VOX POPULI Екатерина Лейман 16 февраля, 2016 08:00

Номинанты на Оскар 2016: Лучшая мужская и женская роль

Номинанты на Оскар 2016: Лучшая мужская и женская роль
Фото: Из свободного доступа в интернете
88-я по счету кинопремия «Оскар» все ближе и ближе, а это значит, что скоро мы узнаем, «доползет» ли ДиКаприо до заветной статуэтки, или домой ее понесет новоиспеченный Джобс! Во второй части обзора редакция Vox Populi решила разобраться, кто из актеров достоин награды больше остальных. И вы, дорогие читатели, можете в этом помочь, приняв участие в голосовании. Садимся поудобнее, это вторая часть обзора грядущего «Оскара-2016» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

Эдди Редмэйн

«Девушка из Дании»

Британский актер театра и кино, обладатель премии «Тони» в 2010 году за роль в спектакле «Красное», лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», премии Гильдии киноактеров США и BAFTA за главную мужскую роль в фильме «Теория всего», также является офицером ордена Британской Империи. На «Главную мужскую роль» номинируется за сыгранного им персонажа в новой драме режиссера Тома Хупера «Девушка из Дании».



Сюжет фильма строится на истории человека, который первым решился на операцию по коррекции пола. Действие картины разворачивается в 20-е годы в Копенгагене, где молодая художница Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара позировать ей в качестве женской модели. Эйнар входит во вкус, и ему это начинает нравиться.

Довольно смелая и яркая роль, которая в любом случае заслуживает внимания со стороны как кинокритиков, так и обычных зрителей.


Сирша Ронан

«Бруклин»

Молодое дарование Сирша Ронан — ирландская актриса, которая к тому же является двукратной номинанткой на премию «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар» в 2008 году за роль в фильме «Искупление». 2016 год принес ей еще одну номинацию, на этот раз — за роль в фильме «Бруклин».



Картина рассказывает историю Эйлиш Лейси, которая неохотно покидает свою родную ирландскую деревню и отправляется на поиски работы в США. В итоге она поселяется в Бруклине, постепенно избавляется от ностальгии и начинает новую жизнь, наполненную воздухом американской свободы.

А еще Эйлиш влюбляется, но трагические новости с родины заставляют ее вернуться в Ирландию, где она встречает другого мужчину, и в результате ей предстоит сделать нелегкий выбор.

Сирше очень хорошо удалось передать все драматические переживания, эмоции и чувства главной героини.


Леонардо ДиКаприо

«Выживший»

Этот человек с «Оскаром» буквально на «ты», ведь он является шестикратным номинантом на эту премию, а также четырехкратным номинантом на премию BAFTA и трехкратным лауреатом премии «Золотой глобус». О талантах этого актера можно часами говорить и восхищаться ими, либо просто скептически относиться к его игре. Многие считают, что из роли в роль он не делает ничего нового, играя все того же обаятельного парня с «Титаника». Но, если отчасти с этим можно было согласиться в «Поймай меня, если сможешь» или «Великом Гэтсби», то в картине «Выживший» дела обстоят иначе.



История, в основу которой легли реальные события из жизни маунтинмена Хью Гласса, заставляет замирать от страха и в то же время восхищать силой духа, главного героя.

Охотник Хью Гласс серьезно ранен на неизведанных просторах американского Дикого Запада. Товарищ Хью по отряду покорителей новых земель Джон Фицжеральд предательски оставляет его умирать в одиночестве. Теперь у Гласса осталось только одно оружие — его сила воли.

Он готов бросить вызов первобытной природе, суровой зиме и враждебным племенам индейцев, только чтобы выжить и отомстить Фицжеральду.


Дженнифер Лоуренс

«Джой»

Американская актриса, лауреат премий «Оскар» и BAFTA, а так же трехкратный лауреат премии «Золотой глобус». На пике популярности после фильма «Мой парень – псих» на молодую актрису так и посыпались различные роли и предложения сыграть во многих популярных картинах. Доказательство тому — роль Китнисс Эвердин в книжной трилогии «Голодные игры». Но номинацию на «Лучшую женскую роль» принесла другая, не менее интересная работа актрисы — фильм «Джой».



История четырех поколений семьи. В центре сюжета — девушка Джой, стоящая на полпути к превращению во взрослую женщину, основательницу бизнес-династии и, впоследствии, главу корпорации. Предательство и измена, интриги и неизбежные разочарования открывают дорогу в эмоциональный мир главной героини. Это история о том, как любое предприятие неумолимо сталкивается с миром коммерции.

Союзники и противники меняются местами как внутри, так и вне семьи, и только внутренние переживания и неистовое воображение Джой помогают ей пройти через поджидающие жизненные бури.


Брайан Крэнстон

«Трамбо»

Популярность пришла к актеру уже в довольно зрелом возрасте, а все благодаря роли учителя химии Уолтера Уайта в телесериале канала AMC «Во все тяжкие». Крэнстон не только актер, но и сценарист, и режиссер. Является лауреатом премий «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус». Обладатель именной звезды на Голливудской «Аллее славы».



Фильм «Трамбо» рассказывает историю успешной карьеры сценариста 1940-х годов Далтона Трамбо, которая рушится в одно мгновение, когда он, наряду с другими деятелями Голливуда, попадает в «чёрный список» из-за своих политических взглядов. Картина показывает его борьбу с американским правительством и студийными боссами. В войну за свободу слова оказывается вовлечен весь Голливуд, начиная с Хедды Хоппер и Джона Уэйна и заканчивая Кирком Дугласом и Отто Премингером.

Премьера «Трамбо» состоялась в программе «Специальный показ» на кинофестивале в Торонто в сентябре 2015 года.


Шарлотта Рэмплинг

«45 лет»

Британская актриса, кавалер ордена Британской империи, за свою почти 50-летнюю карьеру, завоевала множество престижных наград. В 2006 году Шарлотта Рэмплинг возглавляла жюри 56-го Берлинского международного кинофестиваля. Спустя почти десять лет, в 2015 году, в Берлине Рэмплинг была удостоена главного актерского приза за работу в драме «45 лет». Эта работа и принесла ей номинацию на «Лучшую женскую роль».



Драма, которая повествует нам о жизни Кейт и Джеффа Мерсеров — пожилой бездетной семейной пары, которая живет в английской провинции, в графстве Норфолк. Готовясь отмечать 45-ю годовщину своей свадьбы, Джефф неожиданно получает письмо с сообщением о том, что в Швейцарских Альпах найдено тело Кати — немки, с которой много лет назад его связывали романтические отношения, и которая трагически погибла в их совместном походе. Произошло все это за пять лет до его свадьбы с Кейт.

Нахлынувшие воспоминания и немой вопрос — «А что, если бы?» — заставляют Джеффа по-новому взглянуть на некоторые аспекты его отношений с Кейт.


Майкл Фассбендер

«Стив Джобс»

Ирландский актер немецкого происхождения, по совместительству еще и продюсер. Наиболее известен своим сотрудничеством с режиссером Стивом Маккуином, а так же съемками в таких лентах, как «Голод», «Стыд» и «12 лет рабства». Имеет весьма внушительный список номинаций. Двукратный номинант на премию «Оскар», трехкратный номинант на премию «Золотой глобус» и четырехкратный номинант на премию BAFTA. Является главным конкурентом Леонардо ДиКаприо за звание «Лучшая мужская роль». Номинируется за работу в картине «Стив Джобс».



Еще одна биографическая драма, рассказывающая историю основателя фирмы «Apple» Стива Джобса. Сюжет фильма базируется «на трех знаковых презентациях компании Apple, кульминацией которых стал 1998 год — премьерный показ iMac. Картина демонстрирует «внутреннюю кухню» компании Apple — предвестника грядущей цифровой революции, а также жизнь Стива Джобса — гениального человека в ее эпицентре».

Сценарий фильма основан на сюжете одноименной книги Уолтера Айзексона, а премьера рабочей версии фильма состоялась на кинофестивале в Теллурайде 5 сентября 2015 года.


Кейт Бланшетт

«Кэрол»

Австралийская актриса театра и кино, за свою 20-летнюю карьеру снялась более чем в сорока фильмах и приняла участие в двадцати театральных постановках. К тому же она является обладательницей многочисленных престижных наград, в том числе двух премий «Оскар», трех премий BAFTA и трех «Золотых глобусов». Все мы помним ее бесподобные роли в таких картинах, как «Талантливый мистер Рипли», «Человек, который плакал», «Кофе и сигареты» и, конечно же, в трилогии «Властелин Колец».



Сюжет фильма разворачивается в Нью-Йорке 50-х годов, когда юная Тереза, которая работает продавщицей, встречает Кэрол — ослепительную зрелую женщину, томящуюся в браке без любви. Мимолетная искра страсти перерастает в огромные чувства, которые навсегда изменят их жизни. Но общество забито предрассудками, и очень сложно удержать это тайное влечение от глаз других.

Сценарий фильма основан на романе 1952 года «Цена соли» авторства Патриции Хайсмит. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 2015 года, где он претендовал на «Золотую пальмовую ветвь».


Мэтт Дэймон

«Марсианин»

Американский актер, сценарист и продюсер, является лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус». В 1997 году он и Бен Аффлек просто поразили всех своей работой в качестве сценаристов фильма «Умница Уилл Хантинг». Феноменальный успех картины принес славу обоим актерам. Позже Мэтт Дэймон снялся в других, не менее замечательных картинах, таких как «Спасти рядового Райана», «Догма», «Талантливый мистер Рипли», в трилогии о Джейсоне Борне и криминальной драме «Отступники». Однако в 2015 году Мэтту снова удалось удивить всех ролью в фильме «Марсианин», который и принес ему номинацию на «Лучшую мужскую роль».



Инженер и биолог Марк Уотни, получив повреждение скафандра во время исследовательской миссии на Марсе, остается брошенным своей командой на красной планете. И все, что ему остается, — это начать искать способы поддержания имеющихся запасов еды, витаминов, воды и воздуха еще 4 года до прилета следующей миссии.

«Марсианин» получил премию «Золотой глобус» за лучший фильм-комедию и лучшую мужскую роль в комедийном фильме, а так же премию Национального совета кинокритиков США. 


Бри Ларсон

«Комната»

Американская актриса и певица, которая больше всего известна по ролям в фильмах «Скотт Пилигрим» и «Мачо и Ботан», является лауреатом премии «Золой глобус» за фильм «Комната», за который также номинирована на «Лучшую женскую роль» премии «Оскар».



Фильм, снятый по одноименному роману Эммы Донохью и поставленный одним из лучших инди-режиссеров современности Ленни Абрахамсоном. Трогательная и удивительная история девушки, которую в 17-летем возрасте похитили и заточили в комнату в сарае. Там у нее родился и вырос сын Джек, который за 5 лет своей жизни ни разу не видел мир за пределами комнаты.

Фильм получил достаточно положительные отзывы критиков и номинирован в четырех категориях на премии «Оскар–2016».

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000