VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 29 июня, 2016 14:00

О столичном медиацентре Kazmedia

О столичном медиацентре Kazmedia
Фото: Ринна Ли
Телерадиокомплекс «Қазмедиа орталығы» имеет высокий статус благодаря усовершенствованным возможностям и качественным продуктам, что создаются в стенах здания. Современное производственное и телекоммуникационное оборудование, около 400 высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих создание телевизионных и радиопрограмм, круглосуточное вещание телеэфира — все это «Қазмедиа орталығы». Сегодня мы познакомим вас с комплексами центра, каждый из которых выполнен по последнему слову техники.

Основная задача телецентра Kazmedia или «Қазмедиа орталығы» — обеспечить бесперебойное и качественное техническое сопровождение государственных телерадиокомпаний.

Сегодня в центре «Қазмедиа орталығы» расположились восемь главных телеканалов страны и три радиостанции: «Хабар», «24 KZ», KazakhTV, «Казахстан», «Балапан», KazSport, Пeрвый Канал «Eвразия», «МИР», «Казахскoe радиo», радиo «Шалкар» и «Астана». 

Здесь сосредоточено 14 студий разного функционального назначения: четыре новостные, две сериальные, две sky-студии, одна виртуальная, четыре больших продакшн-павильона для съемок телепередач и одна малая продакшн-студия, а также 92 монтажных аппаратных.


На первом этаже телецентра находится одна из отличительных особенностей Kazmedia — большая звукозаписывающая студия.


Арман Мукашев
Арман Мукашев

Об отличительных возможностях, оснащении и тонкостях звукозаписи рассказал продакшн-инженер Арман Мукашев

— Могу с полной уверенностью утверждать, что наша звукозаписывающая студия является одной из самых лучших в СНГ. У нас установлено очень дорогое и качественное оборудование, которое позволяет записывать не только любого исполнителя, любую группу — оно прекрасно записывает целый оркестр и каждый инструмент по отдельности. Именно пульт с 96 каналами позволяет нам одновременно писать всех музыкантов, — поясняет Арман.

VOX: Какое максимальное число музыкантов может быть записано одновременно?

— Мы можем записывать оркестр, состоящий из 120–150 музыкантов. И звук будет чистейший, без каких либо помех и проблем: даже сам исходник уже звучит замечательно. Если оркестр играет хорошо, без запинок, то монтаж можно практически не делать.

Совсем недавно в студии Kazmedia проходила запись Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы.

— У оркестра давно не было студийных записей, поэтому программа была очень насыщенной. Представьте, в один день они записали 30 произведений! Я, к слову, сейчас как раз занят тем, что свожу записанное. Конечно, 30 за один день — это слишком много. Обычно, если есть время, мы разбиваем на несколько дней, записывая по пять–шесть произведений.

Арман поделился секретами основных этапов создания хита.

— Как правило, запись одной композиции занимает от 40 минут до трех часов. Далее мы прощаемся с вокалистом и устанавливаем срок в три дня. За это время я чищу ноты, дотягиваю там, где артист дотянуть не смог, поправляю ритмические непопадания. После я запускаю в запись по отдельности партии музыкальных инструментов, свожу с голосом, преобразуя все в один микс.

— Когда композиция готова, мы отправляем ее заказчику на почту. Он слушает, указывает на недочеты, если они есть, и говорит о том, что хотелось бы исправить. Мы подстраиваемся под каждого клиента: сначала делаем версию, которая нам кажется лучшей, а позже, если у артиста есть замечания, подправляем так, как больше ему нравится, — подытоживает продакшн-инженер.


Следующим пунктом назначения стал киноконцертный комплекс. Кстати, совсем недавно по инициативе руководства телецентра был проведен конкурс на лучшее название комплекса, в результате которого концертный зал обрел новое звучное наименование — «Қазмедиа Холл».

Именно здесь сегодня проходят регулярные съемки популярного телевизионного проекта «Сәлем, Қазақстан!» с участием звезд казахстанского шоубизнеса. 


Телешоу «Сәлем, Қазақстан!»
Телешоу «Сәлем, Қазақстан!»

Благодаря стандартному и динамическому свету и отличной акустике, дающей объемный звук, концерты и шоу проходят на высоком уровне.

— Концерты, форумы, спектакли, кинопоказы, КВН и другие мероприятия различного уровня и масштаба можно организовать в этом зале.

Последними мероприятиями, которые прошли в стенах этого зала, стали концерт популярной группы «Руки Вверх» и Международная профильная выставка «Актуальные технологии»/«Actual technologies» AT.EXPO 2016, посвященная качеству телевизионного вещания.



Студия виртуальной реальности
Студия виртуальной реальности

Это аппаратно-программный комплекс, преобразующий в реальном времени трехмерную сцену, которая соединяется с реальным изображением ведущего.

Удобство заключается в том, что здесь не нужно строить «реальные» трехмерные декорации и менять их для новых сюжетов. Все, что нужно — свободная площадь небольшого размера, простой зеленый фон, три камеры, пара больших мягких светильников и контровый свет. В съемочном павильоне устанавливают стойку или стол с креслом для ведущего; в указанных местах ставят камеры и освещение. Изображение с камер поступает в аппаратный комплекс виртуальной студии, где реальное изображение ведущего режется от фона и смешивается с динамическим трехмерным интерьером.

В анимационной студии чаще остальных готовят эфиры для телеканала «Балапан». Кому-то нужно сделать анонс с интересным фоном, кому-то необходима яркая, красочная «подводка», но буквально каждый телеканал в той или иной мере нуждается в работе такой студии.

Здесь возможны съемки телепередач, новостных сюжетов, рекламных роликов, видеоклипов. И самое главное, съемки в этой студии можно провести по очень привлекательным ценам — 15 000 тенге в час. 


Kazmedia — место, которое вдохновляет и дарит возможность творить.

Продолжение следует…

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000