VOX POPULI Алуа Сулейменова 8 декабря, 2015 10:00

О чем не знает моя мама (18+)

О чем не знает моя мама (18+)
Фото: Ринна Ли
Как вы относитесь к подросткам? Они умиляют вас своей наивностью и чистотой или раздражают своей грубостью, цинизмом и вспыльчивостью? А может быть, вам вообще до них нет никакого дела? По сути, тинейджеры живут в своем собственном измерении со своими правилами и проблемами, и взрослым вход туда строго воспрещен. Но журналистам Vox Populi удалось тайком заглянуть в их таинственный мир через замочную скважину. Чем же на самом деле занимаются эти вчерашние дети?

В этом репортаже речь пойдет не о трудных неуправляемых подростках, которые своим поведением хотят привлечь внимание взрослых. Нашим сегодняшним юным героям совсем не нужна опека родителей, наоборот, они тщательно скрывают от мам и пап свои совсем не детские проделки. На вид покладистые и послушные дети, выйдя за порог своего дома, меняются до неузнаваемости. Сегодня мы познакомим вас с другой, темной стороной их жизни.

Для этого в социальных сетях мы нашли пять подростков, от 14 до 16 лет, которые согласились рассказать нам все свои секреты — то, о чем точно не знают их мамы.

Доверие подростка заслужить очень сложно. Боюсь представить, какие обстоятельства сделали их такими подозрительными, но героев мы искали довольно долго. А те, кто наконец согласились, деловито попросили им за это заплатить. «Ничего личного, просто время такое», — написал мне один из представителей нового поколения.

Также мы обещали им не показывать лиц и не называть настоящих имен. На этом наш список «ненастоящего» закончен. Далее вас ждут реальные истории и шокирующие откровения.

Чтобы добиться большей реалистичности, мы не стали редактировать речь наших героев, поэтому предупреждаем, что наш репортаж содержит ненормативную лексику и сленговые выражения.


Нашего первого героя зовут Амир. Через две недели ему исполнится 16, он учится в школе в 9-м классе. Особых увлечений у парня, как он сам признался, нет. Все свое свободное время проводит с друзьями.

В первый раз попробовал сигарету в 13 лет. Я тогда учился в 7-м классе. Никто мне ее не предлагал, я сам захотел. Пошел в магазин, купил штучно сигарету и попробовал. Потом уже начали с друзьями вместе курить.

VOX: Как у тебя с успеваемостью в школе?

— Учусь на тройки, бывали и двойки.


VOX: Ты когда-нибудь прогуливал школу?

— Да, часто прогуливаю. Причины особой нет, просто гуляем с друзьями, в школе скучно. Ходим в MEGA Almaty, в Maximа. Родители вначале не знали ничего, но учителя настучали. Но я все равно продолжаю прогуливать. Стараюсь реже, но когда друзья зовут, как тут откажешься?

VOX: И как на твои прогулы реагируют в школе и дома?

— Родители ругаются, учителя орут. Но на меня это уже не действует, я все мимо ушей пропускаю.

VOX: Ты пробовал курить?

— Да, вообще я курю. В первый раз попробовал сигарету в 13 лет. Я тогда учился в 7-м классе. Никто мне ее не предлагал, я сам захотел. Пошел в магазин, купил штучно сигарету и попробовал. Потом уже начали с друзьями вместе курить.

VOX: А много ребят из твоего окружения курят?

— У меня в классе, например, половина. И мальчики, и девочки.

VOX: А твои родители об этом знают?

— Нет, не знают, но мне кажется, уже подозревают.

VOX: Тебе продают сигареты в магазинах?

— Да, продают. С этим проблем почти не возникает, документы у меня не спрашивают.

VOX: А алкоголь пробовал?

— В первый раз попробовал в прошлом году. Это был коньяк.


Следующего нашего героя зовут Шокан. Ему 14 лет, и он учится в 8-м классе.

«Водник» делается из пятилитровой и литровой бутылок. В одну из них наливается вода, сверху накрывается фольгой, делаются дырочки, внутрь кладут сам план. Потом все это надо зажечь и потихоньку поднимать бутылку. Когда там образуется дым, его нужно в себя втянуть. Ну, потом ловишь кайф.

VOX: Ты когда-нибудь пробовал сигареты?

— Да, в первый раз попробовал, когда мне было семь лет. Интересно просто было. Гуляли с друзьями и нашли пачку сигарет, решили поэкспериментировать. Понравилось, потом как-то втянулись.

VOX: А алкоголь или наркотики?

— Ну, как-то с друзьями набухались шампанским. Еще курили план. План — это трава такая, травка, короче. Мы с ним мутим «водник». «Водник» делается из пятилитровой и литровой бутылок. В одну из них наливается вода, сверху накрывается фольгой, делаются дырочки, внутрь кладут сам план. Потом все это надо зажечь и потихоньку поднимать бутылку. Когда там образуется дым, его нужно в себя втянуть. Ну, потом ловишь кайф.

VOX: А где вы берете травку?

— В школе ребята постарше продают. У нас за спортзалом есть специальное место, где стоят эти старшики. У них и покупаем.

VOX: Сколько она стоит?

— План продают в спичечных коробочках. Одна такая коробочка стоит примерно 6–7 тысяч тенге.


Наш третий подросток — Лена. Ей 16 лет. Она учится в 9-м классе в общеобразовательной школе.

Цикломед действует на всех по-разному. Меня взяло пару раз вначале, но сейчас кайфа никакого нет.

VOX: Ты когда-нибудь пробовала что-нибудь запретное?

— Я пробовала Цикломед, но он же не запрещен официально.

VOX: А что это такое?

— Цикломед ­— это капли для глаз, но если капать его в нос, то он действует, как наркотик. Он стоит 800 тенге — сейчас подорожал, раньше стоил 600 тенге. Его, правда, продают не во всех аптеках. Цикломед действует на всех по-разному. Меня взяло пару раз вначале, но сейчас кайфа никакого нет.

VOX: Откуда ты узнала про такой эффект этих капель?

— От друзей.


А это Рома. Ему 16 лет, он учится в 10-м классе.

Старшеклассники грузили, и даже те, кто уже школу закончил. Они уже довольно взрослые, работают, на машинах ездят. Эти старшики назначают главного в каждом классе, и этот главный должен собрать определенную сумму; если не соберет, то они его избивают.

VOX: Делал ли ты когда-нибудь что-то, о чем не знает твоя мама? 

— Да, моя мама не знает, что я участвовал в драках. Правда, на больших драках, когда школа на школу, меня не было. Там вообще месиво.

VOX: У тебя когда-нибудь вымогали деньги?

— Да, старшеклассники грузили, и даже те, кто уже школу закончил. Они уже довольно взрослые, работают, на машинах ездят. Эти старшики назначают главного в каждом классе, и этот главный должен собрать определенную сумму; если не соберет, то они его избивают. И он приходит злой к себе в класс и начинает уже сам кого-то послабее бить, свое зло на нем вымещать. И денег уже больше надо собрать.

— В день около 2 000 тенге с класса просят. Но бывает и больше. Вот буквально недавно моего знакомого на 15 тысяч тенге напрягли. Дали два дня.

VOX: Где вы на это берете деньги?

— Ну, у знакомых спрашиваем, либо продаем что-то свое, телефон, например.

VOX: А кто скидывается? Только мальчики, или девочки тоже?

— У нас только мальчики. Но я слышал, что в некоторых школах и девочек тоже напрягают.

VOX: Вы пробовали жаловаться взрослым?

— Все ссыкуют. Ведь потом за это придется расплачиваться.


Последнюю нашу героиню зовут Ксюша. Ей 15 лет, учится в 9-м классе.

Я уже давно не верю в принцев на белом коне. Любовь, романтика — это как-то слишком сопливо. Сейчас молодежь спит друг с другом ради удовольствия, в прикол, а не по любви.

VOX: Есть ли у тебя секреты от твоей мамы? 

— Да, есть. Моя мама не знает, что я бываю на вписках.

VOX: А что это такое?

— Вписки — это такие вечеринки, они проходят на выходных. Там собирается дофига молодежи, все скидываются по 3–5 тысяч тенге. Организаторы вписок снимают квартиру или коттедж, в зависимости от количества денег. Там все набухиваются и накуриваются, закрываются в комнатах. Примерный возраст — от 11 лет и старше; бывает, совсем взрослые приходят, например, парни 25–26 лет.

— Вписки проходят почти каждую неделю. Летом чаще: бывает, в неделю три раза. Они могут длиться несколько дней. 

VOX: А давно ты ходишь на такие «вечеринки»?

— Ну, где-то с 11 лет. Родителям я говорю, что иду гулять или в гости к подруге, если с ночевкой — то вру, что буду у двоюродной сестры.

— Но есть еще «swagaжопс». Это вечеринки, которые устраивают местные мажоры. Туда каждого второго не берут, если только у тебя есть связи. Я была там только один раз. Если на вписки может попасть каждый, кто скинется деньгами, то «swagaжопс» — только для избранных.

VOX: А в чем разница между вписками и «swagaжопс»?

— На вписках обычно не так много пошлого, как на «swagaжопс». Ну, на вписках молодежь затусит, потом максимум — парочка закроется в комнате, и делают свои взрослые дела. А на «swagaжопс» все могут ходить голыми, в основном девчонки, и парни их там лапают везде. Ну, трахаются у всех на виду, оргии устраивают, одним словом. И там не всегда все по обоюдному согласию происходит. Потому что все накуренные и пьяные, не понимают, что делают, и что с ними делают.

VOX: А в каком возрасте сейчас в среднем теряют девственность?

— Для мальчиков считается нормальным лишиться девственности до 13 лет. У них это обычно происходит на вписках. Проституток снимать они брезгуют. Ну, в принципе, зачем кому-то платить, если им и так там дадут?

Девочки теряют девственность в среднем лет в 14–15. Ну, это считается нормой. А их партнеры обычно намного старше, лет 20–25. Был у нас в школе случай: девочке 14 лет, пошла на тусу, ее там набухали, и она переспала с пацаном, которому было 23 года. Она потом залетела, и парень дал ей деньги на аборт. Ее родители об этом так и не узнали.

VOX: Ты девственница?

— Пока да. Если честно, я еще не напивалась до такой степени, чтобы с кем-то переспать. Ну, если встречу парня, который мне понравится, может, тогда и решусь на это.

VOX: А ты не хочешь сделать это в первую брачную ночь?

— Ну, это уже как-то старомодно совсем. Сейчас так никто не делает.

VOX: Хорошо, ну а хотя бы по любви?

— Я уже давно не верю в принцев на белом коне. Любовь, романтика — это как-то слишком сопливо. Сейчас молодежь спит друг с другом ради удовольствия, в прикол, а не по любви.




Мы нашли в социальных сетях видео с тех самых «swagaжопс». Предлагаем вам самим на это посмотреть.

А это — скриншот сообщества из популярной соцсети с кричащим названием «Здесь подростки из Алматы, которые хотят секса». Хоть количество участников в этой группе и небольшое, но многочисленные объявления на стене вводят в ступор.


Для того чтобы разобраться в таком неоднозначном поведении подростков, мы обратились за экспертным мнением в центр современных психотехнологий и психотерапии OM TIME, к детскому психологу Жанар Укеевой.

VOX: Жанар, что же происходит в голове у ребенка в этот переходный период?

— Подростковый возраст — это тот переломный момент, когда идут очень мощные трансформации в личности ребенка. Изменения идут и в физическом, и в психическом плане. Радость и счастье могут резко контрастировать с падением настроения, раздражительностью и вспыльчивостью. В этот период очень важны изменения в плане самопринятия, самооценки и собственной значимости. Тут же идут перекосы от слишком заниженной самооценки к совсем завышенной.

Родители и педагоги должны обратить особое внимание на поведение подростка, но при этом не нужно раздувать из этого большую проблему. Потому что подростковый возраст — это естественный переходный этап, просто он проходит очень бурно и эмоционально. Подросток начинает пробовать себя, он словно примеряет на себя те или иные маски, копируя чье-то поведение, и это естественно и закономерно.

VOX: А как себя должны вести родители?

— Родителям нужно понимать, что они не смогут полностью ограничить ребенка от его окружения. То, что дети умалчивают и утаивают от родителей, в какой-то степени тоже норма, потому что мир подростка должен иметь собственные границы, ведь только в таких условиях и складывается его личность. Но тут должна соблюдаться грань: не переусердствовать совсем своими ограничивающими жесткими рамками, и в то же время не перегнуть с попустительством. Ребенок должен четко понимать, что есть какие-то основные законы и правила в семье и в социуме, в котором он живет, но при этом должен чувствовать определенную свободу. Секреты — это нормально, другой вопрос — что именно они скрывают.

VOX: Насколько сильно влияние на ребенка оказывает его окружение?

— Да, на подростка большое влияние оказывает тот социум, в котором он находится. В поведении подростка есть две полярности: это желание не выделяться из толпы, или, наоборот, быть не таким, как все. А социальная среда и те нормы нравственности, которые в ней актуальны, в любом случае будут накладывать свой отпечаток. Но семья — это все-таки базовый социум подростка. Какие бы нормы поведения и моральные принципы ни навязывало общество, семья для ребенка имеет первостепенное значение, именно здесь закладываются корни.

— Если в семье имеется трудный подросток, то здесь нужно обратить особое внимание на самих родителей. Возможно, ребенок в семье ощущает себя обделенным, одиноким или ограниченным, а может быть, чувствует, что от него хотят откупиться материальными вещами, но не дают душевного тепла. На самом деле, есть масса причин, почему ребенок начал свое проявление через негативное поведение среди друзей и своего окружения. Но, в любом случае, база — это семья.


Мы не хотим подводить в этом нелегком вопросе черту, делать выводы и клеить ярлыки. Осмелимся дать всего лишь один совет: если вы родитель, приглядитесь к своему ребенку повнимательнее — может быть, он тоже от вас что-то скрывает? Есть очень хорошее изречение: «Дети­ — это зеркало наших ошибок». 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000