VOX POPULI Артур Жумашев 3 мая, 2016 10:00

О чём хочет сказать вода?

О чём хочет сказать вода?
Фото: www.informburo.kz
Прошлая неделя в Казахстане, как всегда, была богата событиями. Печально, но сводки новостей кричали об убийствах, ДТП, бесконечных судах, однако главным событием всё-таки явился паводок в Алматы и его последствия. Вновь взбунтовавшейся Каргалинке, а также реке Есентай посвящён наш традиционный обзор от шеф-редактора Vox Populi Артура Жумашева.

В субботу в Алматы из-за разлившейся реки Каргалинки произошло наводнение, затопившее микрорайон Алгабас. По словам местных жителей, вода начала прибывать накануне вечером. Спасатели с техникой оказались на месте ближе к полуночи. До приезда специалистов люди самостоятельно пытались спасать свои жилища.

Особо пострадали улицы Желтоксан, Бейбитшилик и Аксайская, на которых затопленными оказались дома и хозяйственные постройки.

В Комитете по ЧС МВД РК сообщили, что подтопление случилось из-за резкого подъёма уровня воды в реке. Однако местные жители не согласны с этой версией и считают, что Каргалинка разлилась по вине строителей, которые неправильно обустроили русло реки.

Подтопленными оказались 14 домов и 27 дворовых территорий, в ликвидации ЧС было задействовано 70 человек и 17 единиц техники.

В Жетысуском районе уровень воды поднялся в реке Есентай, пострадали 37 частных домов и 27 дворовых территорий по улицам Зубарева, Летней и Уйгурской.

Спасатели вели все необходимые аварийно-спасательные работы, а также откачивали воду с частных территорий. Не прекращались инженерные работы в руслах рек, берега которых ограждали мешками с песком, чтобы устранить перелив.

Жители пострадавших районов остались недовольны работой спасателей, обвинив их в медлительности.

Мэлс Меденов, проживающий в микрорайоне Алгабас, рассказал, что в «112» звонил ещё вечером 29 апреля, однако спасатели приехали намного позже, когда река уже вышла из берегов.

— ЧП началось вчера в 7 вечера. ДЧС прибыл к нам через три часа, где-то около 12 ночи. Они всё время смотрели, что сделать, конкретного плана не было. Нам пришлось им указывать, что делать. Здесь везде уже был потоп, техника не смогла зайти сначала, — говорит мужчина.

Главной причиной наводнения пострадавшие жители называют некачественно построенный мост. Водоотводная труба, по их словам, слишком узкая и не может справиться с огромным потоком воды.

— Когда в прошлом году у нас здесь речку поднимали, говорили, что труба тонкая, что вода не будет проходить. Но об этом никто не думал. Теперь уже сделали. Обычный дождь — уже потоп идёт. Все дома подтопило уже. Пусть акимат подумает, что здесь нужно изменить. Мост нужно убрать или переделать. Нормально всё сделать, чтобы мы не боялись. Как дожди идут, мы начинаем переживать, думать, что же будет сегодня у нас ночью. Детей мы уже своих вывезли, — возмущённо жалуется местная жительница Жумабике.

Ещё одна женщина, первый этаж дома которой затопило, также надеялась, что с потоком воды справится недавно построенный мост.

— Мы проснулись в час ночи. Нас соседи разбудили, сказали, что река выходит из-под контроля. Мы сами здесь с часу ночи стали перекрывать реку, в «112» несколько раз звонили, никто не помогал. Начали шевелиться только сейчас, когда у нас уже первый этаж затопило. Всё испортилось. Весь огород, всё пропало, — рассказывает Алия Алимтаева.

Пострадали жители и Наурызбайского района, где подтопило две улицы в микрорайоне Таусамалы: Молдагуловой и Кенесбаева. Жители жаловались на реки, которые образовались в переулках улиц, и затопленные дворы.

— Вообще ужасно топит, — говорит местный житель Нурлымурат. — Как в прошлом году, когда сель был. Тут аким района бегает с лопатой, пытается помочь.

Подтопленными также оказались автодорога от Медеу до Шымбулака и тротуар вдоль улицы Толе би в районе бывшего авторынка «Баянаул».

Комитет по ЧС в ответ на недовольство и жалобы жителей пострадавших районов оправдывается тем, что 28–29 апреля объявлялись штормовые предупреждения. Но что для жителей эти объявления? В первую очередь на них должен реагировать сам комитет по ЧС, заранее подготовив технику и доставив специалистов в критичные зоны.

Ливневый дождь в Алматы стал причиной ещё одного ЧП. В микрорайоне Аксай-4 бетонное ограждение не выдержало и обрушилось на стоявшие перед ним автомобили Toyota и Audi.

По словам очевидцев, ЧП случилось из-за того, что дождь размыл почву, а плиты ограждения были плохо установлены и не выдержали давления воды.

Вернёмся к Алатаускому и Жетысускому районам, жители которых больше всего пострадали от затянувшихся ливневых дождей.

По состоянию на 1 мая на 97% была откачана вода из подтопленных домов и дворовых территорий. Всего же в ликвидации ЧП было задействовано 685 человек и 118 единиц техники.

Но спасатели предупреждают, что может случиться повторный паводок. Во избежание повторного наводнения вдоль русел рек берега укрепляют мешками с инертными материалами.

Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК, успокоил жителей Южной столицы, что ситуация стабилизирована, вода полностью убыла, и сейчас улицы расчищают от мусора.

Никто не спорит, что власти объявляли о штормовых предупреждениях, о ливневых дождях, и все прекрасно знают, к чему приводит паводок. Люди не были готовы к наводнению — кто-то и вовсе не обращает внимание на СМСки от ДЧС, а зря. Но был ли готов город? Были ли готовы сами власти города и подтопленных районов? Тем более, что есть опыт прошлого года, когда от селя пострадали целые районы. И вновь Каргалинка, но мы снова не готовы. Почему? Тысяча и один вопрос, на который никто и никогда не знает ответа.

Обратите внимание на горы мусора, которые воды рек несли по улицам. Откуда он? И куда его уносило? А может, через селевые потоки и наводнения Земля-матушка очищает себя от результатов нашей жизнедеятельности? Никто не рассматривал такую версию? Давайте подумаем, о чём нам хочет сказать стихия воды уже в который раз…

При подготовке обзора были использованы материалы с сайта www.informburo.kz.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000