VOX POPULI Екатерина Лейман 24 февраля, 2016 10:00

Номинанты на «Оскар»: лучшая роль второго плана

Номинанты на «Оскар»: лучшая роль второго плана
Фото: Из свободного доступа в интернете
Заветная дата получения «Оскара» все ближе, и все чаще номинанты скрещивают пальцы в надежде на золотую статуэтку. И пока весь мир гадает, получит ли Лео заветную награду и сможет ли Лоуренс повторить успех прошлого года, мы предлагаем вам выбрать лучшего актера второго плана и проголосовать за понравившуюся работу.

Алисия Викандер

«Девушка из Дании»

27-летняя Алисия Викандер успела сыграть как главные, так и второстепенные роли уже в 26 картинах. В этом году актриса номинируется на награду за роль в киноленте «Девушка из Дании».



Сюжет фильма строится на истории человека, который первым решился на операцию по коррекции пола. Действие картины разворачивается в 20-е годы в Копенгагене, где молодая художница Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара позировать ей в качестве женской модели. Эйнар входит во вкус, и ему это начинает нравиться.

Персонаж Герды, безусловно, вызывает только сочувствие и вселяет веру в то, что любовь женщины не зависит от обстоятельств. Она сопереживает, борется вместе с Эйнаром, пытается сделать все от нее зависящее. Алисия Викандер и ее героиня Герда Вегенер заслуживают места в данной подборке.


Том Харди

«Выживший»

Британский актер театра и кино, по совместительству еще и продюсер является обладателем премии BAFTA за роль наркомана и бездомного Стюарта Шортена в фильме «Стюарт: Прошлая жизнь». Харди отличается очень харизматичной и эмоциональной игрой, поэтому многим он запомнился по таким фильмам, как «Бронсон», «Рок-н-рольщик» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды», где он сыграл главного антагониста Бэтмена, злодея по имени Кайл Бэйн. А еще Харди принял участие в перезапуске «Безумного Макса», который получил сомнительные отзывы критиков, но, тем не менее, стал громкой новинкой года.



Однако номинацию на «Лучшую мужскую роль второго плана» ему принесло участие в киноэпопее Алехандро Г. Иньяритту «Выживший», которая представлена на премию в двенадцати номинациях.

По сюжету Том Харди играет охотника Джона Фицджеральда, который остается с тяжело раненным главным героем Глассом (Леонардо ДиКаприо), но вместо того, чтобы дождаться его смерти и похоронить, убивает его сына и бросает умирающего. Отрицательные роли очень хорошо даются Тому, и эта работа не исключение.


Руни Мара

«Кэрол»

«Девушка с татуировкой дракона» Руни Мара в 2012 году уже была номинирована на Оскар за «Лучшую женскую роль». В том же году 30-летняя актриса была отмечена комиссией «Золотого глобуса». Интересен тот факт, что у Руни есть и продюсерский опыт, который можно оценить в картине «Эмануэль и правда о рыбах».



Сюжет фильма разворачивается в Нью-Йорке 50-х годов, когда юная Тереза, которая работает продавщицей, встречает Кэрол — ослепительную зрелую женщину, томящуюся в браке без любви. Мимолетная искра страсти перерастает в огромные чувства, которые навсегда изменят их жизни. Но общество забито предрассудками, и очень сложно удержать это тайное влечение от глаз других.

Тереза (Руни Мара) влюбляется в зрелую Кэрол (Кейт Бланшетт) вопреки предрассудкам и стереотипам, сложившимся в 50-е годы в Америке. Можно сказать, что она спасает Кэрол от брака без любви. На эту роль также рассматривалась кандидатура актрисы Миа Васиковска.


Сильвестр Сталлоне

«Крид: Наследие Рокки»

Герой боевиков 90-х, Сильвестр Сталлоне снялся более чем в 50 фильмах, включая легендарные кинофраншизы, которые и принесли ему всемирную известность — «Рокки» и «Рэмбо». Нужно отметить, что за роль в первой части серии «Рокки» Сталлоне уже выдвигался на премию «Оскар». Кроме того, он является номинантом на премию «Золотой глобус», номинантом на премию Оскар и лауреатом премий «Давид ди Донателло», «Сатурн», «Сезар», а также «Critics' Choice Movie Awards».



Номинируется на «Лучшую мужскую роль второго плана» за работу над фильмом «Крид: Наследие Рокки». Помимо работы актера, Сталлоне принял участие и в качестве одного из главных сценаристов, а так же продюсера фильма.

Сюжет фильма строится вокруг истории Адониса Джонсона, сына легендарного чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Аполло Крида. Вынужденный продолжить путь, начатый его отцом, Адонис отправляется в Филадельфию за помощью к не менее легендарному боксеру прошлого столетия Рокки Бальбоа. Примечательным остается тот факт, что Рокки так и не удалось превзойти на ринге Аполло Крида, но благодаря этому они стали лучшими друзьями. Этот факт заставляет его выступить в роли тренера и наставника молодого боксера.


Рэйчел МакАдамс

«В центре внимания»

«Дневник памяти», «Шерлок Холмс», «Бойфренд из будущего», «Полночь в Париже», «Жена путешественника во времени» — это далеко не полный послужной список 37-летней белокурой Рэйчел МакАдамс. «Золотой глобус» и «Оскар» неоднократно выдвигали ее в номинациях на звание лучшей актрисы, однако пока награды Рэйчел так и не получила. Номинирована как «Лучшая актриса второго плана» за картину «В центре внимания».



Сюжетом служит основанная на реальных событиях история расследования бостонскими журналистами серии скандалов, в которых священнослужители обвиняются в сексуальном насилии над детьми в течение 30 лет.

Рэйчел МакАдамс исполняет роль Саши Пфайффер — журналистки бостонского издания The Boston Globe. Кстати, у актрисы уже есть такие награды, как «Женский прорыв года» за фильм «Дрянные девчонки» по версии MTV Movie Awards и «Восходящая звезда» по мнению Британской академии.


Кристиан Бэйл

«Игра на понижение»

Кристиан Бэйл — британско-американский актер кино, а также кинопродюсер. Отличительной особенностью его является то, что он может сниматься как в артхаусных проектах, так и в высокобюджетных картинах. Является лауреатом премий «Золотой глобус» и «Оскар» за роль в фильме «Боец» в 2010 году. Наибольшую популярность Бэйлу принесла роль «Бэтмена» в трилогии Кристофера Нолана про похождения Темного рыцаря.



«Лучшая мужская роль второго плана» в этом году может достаться ему за роль в фильме «Игра на понижение», который рассказывает нам историю о нескольких провидцах, энтузиастах или просто «диванных экспертах», которые независимо друг от друга смогли предсказать начало мирового кризиса 2008 года.

Бэйл исполнил роль Майкла Бьюрри — финансового гения, управляющего хэдж-фондом. Финансист предчувствует, что американский рынок ипотечных кредитов должен вот-вот лопнуть. В связи с этим он страхует около миллиарда долларов своих клиентов через кредитный дефолтный своп, на что Уолл-стрит реагирует весьма неоднозначно.


Кейт Уинслет

«Стив Джобс»

Впервые актриса появилась на телевизионных экранах в «Небесных созданиях» в 1994 году. Дебют маленькой Уинслет был оценен кинокритиками по достоинству. Актриса уже имеет «Оскар», является лауреатом трех премий BAFTA, четырех премий «Золотой глобус», премии «Эмми» и «Почетной премии Сезар».



В центре картины история основателя легендарной корпорации Apple Стива Джобса. Фильм состоит из трех частей, которые снимались в хронологическом порядке. Актеры репетировали первую часть на протяжении двух недель, затем еще две недели снимали ее, потом столько же времени репетировали вторую часть. 

Кейт Уинслет сыграла в этой кинокартине роль Джоанны Хоффман, которая, согласно истории, была пятым членом команды разработчиков Macintosh в 1980 году и помогла написать первый проект руководящих принципов пользовательского интерфейса Mac. 


Марк Райлэнс

«Шпионский мост»

Британский актер, а по совместительству еще и театральный режиссер и драматург является первым художественным руководителем в Шекспировском театре «Глобус» в Лондоне. Известен по роли Томаса Кромвеля в сериале «Волчий зал».



Однако номинацию на «Лучшую мужскую роль второго плана» Райлэнсу принесла роль советского разведчика Рудольфа Абеля в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост». Картина имеет шесть номинаций на премию «Оскар-2016».

«Шпионский мост» рассказывает нам о событиях 1957 года. Холодная война в самом разгаре, и в результате совершенно случайного стечения обстоятельств бруклинский адвокат Джеймс Донован оказывается в эпицентре этого «спектакля». ЦРУ отправляет его на практически невыполнимое задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2. 


Дженнифер Джейсон Ли

«Омерзительная восьмерка»

Дженнифер Джейсон Ли 54 года. За это время она проявила себя в качестве великолепной актрисы, продюсера, сценариста и режиссера. Самой звездной ролью Дженнифер стала роль женщины, которая хотела украсть личность Бриджит Фонды в фильме «Одинокая белая женщина», за что получила премию MTV как «Лучший кинозлодей» еще в 1992 году!



«Омерзительная восьмерка» — фильм, созданный Квентином Тарантино в лучших традициях жанра. Это рассказ о том, как охотник за головами по прозвищу «Вешатель», который привозит преступников живыми, везет пойманную им беглянку Дейзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли), разыскиваемую за убийство, в Ред-Рок, чтобы там передать ее в руки правосудия и получить свое вознаграждение.

В арсенале Дженнифер Джейсон Ли 87 самых разноплановых ролей. Интересно отметить, что именно отрицательные персонажи получаются у этой актрисы лучше всего. Роль, которую в итоге сыграла Дженнифер Джейсон Ли в «Омерзительной восьмерке», была вначале предложена Кэти Сакхофф, однако авторы фильма пришли к выводу, что она слишком молода, чтобы достоверно сыграть Дейзи Домерг.


Марк Руффало

«В центре внимания»

Американец Марк Руффало дебютировал в кино в картине «Rough Trade» в 1992 году. Известность пришла к актеру после главной мужской роли в драме Кеннета Лонергана «Можешь рассчитывать на меня» (2000). За эту работу молодой Руффало был удостоен премии «Лучшая актерская работа» на кинофестивале в Монреале, номинировался на премию «Independent Spirit Award», а кроме того, получил приз жюри фестиваля в Торонто, как наиболее перспективный киноактер года.

Кстати, это второй номинант на «Лучшую роль второго плана» картины «В центре внимания». Сегодня он вместе с Рэйчел МакАдамс будет бороться за это звание на страницах нашего сайта.


В материале использованы фотографии из свободного доступа в интернете.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000