VOX POPULI Святослав Антонов 31 января, 2017 08:00

Незабываемое шоу: Церемония открытия Универсиады–2017

Незабываемое шоу: Церемония открытия Универсиады–2017
Фото: Святослав Антонов
29 января сцену ледового дворца «Алматы Арена» озарило красочное действо — церемония открытия 28-й Всемирной зимней Универсиады. Мы постарались показать самые яркие моменты шоу в нашем материале.

Церемония началась с яркого парада в национальном стиле. Вокруг арены проскакали колоритные всадники в доспехах казахских батыров.


Караван в национальном стиле
Караван в национальном стиле

Мимо зрителей пронесли беркутов и провели собак тазы. В ярком параде участвовали верблюды и красочные повозки. Этот номер символизировал семь сокровищ казахского народа — Жетi Казына.


Сцены из быта казахов
Сцены из быта казахов

Артисты на повозках изображали традиционные сцены из жизни казахского народа — к примеру, большую семью, собравшуюся за общим дастарханом.

Кавалькада из повозок и лошадей сопровождалась игрой на национальных инструментах.

Свет погас. Декорации сменились и юрты растаяли во мгле. На смену артистам в национальных костюмах пришел большой хор детей.


Поднятие флага
Поднятие флага

Под гимн, исполненный юными лауреатами международных конкурсов, офицеры Национальной гвардии вынесли флаг нашей страны.

Значительную часть церемонии открытия занял парад стран-участниц. Тысячи спортсменов из 57 стран мира прошли со своими флагами вдоль трибун, поприветствовав зрителей.


Сборная России
Сборная России

Самыми большими делегациями отметились Россия, США, Канада и Китай.

Спортсмены из Северной Европы выглядели очень креативно.


Сборная Италии
Сборная Италии

Атлеты делали селфи на фоне трибун и активно махали зрителям.


Сборная Японии
Сборная Японии

Самыми сдержанными были азиатские делегации.


Знаменосец сборной Уганды
Знаменосец сборной Уганды

По параду стран можно было изучать географию. В нашей Универсиаде приняли участие малочисленные делегации из таких экзотических и совсем не зимних стран, как Ливан и Уганда.

Под бурные овации трибун прошествовала сборная Казахстана. Флаг нашей страны доверили нести лыжнику Даулету Рахимбаеву.

После завершения парада снова погас свет. За минуты на сцене выросли заснеженные пики Заилийского Алатау. Над головами зрителей пролетел светящийся тулпар.


Костюмированное шоу
Костюмированное шоу

На сцене «Алматы Арены» прошло яркое костюмированное шоу. За несколько минут актеры рассказали зрителям историю любви молодой девушки и батыра. Чтобы спасти свою любовь, храброму батыру пришлось сойтись в битве со злой колдуньей.

Отдельный номер был посвящен сакскому периоду нашей истории. Свое мастерство перед зрителями продемонстрировали сотни воинов в золотых костюмах.


Золотой воин
Золотой воин

В кульминационный момент мимо трибун пронеслась огненная колесница с Золотым человеком. Сакский правитель выразил свое почтение зрителям.

Сценаристы не забыли и о современном развитии независимого Казахстана. На льду выросли огромные надувные ветряки, Байтерек и «Хан Шатыр». Сцену украсили изображениями молекул ДНК, а вдоль трибун проехали электромобили. Номер был посвящен ЭКСПО–2017 и современным технологиям в Казахстане. Перед публикой развернулось зрелищное лазерное и световое шоу.

В блоке, посвященном казахстанской культуре, великолепным мастерством вокала зрителей поразила новая звезда казахстанской эстрады — Димаш Кудайбергенов. Он спел оперную арию в дуэте с казахстанской дивой Зариной Алтынбаевой. Вокруг сцены ввысь взлетали струи воды.


Фото: almaty2017.com

Небольшой номер с национальными танцами был посвящен культуре народов Казахстана.

Финальную песню Универсиады исполнили казахстанские звезды: Кайрат Нуртас, Ерболат Кудайберген, Алмас Кишкенбаев, Айгерим Калаубаева, Индира Едильбаева и Камшат Жолдыбаева. В это время по льду проносился талисман Универсиады.

К концу представления можно было заметить усталость на лицах волонтеров и участников шоу.

С речью к казахстанцам и гостям Универсиады обратился президент страны. Нурсултан Назарбаев пошутил по поводу снега, который в Алматы везут из Астаны, рассказал о будущем объектов Универсиады и пожелал удачи спортсменам.

На арену вынесли флаг FISU. Президент Международной федерации студенческого спорта также обратился с речью. Клятву о честной борьбе от имени спортсменов произнесла казахстанская фигуристка Айза Иманбек.

В конце был зажжен Огонь Универсиады. Он зародился во всех регионах страны. Факелы с огнем проделали путь длиной в 22 500 километров, чтобы затем оказаться на «Алматы Арене».


Зажжение огня Универсиады
Зажжение огня Универсиады

Факелы по стадиону пронесли лучшие спортсмены из 16 регионов республики. Они соединили огни в единой чаше, образовав пламя Универсиады.

Фееричное шоу надолго запомнится его участникам. Впереди еще много событий Универсиады.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000