VOX POPULI Екатерина Лейман 2 февраля, 2016 12:00

Номинанты на «Оскар»: Лучший фильм по мнению читателей

Номинанты на «Оскар»: Лучший фильм по мнению читателей
Фото: Из свободного доступа в интернете
28 февраля в очередной раз состоится главное событие мировой киноиндустрии — церемония награждения премии «Оскар». Уже в 88-й раз американская киноакадемия выдвигает номинантов и вручает им заветные статуэтки. Редакция Vox Populi решила провести собственное голосование среди читателей и выбрать победителей в самых престижных категориях «Оскара». Сегодня на ваш суд мы представляем номинантов категории «Лучший фильм».

Безумный Макс 4: Дорога ярости

Тридцать лет поклонники «Безумного Макса» ждали выхода четвертой части постапокалиптической саги. И вот наконец этот день настал! Причем выход «Дороги ярости» оказался для режиссера Джорджа Миллера запоминающимся: фильм стал номинантом в 10 категориях «Оскара».



Актерский состав четвертой части по-прежнему колоритен: здесь зритель увидит и брутального Тома Харди в роли Макса, и бесстрашную Шарлиз Терон, и даже Роузи Хантингтон-Уайтли.

В мире произошел энергетический кризис, после которого самой большой ценностью на планете стало топливо. Макс Рокатански работает в специальном отряде силового патруля, который занимается поиском особо опасных преступников. По всем законам жанра негодяи убивают жену и сына Макса.

Без воды и еды герой рассекает просторы пустыни. Единственное, что у него осталось, — автомобиль, на котором он мчит по дороге ярости. Впереди его ждут трудности и опасные приключения.


Бруклин

«Бруклин» поборется за три номинации «Оскара»: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» и «Лучший адаптированный сценарий». В мировой прокат фильм вышел 26 января 2015 года.



Режиссер Джон Краули позволил зрителю познакомиться с историей девушки по имени Эллис Лэйсли, которая оставляет родную ирландскую деревню и отправляется покорять Америку. Она поселяется в Бруклине и встречает там свою любовь. Удивительно, но все складывается самым замечательным образом, если бы не трагические новости с Родины.

Эллис должна вернуться и пройти, возможно, самое сложное испытание, которое встретилось на ее жизненном пути. Интересно, что сначала на главную роль была утверждена актриса Руни Мара, но впоследствии отказалась. Позже ее заменила Сирша Ронан.

Русскоязычная премьера мелодрамы состоится 4 февраля. На сегодняшний день кассовые сборы фильма в США составили $29 131 171.


В центре внимания

У фильма, снятого Томасом МакКарти, уже имеются награды. Например, «В центре внимания» получил премию «Готэм» в номинации «Лучший художественный фильм». Мировая премьера фильма состоялась 3 сентября 2015 года.



В основе сюжета лежит основанная на реальных событиях история расследования бостонскими журналистами серии скандалов, в которых священнослужители обвиняются в сексуальном насилии над детьми в течение 30 лет.

Несколько интересных фактов о фильме «В центре внимания». Титры в начале и финале картины написаны шрифтом Miller, который как раз и применяется в газете The Boston Globe. Роль Майкла Резендеса изначально предполагали отдать Мэтту Дэймону, однако досталась она Марку Руффало. Бывший священник и психиатр Ричард Сайп говорит в фильме голосом актёра Ричарда Дженкинса. Ни тот, ни другой в титрах не упомянуты.

В фильме сыграли Майкл Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер и многие другие. Мировой кассовый сбор кинокартины составил $35 104 470.


Выживший

В основе фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» лежит реальная история американского маунтинмена и первопроходца Хью Гласса, который, будучи серьёзно раненым в схватке с медведем-гризли, был предан компаньонами-охотниками и обречён, по сути, на скорую смерть.



Это история о том, как охотник по имени Хью Гласс был серьезно ранен на неизведанных просторах Дикого Запада. Кроме того, его предательски оставляет товарищ по отряду покорителей новых земель Джон Фицжеральд (Том Харди). Единственное, что остается у Хью — сила воли и жажда мщения.

Мнения зрителей, увидевших этот фильм в прокате, безусловно, разделились. Однако большинство уверенно заявляет, что Лео обязательно получит награду в категории «Лучшая мужская роль».

Трейлер к фильму, как только он появился в сети, меньше чем за 36 часов набрал свыше 7 миллионов просмотров. «Выживший» номинирован в 12 категориях «Оскара». Кстати, это первая роль Леонардо ДиКаприо за два года, прошедшие после выхода фильма «Волк с Уолл-стрит».


Игра на понижение

Один из самых любопытных номинантов на премию «Оскар» — фильм Адама МакКея «Игра на понижение» — рассказывает нам историю о нескольких провидцах, энтузиастах или просто «диванных экспертах», которые независимо друг от друга смогли предсказать начало мирового кризиса 2008 года.



Самое главное: предсказали они его задолго до того, как об этом начали шептаться в просторных коридорах на легендарной Уолл-стрит. Вопреки расхожим мнениям влиятельных банкиров, ребята, сами того не желая, начинают зарабатывать на готовящемся экономическом коллапсе.

Хочется отметить, что фильмы на подобную тематику уже встречались, и режиссерская работа МакКея не уникальна в этом смысле, но, скорее всего, интерес вызвал хорошо подобранный актерский состав. Тут и «Темный рыцарь» Кристиан Бэйл, «Лучший в мире босс» Стив Карелл, «Водитель-красавчик» Райан Гослинг и Брэд Питт (без комментариев).

Вполне достойный номинант на «Лучший фильм», тем более — в условиях нынешних проблем с экономикой. 


Комната

«Комната» — фильм, снятый по одноименному роману Эммы Донохью и поставленный одним из лучших «инди»-режиссеров современности Ленни Абрахамсоном. Трогательная и удивительная история девушки, которую в 17-летнем возрасте похитили и заточили в комнату в сарае. Там у нее родился и вырос сын Джек, который за 5 лет своей жизни ни разу не видел мир за пределами комнаты. 



Фильм получил достаточно положительные отзывы критиков и номинирован в четырех категориях на премии «Оскар - 2016».

Режиссер кинокартины — Леонард Абрахамсон. Мировая премьера состоялась 4 сентября 2015 года. В фильме сыграли Бри Ларсон, Джейкоб Тремблэ, Шон Бриджерс и другие.


Марсианин

Картина, снятая по мотивам нашумевшего романа Энди Уира. В кресле режиссера — мастодонт современного кино Ридли Скотт, а в главной роли лауреат премии «Оскар» и «Золотого глобуса» Мэтт Дэймон.



По сюжету, участники миссии, которая проходит на Марсе и носит название «Арес-3», в процессе работы вынуждены экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Но один из инженеров, биолог Марк Уотни, получает повреждение скафандра, и команда, посчитав его погибшим, эвакуируется с планеты. Марк остается один.

Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года, до прилёта следующей миссии «Арес-4».

На самом деле, очень достойный номинант на звание «Лучшего фильма», потому что создателями была проделана огромная работа в плане воссоздания точно соответствующих научным данным сцен и сюжетных ходов фильма.


Шпионский мост

Последний номинант на звание «Лучшего фильма» премии «Оскар – 2016», но не последний по значимости, так как в режиссерском кресле сидел сам Стивен Спилберг. Основан на реальных событиях. Над сценарием фильма работали сами братья Коэны, а главную роль исполнил Том Хэнкс.



«Шпионский мост» рассказывает нам о событиях 1957 года. Холодная война в самом разгаре, и в результате совершенно случайного стечения обстоятельств бруклинский адвокат Джеймс Донован оказывается в эпицентре этого «спектакля».

ЦРУ отправляет его на практически невыволнимое задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

В мировом прокате фильм появился 4 октября, а русскоязычная премьера прошла 3 декабря 2015 года. Кассовый сбор фильма — $160 919 547, при бюджете в $40 000 000.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000