VOX POPULI Святослав Антонов 30 июня, 2016 08:00

Облачная культура: фестиваль любителей электронных сигарет

Облачная культура: фестиваль любителей электронных сигарет
Фото: Ринна Ли
26 июня на территории зоны отдыха «Алтын Коль» состоялся второй фестиваль вейп-культуры и турнир по клаудчейзингу VAPORNADO – Almaty Cloudcontest. Сотни любителей электронных сигарет собрались со всего города, чтобы «выпустить пар».

Вейпинг — процесс вдыхания пара, производимого электронным испарителем, более известным широкой аудитории под названием «электронная сигарета». Первоначально он зародился в качестве более безопасной для здоровья альтернативы традиционного курения табака.


Участники фестиваля
Участники фестиваля

Со временем в среде молодежи вейпинг породил субкультуру со своим сленгом, стилем одежды и отношением к жизни. Вейп-культура вобрала в себя элементы от хип-хоп-культуры, рейверов, геймеров, байкеров и хипстеров. Многие представители этих субкультур являются активными вейперами.

Популяризация вейпинга началась в США, но постепенно дошла и до стран СНГ. В Казахстане число вейперов постоянно растет, а на рынке Алматы сейчас представлено более десятка вейп-шопов.



Площадка VAPORNADO
Площадка VAPORNADO

Спонсорами и организаторами фестиваля VAPORNADO стали шесть крупнейших вейп-шопов города: Parok sauces & coils, Bez Garika, Vapeteka, Gangsta Vapers, ParaMount, Babylon Vapeshop Степной. Каждый из магазинов имел свой стенд, на котором были представлены жидкости и устройства для вейпинга.

Жидкости для вейпинга (на сленге «жижи») состоят из пропиленгликоля, глицерина, никотина (по желанию парильщика) и множества разнообразных пищевых ароматизаторов. Различные сочетания фруктовых, ягодных и десертных ароматизаторов дают самые разнообразные вкусы. Большая часть качественных жидкостей производится в США.


Жидкости для вейпинга
Жидкости для вейпинга

Некоторые казахстанские вейп-шопы, к примеру, Vapeteka, заказывают выпуск жидкостей на американских предприятиях под собственными брендами. Средняя цена жидкостей, представленных на фестивале, варьировалась в пределах 3 500 тенге за 50 миллилитров. Экономному вейперу такого количества жидкости хватает на неделю.


Многих парильщиков в вейпинге привлекает большое количество и плотность выдыхаемого пара. Из дымовых аналогов по этим параметрам с вейпингом может сравниться разве что кальян.

Вейпинг сейчас одинаково популярен как среди парней, так и среди девушек. Зачастую вторые становятся даже более продвинутыми вейперами, чем мужчины.



База «Алтын Коль»
База «Алтын Коль»

Фестиваль проходил в формате вечеринки у бассейна. В жаркий день многие вейперы купались и загорали на шезлонгах в ожидании главного события — турнира по клаудчейзингу.

Влияние вейпинга на здоровье человека до конца еще не изучено, однако сами вейперы отмечают, что после перехода на пар начинают чувствовать себя лучше. Даже если парильщик продолжает употреблять никотин, в его организм не попадает дым со смолами и другими продуктами горения.


Диджей-сет на VAPORNADO
Диджей-сет на VAPORNADO

Музыкальный ритм мероприятию задавали популярные диджеи, а также алматинская рок-команда Komancheros.


До начала турнира гостей VAPORNADO развлекали вейперы, специализирующиеся на трюках с паром. В России и США это отдельная дисциплина соревнований, но у нас число подобных трюкачей пока невелико.


Данияр Смагул
Данияр Смагул

Участник единственного профессионального казахстанского проекта трюков с паром @kz_vmnation Данияр Doni Cмагул обучался своему мастерству полтора года. Он учился делать фигуры из дыма, используя кальян, но затем перешел на вейпинг.

— У пара плотность выше, чем у дыма, и поэтому с ним проще делать различные трюки. Я учился всему самостоятельно, смотрел ролики в сети и пытался повторять. Базовым элементам вроде бендинга (запускание колец из пара) можно научиться за неделю. На более сложные трюки может уйти до нескольких месяцев. К примеру, я пять месяцев практиковался, пока не начал уверенно делать «медузу».


Фигура из пара «медуза»
Фигура из пара «медуза»

— Изначально вейп для меня был лишь инструментом для исполнения трюков, но сейчас меня привлекает сам процесс вейпинга. Мне нравится пробовать новые вкусы жидкостей. Сейчас я нашел спонсоров, которые обеспечивают меня всеми необходимыми для вейпинга материалами, а я рекламирую их вейп-шоп. В США проходят большие соревнования по трюкам из пара с крупными призовыми фондами, но нам пока до этого далеко.


Что же собой представляет устройство для вейпинга? По сути это обычный испаритель, напоминающий те, что используют в медицине для вдыхания лекарственных средств. Он состоит из нескольких частей: атомайзера (нагревательный элемент, отвечающий за преобразование жидкости в пар) или базы с нагревающейся намоткой (спиралью), бака для хранения жидкости и батарейного мода (блока), который вмещает в себя аккумуляторы и подает ток на спираль.


Намотка спирали
Намотка спирали

Для создания элемента, испаряющего жидкость, используют обычную проволоку, намотанную в виде спирали. От количества спиралей и витков в намотке, а также от толщины проволоки зависит напряжение тока, а значит, и количество получаемого пара. Опытные вейперы делают сложные намотки самостоятельно или обращаются за этим к профессионалам, таким как Юлия.

— Вейпингом я занялась полтора года назад. Постепенно начала смотреть различные видео и учиться делать намотки. Эти умения очень пригодились, когда у нас открылся вейп-шоп Vapeteka. Я устроилась туда работать, и так хобби стало профессией.

Юлия мастерски умеет плести довольно сложные намотки, такие как alien (чужой), где две спирали наматываются на три жилы.

— На такую намотку даже у опытного вейпера может уйти до 30 минут. Более простую можно сделать за 5 минут.



Клаудчейзинг
Клаудчейзинг

В рамках фестиваля прошло два турнира по клаудчейзингу: первый среди любителей, второй — среди профессионалов. Клаудчейзинг — соревновательная дисциплина в вейпинге, целью которой является выдувание как можно более длиной и густой струи пара. Участники соревнования встают спина к спине, затягиваются паром и с силой выдыхают его.

Регистрацию на турнир среди любителей мог пройти любой участник фестиваля. Они выступали со своими устройствами, поэтому победа зависела не только от дыхательного аппарата соревнующихся, но и от технических характеристик электронной сигареты и ее правильных настроек.

Турнир проходил по кубковому принципу. Участники, производившие менее эффектные облака, вылетали, пока не остались только двое финалистов.

Судили турнир представители крупнейших вейп-шопов.


Финал турнира любителей
Финал турнира любителей

В финале соревновались девушка и парень. Победителю досталось 80 тысяч тенге и 260 миллилитров жидкости для вейпинга от различных магазинов.


Артем Жангельдин

Артем Жангельдин

Артем Жангельдин, победитель турнира по вейпингу среди любителей

— Я перешел на вейпинг только в апреле этого года. Бросил курить после того, как девушка подарила мне электронную сигарету. В курительных устройствах меня всегда привлекал дым. Я любил пускать его колечками. Клаудчейзингу особо не учился, только немного тренировался дома.


На фестивале также прошел конкурс красоты в купальниках — «Мисс VAPORNADO». Среди гостей фестиваля нашлось не больше десятка смелых девушек, готовых в нем поучаствовать.

В рамках конкурса нужно было как можно более эффектно выдохнуть пар.


Продолжая развлекать гостей, организаторы также провели турнир по надуванию шарика паром.

Победитель определялся по самому большому облаку пара, образовавшемуся после взрыва шарика. Однако когда шарики взрывали, пар из них сливался в одно облако, и сказать точно, кто стал победителем, было трудно.

Ближе к вечеру прошел розыгрыш жидкостей от различных вейп-шопов.



Турнир среди профессионалов
Турнир среди профессионалов

Наконец начался турнир по клаудчейзингу среди профессионалов. За несколько недель до этого в крупнейших вейп-шопах города прошли отборочные турниры.

Для профессионалов вводились определенные ограничения, которые должны были уравнять их шансы с технической точки зрения. Нужно было использовать только механические моды (устройства без электроники и плат, выдающие максимальную мощность аккумулятора) с одним аккумулятором и сопротивлением намотки не ниже 0,1 Ом. Кроме того, все парили одинаковую жидкость.

У профессионалов выходили намного более густые и объемные клубы пара, чем у любителей. Иногда победителей было довольно сложно определить, и по просьбе жюри состязание повторялось.

Всего в турнире приняли участие 9 человек, разделенные на три группы. Трое участников состязались друг с другом, набирая очки.

К финалу пар заволок сцену и пространство вокруг нее дымкой. В конце остались трое вейперов, которые и разыграли приз между собой.


Победитель турнира
Победитель турнира

Максим, победитель турнира по клаудчейзингу

— Я занимаюсь вейпингом уже более двух лет. Впервые мне рассказала о нем сестра. Я оценил разнообразие вкусов и ароматов жидкостей. Помимо этого, мне понравилось, что в среде вейперов царит доброжелательная атмосфера. Клаудчейзингом увлекся полтора года назад. Некоторое время я жил в Лос-Анджелесе, и там была очень развита культура проведения подобных соревнований. В Алматы выигрываю уже четвертый турнир. Думаю, главное в клаудчейзинге — это хороший дыхательный аппарат и позитивный настрой.

Ильдар Таиров, 2-е место на турнире профессионалов

— Три месяца назад я решил бросить курить, и вейпинг помог мне в этом. Сейчас я прежде всего ценю его за большое количество пара и вкусные жидкости. Думаю, в клаудчейзинге важны тренировки и большой объем грудной клетки.


Так завершился второй фестиваль вейп-культуры. По своим масштабам он намного превзошел предыдущие мероприятия в среде парильщиков. Вейперы верят в то, что когда-нибудь электронные сигареты полностью заменят табачные изделия.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000