фотоаппарата).

На домбре Куаныш играет с самого детства, поэтому решил связать свою жизнь именно с этим инструментом. Оказалось, что он играет каждый день до 23:00 и даже иногда позже, только гораздо тише, потому что не может расстаться с инструментом:

После заселения в общежития, все, что принес в комнату третьекурсник – шторы, которые, по его мнению, напоминают национальные мотивы и флаг.

- Я сам готовлю кушать – общага меня научила. Не ожидал сегодня гостей, - говорит Куаныш, - поэтому сегодня на ужин у нас только макароны.

После окончания, студент планирует поступать на магистратуру:

- Надо учиться и учиться! Ведь на магистратуре у нас всего  два гранта, и один из них должен стать моим!

КазНУ  им. аль-Фараби

Погостив в творческой обители, мы отправились в КазНУ. Здесь, как и в прошлом общежитии, парни и девушки живут на разных этажах. И точно такая же блоковая система, где каждый блок делится на две комнаты.

Нурлан Туясов и Бейсен Ахметов – магистранты факультета журналистики. Правда, Нурлан на первом курсе, а Бейсен на втором. Сами парни приехали из Ташкента.

- Нам нравится здесь жить: у нас всегда светло, уютно, и мы поддерживаем чистоту. Когда мы только приехали, все для нас уже было готово: кровати, шкафы, зеркало, столы и стулья. Шторы по всему общежитию развешены одинаковые – это красиво и приятно. 

В комнате у ребят один стол, за которым они только кушают.

- Мы занимаемся в специально отведенном для этого месте – читальном зале, - объясняет Нурлан, - сейчас как раз я готовлюсь к предмету психологии, а Бейсен пишет магистерскую дипломную работу.

В будущем, Нурлан хочет работать в информационном агентстве в Алматы, а Бейсен – преподавать в родном Ташкенте. 

У парней на этаже есть теннисный стол. Каждый день с 6 до 11 ребята могут брать у коменданта ракетки и мяч и играть. Студенты не упускают такой шанс.

- В основном, мы сами готовим кушать: плов, суп, гречку. Спокойно оставляем все в холодильнике. Часто используем морозильную камеру для хранения мяса, - отмечает Бейсен. 

Шынар Максаткызы из города Талгар. Она живет с подругой Мархабат. Обе девочки учатся на втором курсе факультета журналистики:

- Мне здесь уютно и удобно. Здесь есть все для комфортной жизни. Кстати, в прошлом году я жила в другом общежитии. И вот там мебель была старее, но, даже не смотря на это, там меня тоже все устраивало. А сейчас вообще все отлично!

- С собой я привезла только свои вещи и компьютер. Здесь хорошо все продумано, к примеру, около каждой кровати есть розетка – это, заметьте, очень удобно для студента. А вот электрические плитки держать в комнате запрещено, поэтому для готовки у нас есть кухня, - рассказывает Шынар.

Санузел один на секцию, а душ – на этаж. Студенты ходят в душ по расписанию, указанном на двери при входе. 

На первом этаже есть прачечная. Она также работает по расписанию. 

- Здесь нам под роспись выдают чистое постельное белье, - демонстрирует процесс Шынар.

В общежитии КазНУ также есть специальная комната, где студенты могут заниматься за компьютером. Сейчас там пусто, потому что выходной день, но, как правило, по будням очень много студентов.

- В конференц-зале у нас проходят различные мероприятия, а также собрания студенческих организаций, которых довольно много: Сенат, Сункар, НСББП, Комек и другие. В основном, они помогают студентам с тяжелым материальным положением и проблемами в учебе, - делится второкурсница Шынар.

Шынар также рассказала нам, что в будущем хочет работать в «Казахфильме» пресс-секретарем. И сейчас девушка делает все, чтобы добиться своей цели.

Мы посетили еще одно общежитие КазНУ, где нам показали красиво расписанные стены. У нас сложилось впечатление, что это общежитие не будущих юристов, экономистов или физиков, а актеров, художников и дизайнеров. Все, что нарисовано на стенах и украшено в проходах – дело рук самих студентов.

В общежитие КИМЭПа пять этажей, и они также делятся по гендерному признаку. Как и в  предыдущих, посещенных нами общежитиях, эта «общага» также имеет секции с комнатами.

Бота Ниязхан учится на третьем курсе на финансиста. Она приехала сюда из столицы и довольна всеми апартаментами, которые предлагает ей университет:

- В комнате у нас проживают по два человека. На каждую комнату есть свой санузел и душ. Поэтому мы можем ходить в душ, когда захотим и сколько захотим. Также в каждой комнате стоит холодильник, поэтому нам не приходится хранить все продукты на общей кухне. И прачечная у нас, кстати, тоже работает без графика. Главное, чтобы она не занята была, - делится третьекурсница.

- Я люблю готовить жаркое, бешпармак. У нас есть вся бытовая техника, которая позволяет готовить то, что мы хотим, - делится девушка.

В распоряжении студентов помимо собственной комнаты, есть кухня, прачечная, комната отдыха (TV-room) и комната для учебы:

- Не смотря на то, что в каждой комнате есть столы, после шести вечера в общей комнате для учебы не найдешь места! – восклицает Бота. – Все тут сидят, сверяют задания, общаются!

Первокурсник Алтынбек Толеубай сейчас живет в комнате один: его сосед по комнате сейчас находится в Корее по программе обмена. Алтынбек приехал из Актобе и учится на кафедре бухучета.

- После заселения в комнату, мне не нужно было ничего докупать. Я привез с собой только свои вещи и некоторую технику.

- Пользуясь положением, я сдвинул кровати и живу пока так, - смеется студент, - и все полки занял.

Алтынбек помимо учебы занимается боксом и играет на домбре. Он практически не готовит себе еду, а предпочитает питаться в университетской столовой. 

Напоследок, мы решили заглянуть в отделенную от города Академию Гражданской Авиации. В здании общежития три этажа. Здесь комнаты парней и девушек не делятся по этажам – все вперемешку. Однако это никак не мешает студентам жить и учиться: парни здесь порядочные, а девушки воспитанные.

Также здесь нет секций. Только комнаты, где проживают по три студента в каждой. 

У Айман Исагалиевой и Балхии Кенжеевой в комнате воздушный рай: на днях девушки праздновали День Рождения Балхии. Студентки вместе приехали из города Актау и учатся на втором курсе авиационной безопасности. Говорят, что в будущем будут работать на таможне. 

- В комнате у нас стоит два стола: один обеденный, другой для занятий в Академии. Хоть стол для учебы и один на троих, но нам его вполне хватает. В целом комната нас вполне устраивает, - говорят девушки, – с собой мы привезли только коврики, чтобы не мерзли ноги.

Парень Балхии, который тоже учится и живет в этом общежитии, подарил ей на День Рождения огромного мишку, с которым непременно захотели все сфотографироваться: и комендант, и руководство, и даже меня с собой привлекли.

- За ним можно прятаться или в него можно прятаться! – шутит наш фотограф Сергей.

- Мы по очереди готовим кушать, - рассказывает Айман, - сегодня у нас макароны по-флотски, завтра, может быть, пожарим картошку. 

Иногда на выходных девушки выезжают в город, чтобы купить продуктов или пойти в кинотеатр:

- Для нас такая отдаленность – не проблема. Здесь транспорт ходит достаточно часто, хоть это и занимает довольно много времени, - отмечает Балхия. 

В этой комнате третьекурсник из города Шымкент Дулат Айтмуратов живет с двумя парнями: первокурсником и второкурсником. Все три студента – будущие пилоты. Этим летом Дулат впервые сядет на новый тренажер, а в следующем году отправится на практику в Европу, после этого он получит статус профессионального пилота.

К Дулату зашли его друзья: будущие диспетчер, механик и специалист по безопасности. Все парни высокие как на подбор, статные. 

- В этом общежитии меня все устраивает: после заселения на первом курсе привез с собой только одежду. С тех пор ничего не изменилось, - довольно говорит Дулат.

Рядом с академией есть небольшой базар. Там Дулат покупает продукты и готовит незамысловатые блюда: жареную картошку, вермишель, супы.

- Три раза в неделю я выезжаю в город – у меня курсы английского языка, - делится будущий пилот, - сейчас уже заканчиваю уровень Elementary и совсем скоро перейду на следующий.

- Кухня у нас на каждом этаже своя, а вот душ (мужской и женский), а также прачечная – единственные на все общежитие, - отмечает третьекурсник. - Рядом с кухней находится комната, где мы умываемся по утрам, а также ополаскиваем овощи перед готовкой. 

Студент из Шымкента Зеилхан Ерсаин продемонстрировал нам технику в прачечной:

- У нас здесь две прачечные: одна для постельного белья, другая для вещей студентов. Здесь также есть и гладильная доска. 

При входе в общежитие стоит теннисный стол, где студенты с 4 до 10 могут играть. Также на каждом этаже есть диваны и телевизоры. 

Перед самым уходом мы увидели студентку-первокурсницу Саулет Сергазы в интересной форме. Оказывается, все студенты здесь ходят в одинаковых костюмах, которые отличают их от студентов других ВУЗов.  

Возможно, уровень жизни в этих четырех общежитиях и отличается, но каждый из студентов счастлив и радостно рассказывает о том, как замечательно ему живется и кем он видит себя в будущем. Парни и девушки целенаправленно идут к своей цели, охотно и с легкостью приспосабливаются к тем условиям, которые предлагает им жизнь.

А закончить этот репортаж хотелось бы четверостишьем поэта Эдуарда Асадова:

Проехав все моря и континенты,

Пускай этнограф в книгу занесет,

Что есть такая нация – студенты,

Веселый и особенный народ!

А Вы жили в общежитии в студенческие годы?

Поделись
Сергей Панин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000