VOX POPULI Виталий Петровский 29 апреля, 2015 18:00

НЕПАЛ: Жизнь после землетрясения

НЕПАЛ: Жизнь после землетрясения
Фото: REUTERS/Navesh Chitrakar
С каждым днем жертв разрушительного землетрясения в Непале становится все больше. На данный момент цифра достигла уже отметки в 5037 человек. Но уже сейчас спасатели заявляют, что это количество жертв может увеличиться как минимум в два раза. Осложняют ситуацию и непрекращающиеся толчки.

В Непале и соседних странах продолжают ощущаться афтершоки. Оползни и повторные толчки в горных районах вблизи эпицентра землетрясения затрудняют оказание помощи пострадавшим. Представитель правительства сообщил Би-би-си, что вертолеты сбрасывают палатки, продовольствие и лекарства в этих районах, но до многих затерянных в Гималаях деревень добраться пока не удалось. В тех случаях, когда вертолетам удается совершить посадку, их часто осаждают толпы людей, которые просят еды и воды или требуют эвакуации.

REUTERS/Danish Siddiqui

В Катманду тысячи жителей уже третью ночь подряд проводят под открытым небом, боясь возвращаться в свои дома. По словам местного жителя Рабиндры Шрестха, люди спят на улице из соображений безопасности. «Если будут новые удары, так мы сможем спастись?» – сказал он.

REUTERS/Athit Perawongmetha

Рам Дулал Сингх, один из пострадавших, поясняет, что в случае нового землетрясения, люди будут похоронены заживо. «Нельзя оставаться внутри, моя семья больше не возвращалась домой после первого толчка, мы очень напуганы», – поделился он. Как всегда в таких случаях не обошлось и без чуда. Во вторник, 28 апреля, из-под завалов достали женщину, которая провела под разрушенным зданием более 30 часов.

REUTERS/Navesh Chitrakar

Землетрясение магнитудой 7,8 баллов случилось в Непале в субботу, 25 апреля. В столице Катманду было разрушено множество зданий; сельские районы страны пострадали еще сильнее. По данным ООН, землетрясение затронуло в общей сложности 8 млн человек, из них 1,4 млн требуется срочная продовольственная помощь.

REUTERS/Navesh Chitrakar

Предварительная оценка ущерба на данный момент оценена в сумму 5 млрд долларов, что составляет более 50 процентов ВВП страны. Многие страны уже начали отправлять финансовую и гуманитарную помощь в Непал. Премьер-министр страны Сушил Койрала заявил, что власти делают всё, что могут, но не справляются с масштабами катастрофы.

REUTERS/Navesh Chitrakar

Кроме того, землетрясение вызвало лавины в горах, которые только на Эвересте привели к гибели 18 человек. Это стало крупнейшей катастрофой в истории восхождения на самую высокую горную вершину в мире. А по последним данным, неясной остается судьба еще 250 туристов. Компания Google уже подтвердила гибель одного из своих топ-менеджеров – Дэна Фрединбурга.

REUTERS/Adnan Abidi

В стране объявлен трехдневный траур по погибшим.

REUTERS/Stringer

Туристы из Казахстана

По данным Министерства иностранных дел Казахстана, пострадавших среди граждан Казахстана нет. Однако, не со всеми на данный момент установлена связь. На сегодня в Посольство РК в Индии продолжают поступать обращения от граждан нашей страны с просьбой оказания содействия в установлении связи с родными и близкими в Непале. Для эвакуированных граждан РК по прибытию в Индию Посольством РК в Нью-Дели будет оказана все необходимая помощь и содействие в перелете из Нью-Дели в Алматы.

REUTERS/Navesh Chitrakar

Истории свойственно повторяться: эффект домино

Разрушительное землетрясение, произошедшее в субботу в Непале, было предопределено 81 год назад, когда не менее мощные подземные толчки уничтожили четверть столицы страны Катманду и унесли жизни более 17 тысяч человек.

Как утверждают ученые, эти два катаклизма связаны между собой и укладываются в ту же схему двойных землетрясений, что и 700 лет назад.

REUTERS/Navesh Chitrakar

Этот «эффект домино» в обоих случаях был вызван тем, что первое землетрясение приводило к распространению напряжения в земной коре вдоль проходящего в этом районе геологического разлома.

REUTERS/Adnan Abidi

Исследователи обнаружили вероятное существование этого двойного эффекта лишь несколько недель назад, во время полевых работ в регионе.

Более того, по мнению ученых, субботнее землетрясение в районе между Катманду и городом Покхара имеет далеко идущие последствия.

REUTERS/Athit Perawongmetha

Справка

Непал – государство в Гималаях в Южной Азии. Граничит с Индией и Китаем. Столица – город Катманду. Более 40% территории Непала расположено на высоте более 3000 м, таким образом Непал является самой высокогорной страной мира. В Непале находятся 8 из 14 вершин мира, превышающих 8000 м.

Численность населения – 30 млн человек.





Vox Populi напоминает правила поведения при землетрясениях: Землетрясение в Алматы: помоги себе сам.

Поделись
Виталий Петровский
Виталий Петровский
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000