VOX POPULI 17 января, 2015 14:00

Путешествие в Мустанг – тибетскую провинцию Непала

Красоты Непала
Красоты Непала
Фото: Махмуд Саладин
Непал редко посещают обычные туристы. Последние часто отдают предпочтения регионам или странам с более развитой инфраструктурой. Зато в этой южноазиатской стране есть прекрасные горы, радующие глаз суровыми каменистыми пейзажами, самобытные деревеньки, где живут дружелюбные и открытые к общению люди, а также святыни буддийской религии. За этим и отправился путешественник Саладин Махмуд, который поделился с Vox Populi своими впечатлениями.

Факты из истории

Территория под названием Мустанг играла важную роль в торговле Тибета и Китая с Непалом и Индией. Эти земли имели статус отдельного королевства, которое было присоединено к Непалу колониальными войсками Великобритании. В 1949 году торговый путь прекратил свое существование. После индокитайского конфликта в 1962 году власти Непала начали обустраивать свои границы с Китаем, формируя воинские гарнизоны в приграничных зонах. Именно поэтому въезд в часть приграничных зон стал ограниченным и возможен в настоящее время только при наличии специального разрешения.

Сейчас территория разделена на две части – Нижний Мустанг и Верхний Мустанг, условная граница между которыми проходит в деревне Кагбени. За Кагбени начинается дорога в Верхний Мустанг и его столицу Ло Монтанг, где в настоящее время сохранилась королевская власть. Верхний Мустанг до сих пор пребывает в нетронутом самобытном состоянии, влияние современной цивилизации практически не ощущается на его просторах.

Для посещения Нижнего Мустанга требуется оформление обычного разрешения и индивидуальной карты стоимостью $40. Чтобы посетить Верхний Мустанг, необходимо особое разрешение стоимостью свыше $500. Поэтому Верхний Мустанг мало изучен и пользуется гораздо меньшим вниманием путешественников и исследователей.

Другой, гораздо более важной проблемой является состояние дороги, ведущей из Покхары (город в центральном Непале) в провинцию Мустанг. На нескольких участках этой дороги ежегодно случаются оползни, после которых транспортное сообщение в регионе прерывается на несколько недель. Когда это случается местные жители и путешественники сами преодолевают значительные расстояния, зачастую карабкаясь через каменные завалы. Можно воспользоваться услугами носильщиков, совершающих многочасовые переходы между деревнями, перенося на себе несколько десятков килограмм разнообразного груза.

Нижний Мустанг очаровывает своими природными пейзажами. Захватывающие дух рассветы и закаты, горные вершины Нилгири, Дхаулагири, Тиличо – все это поражает магией оттенков. Можно часами смотреть на суровые каменистые пейзажи с островками зеленых полей, на самобытные тибетские деревеньки, живущие земледелием и скотоводством.

Каждый день после полудня в русле реки Кали Гандаки поднимается сильный ветер, затихающий только ночью. Временами порывы ветра переходят в песчаную бурю; нормальная прогулка вдоль реки в это время становится невозможной. В то же время порывы ветра практически не ощущаются внутри местных деревень. Сеть узких улочек, похожих на лабиринт, значительно сглаживает воздействие порывов ветра.

Если идти по дороге из Покхары, то первая более-менее развитая деревня на территории Нижнего Мустанга называется Марфа. Деревня расположена в самом центре ущелья реки Кали Гандаки, между восьмитысячником Дхауалгири и семитысячником Нильгири. Ущелье является самым глубоким в мире, деревня словно прижимается к отвесной каменной стене одного из склонов, защищаясь от бушующих здесь сильных ветров.

Марфа, находящаяся вдалеке от больших городов, прекрасно подходит для тех, кто хочет отдохнуть от суеты привычных туристических мест и соприкоснуться с жизнью обычной непальской деревни. В отличие от расположенного сравнительно недалеко Муктината, Марфа не является местом паломничества, потому в ней все еще сохранились простота и обаяние сельской жизни.

Местные жители

Деревня, несмотря на свои небольшие размеры, неплохо развита. Здесь есть небольшие туристические отели, старинный буддийский монастырь, библиотека, магазины сувениров, книжная лавка, небольшая фабрика по переработке фруктов, обувная мастерская, обменный пункт, центр медитаций. В Марфе растут сосны и невысокие кустарники, цветут яблоневые сады.

В Марфе царят особое очарование, естественное умиротворение и особая доброжелательность – все это быстро передается любому путешественнику, забредшему в эти места. Люди здесь дружелюбны и открыты к общению. Прожив тут всего лишь несколько дней, чувствуешь себя как дома. Просто гуляя по окрестностям, поднимаясь на ступу в скале, бродя по извилистым каменным улочкам деревни и наблюдая за местными детишками, ощущаешь атмосферу спокойствия и безмятежности.

В Марфе живут дружелюбные и открытые к общению люди. Прожив тут всего лишь несколько дней, чувствуешь себя как дома.

Святыня 

Главной достопримечательностью Марфы является монастырь тибетской традиции Нигма Па, куда периодически собираются ламы из соседних деревень для чтения священных буддийских текстов. Расположен монастырь в центре деревни, найти его довольно легко – Нигма Па виден издалека благодаря красному цвету стен.

В монастыре монахи каждый день проводят утренние и вечерние церемонии. Звуки ритуальных инструментов разносятся по каменным коридорам деревенских улиц.

Местные жители дружелюбно настроены к путешественникам. Передвижение между населенными пунктами в этих местах осуществляется разными способами. Можно неторопливо идти пешком, любуясь видом на ущелье реки Кали Гандаки. Можно прокатиться на низкорослых горных лошадках. А иногда, когда дорога открыта, можно проехать и на потрепанном джипе, в который легко могут набиться двенадцать человек. Такой вид транспорта очень распространен в горных районах Непала.

Джип едет достаточно быстро. Для местных жителей проезд стоит совсем немного, для иностранных туристов – значительно дороже.

Некоторые участки дороги можно преодолеть и на местных, не особо комфортабельных, автобусах.

Особого интереса заслуживает поселение Кагбени – тибетская деревенька с настоящим монастырем традиции Сакья Па. Деревня расположена в живописнейшем месте на берегу реки Кали Гандаки. Пройти мимо нее просто невозможно.

Дорога до Кагбени идет в основном по каменистому, частично высохшему руслу реки Кали Гандаки. В период летних дождей река становится довольно полноводной, а весной или осенью лишь несколько ручейков бегут по ее дну. Кагбени находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, поэтому некоторые путешественники уже здесь ощущают легкое недомогание, вызванное горной болезнью. Недомогание, как правило, проходит уже на следующий день – прекрасные пейзажи, чистое необъятное небо и снежные вершины гор оказывают целебное воздействие на душу и тело каждого странника.

Деревня Кагбени – достаточно древнее поселение. Многие постройки и культовые сооружения датируются 16-17 веком. Когда оказываешься на старинных улицах Кагбени, кажется, что цивилизация еще долго не сможет проникнуть в этот затерянный на краю земли уголок. Грубоватые домики, построенные как крепости, каменные улицы и деревянные мосты, переброшенные через ручьи – все это создает неповторимое ощущение и переносит путников в те времена, когда эти места были перевалочным пунктом торговых караванов.

Веселые детишки, тибетские яки, вязанки дров и неизменные тибетские колокольчики, звенящие на ветру. С одной стороны деревня ограничена руслом реки Кали Гандаки, с другой – зелеными полями-террасами, на которых местные жители сажают яблони, выращивают картошку, капусту и морковь.

Большая часть этих жителей живет сельским трудом, земледелием и животноводством. В условиях горной местности для посева создаются искусственные террасы, тянущиеся вдоль горных склонов. Если забраться на одну из вершин, откроется красивый вид на эти террасы. В некоторых двориках можно увидеть, как местные жители перемалывают каменными жерновами добываемую в горах гималайскую соль.

У северной оконечности Кагбени начинается дорога к запретному Верхнему Мустангу и его столице Ло Монтанг. Едва заметная тропинка стелется по каменистому дну Кали Гандаки.

Раньше эти земли были населены колдунами – шаманами, странствующими монахами и божествами, воспеваемыми индуистами в священных текстах. До сих пор не исследовано множество труднодоступных пещер, расположенных на склонах горных хребтов. На протяжении полутора веков там жили поколения йогинов-мистиков и монахов-отшельников.

Дорога уходит вверх за поля, к месту древнего паломничества. Муктинату – еще одна деревня, расположенная на территории Нижнего Мустанга на высоте 3 800 метров. Иногда путь к этой деревне сопровождается дождем, градом и молниями. Местные жители считают проявления непогоды проделками демонов. По их мнению, демоны могут портить погоду, чтобы помешать паломникам добраться до святых мест.

Главной достопримечательностью Муктината является его паломнический храмовый комплекс – центр поклонения для буддистов и индуистов. На одной территории расположены индуистские и тибетские святыни, храмы и монастыри. В индуистском храме можно встретить садху, паломников из Индии, добравшихся сюда пешком в надежде обрести равновесие души. Здесь, как они считают, расположена обитель бога Вишну.

Повсеместно можно увидеть, как местные женщины занимаются ткачеством прямо во дворе своего дома.

Муктинат – самое высокое поселение Нижнего Мустанга. Здесь невероятная, непривычная для жителей мегаполисов тишина.

Над Муктинатом нависает горный перевал Торонг-Ла (5416 м), через который местные добираются в соседний регион Непала. При определенной подготовке на перевал можно подняться за 5 часов. На практике это мало кто делает – такой резкий перепад высот опасен для здоровья неподготовленного туриста. Торонг-Ла обычно преодолевают с обратной, более пологой стороны.

Красота местной природы завораживает и ослепляет путешественников настолько, что становится почти невозможным отделить мистику от реального мира. Можно бесконечно долго рассказывать про невероятное очарование этих мест. Но лучше пережить все это на собственном опыте.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000