VOX POPULI Айнур Калдыгулова 29 апреля, 2015 15:00

Туяк Ескожина – Мама 360 детей

Туяк Ескожина – Мама 360 детей
Фото: Мухтар Жиренов
В здании бывшего детского сада в городе Талгар живет необычная семья, в которой выросли 360 детей. Именно здесь расположен частный детский дом под названием «Нур», которым руководит мама Туяк Каскеновна Ескожина.

Туяк Каскеновна вспоминает, почему в один день, жизнь ее семьи так круто изменилась, и как они переехали в частный детский дом, отказавшись от благоустроенной квартиры.

– Я работала в Министерстве народного образования, это был 97-й год. Кризис был страшный, разруха, люди остались без работы и средств к существованию. Мы тогда с супругом должны были пойти на ужин с гостями из Франции, а у меня не было даже туфель. Пришлось ехать на рынок за ними. Стоим, выбираем подходящие туфли, и тут я чувствую, что кто-то дергает меня за подол платья. Я думаю, дети балуются. Второй раз дергают, третий, тут уже я не выдерживаю и как «гаркну». У меня-то голос педагога – поставленный и громкий. Оборачиваюсь, чтобы посмотреть, кто хулиганит, а там девочка… Такая маленькая, заплаканная. Сама такая худенькая, вещи на ней старые, под глазами синяки. Я как педагог сразу начала выяснять, в чем дело. Оказалось, что у девочки отец запил, избил мать, и женщина попала в больницу, а дети остались у бабушки. Мы с супругом купили девочке продуктов и проводили домой. А про французов в тот вечер забыли.

У меня 360 детей – 70 из них проживают здесь со мной, остальные вышли замуж, женились. Самому младшему – 2 года, самому старшему – 28 лет.

– Я после этой истории не могла спокойно жить, смотрела на своих сытых и обутых детей и думала, что есть же те, кто голодает и получает тумаки от родителей пьяниц. Знаете, я боль сирот остро чувствую, так как сама рано осталось без родителей. Я ребенок войны, видела нужду и незащищенность.

Детей стали направлять к нам, чаще, правда, подбрасывали: оставляли в коробке из-под обуви, без документов. 

– Мой отец офицер погиб, а мама молодая была, замуж вышла за другого потом. Я ее не осуждаю, хоть сама и росла у бабушки, пока и она не оставила меня одну...

– Помню, в молодости меня по программе молодых специалистов отправили в Северный Казахстан, а там морозы трескучие, дефицит всего. Я сильная и бойкая тогда стала, ведь заступиться некому было. И сейчас ни о чем не жалею. Жизнь – она так воспитывает и закаляет характер.

– Вернемся к событиям 97-го года. Тогда ко мне пришла мысль продать квартиру и взять дом для воспитания детей-сирот. Не могла я спокойно жить и знать, что где-то ребенок голодает, себя вспоминала.  Я поговорила с семьей, они меня поддержали, не было недовольства и упреков, хоть я и переживала. Тогда, знаете, я испытала гордость за своих сыновей и супруга. У меня три сына, все женаты, я уже давно бабушка. Так вот продали три квартиры, чтобы взять дом, сделать ремонт. Сложно было, денег не хватало. В те годы квартиры такие дешевые были. Это сейчас они дорогие. Кто-то скажет, проиграла она, но думаю, я выиграла. Выиграла 360 детей и внуков!

– Мы, как могли, обустроили дом, купили мебель. Я хотела создать уют и комфорт для своей большой семьи. И в этом мне очень помогли мои сыновья и супруг. Все удивляются, мол, как снохи на такой шаг согласились? А у меня не просто снохи – они для меня подруги, дочери и единомышленницы! Они тоже педагоги, разделяют мою любовь к детям.

– Детей стали направлять к нам, чаще, правда, подбрасывали: оставляли в коробке из-под обуви, без документов. Знаете, это самое сложное, ведь мне приходится буквально биться в Юстиции, чтобы детей оформить. Имя, фамилию мы сами даем.

– У меня 360 детей – 70 из них проживают здесь со мной, остальные вышли замуж, женились. Самому младшему – 2 года, самому старшему – 28 лет. Студенты учатся в Астане и Алматы, мы как родители, хотим дать им достойное образование. Выходные они проводят дома, старшие тоже навещают по праздникам. У многих уже свои семьи, свои заботы, но отчий дом не забывают. Мне вот 70-летие справили, сюрприз устроили. Они стараются помочь, но жизнь в городе дорогая, дети снимают квартиры, подрабатывают, я молюсь, чтобы им самим хватало. Акимат нам дал землю на постройку жилья для детей, но на все это нужны деньги.

По воскресеньям мы собираем семейный совет и общаемся. В семье, особенно такой большой, как у нас, необходимо разговаривать, узнавать о проблемах.

– Я выдала 46 дочерей замуж, всех по нашим традициям, с приданным и благословением. Мы с супругом собрали им все необходимое: постель, бытовую технику – не хочу, чтобы моих детей считали бесприданницами.

– Мальчики у меня тоже женились, приводили невестушек в дом для знакомства. Я, как положено, на голову накидывала платок в знак моего одобрения.

– Все мои взрослые дети нашли себе достойные пары!

В обществе принято считать, что сироты не приспособлены к жизни, особенно после того, как они выпускаются. Но, как оказалось, это стереотипы…

Ведь девочки умеют готовить просто потрясающие на вкус национальные блюда. 

– Мои дочери умеют делать все домашние дела, я в них воспитываю хозяйственность и самостоятельность. Мама не вечная, не может все время рядом быть. К сожалению, таков закон жизни. Они у меня учатся готовить, убирать, хоть в доме и есть повара, но я их приучаю к труду.

– Сыновья у меня во дворе работают. Автомобиль водить мы всех научили, на курсы английского водим. Правда, сейчас, из-за событий на политической арене, к нам меньше стали приезжать волонтеры. Раньше дети хоть английскому у них учились.

– Денег всегда не хватает, ведь нам на детей государственное пособие не дается, поскольку мы являемся частным детским домом. Но мы не опускаем руки, мир не без добрых людей, и к нам часто приезжают активные студенты. Я им говорю не надо, вам самим не хватает, но и они слышать не хотят отказа. Всегда привозят книги, игрушки.

– Продукты нам поставляют со скидкой, кстати, добрые люди часто мясо привозят. У нас дети не голодают ни в коем случае, за кусок хлеба никто не дерется.

– Дети они же всегда дети, как и в любой семье есть недопонимания и ссоры, но по воскресеньям мы собираем семейный совет и общаемся. В семье, особенно такой большой, как у нас, необходимо разговаривать, узнавать о проблемах.

Пока Туяк Каскеновна пошла проверять готовность обеда, к нам присоединилась выпускница Салтанат.

– Сюда я попала, когда мне было 7 лет, получается, что у мамы живу вот уже 16 лет. Мама не ругает никогда, вот сколько помню не было такого, чтобы повышала голос и тем более била. Она всегда с нами разговаривает, объясняет. Я, когда уехала учиться в город, сильно скучала по дому, по маме с папой. Маме звонила чуть ли не каждый день. Потом вот встретила супруга, родителям он понравился, они поддержали мой выбор. Нелегко быть невесткой, по началу было сложно, звонила маме, она всегда говорит «Терпи, будь мудрее». Я не жалею о такой судьбе, на своего отца не обижаюсь, у него не было выбора, моя родная мама умерла и мне пришлось рано повзрослеть. Он бы не смог нас поднять на ноги, поэтому привел сюда, с ним я общаюсь.

Салтанат рассказала, что их большой дом давно не ремонтировался:

– Мама ведь не молодеет, нет сил и энергии бегать по спонсорам, как раньше. Вот ремонтируем дом своими силами с братьями. Муж в будние дни на работе, а на выходных помогает по ремонту.

Другие ребята приносили им воду.

Туяк Каскеновна каждому ребенку дала образование, поскольку считает диплом залогом светлого будущего своих детей. Она с гордостью знакомит нас с Дауреном. Даурен – выпускник КазЭУ имени Т.Рыскулова, а сейчас – менеджер одного из крупных банков страны.

– Я живу в городе, снимаю квартиру рядом с офисом, где работаю. На выходные приезжаю домой, скучаю по родным, по маминым мантам. Она потом с собой еще пакет еды дает, все мамы такие. В городе мы со всеми братьями и сестренками общаемся, переписываемся, даже контролируем. Пока планирую крепко встать на ноги, родителям помогать, поэтому дополнительно еще и автомобилями занимаюсь. Продаю авто из России и Киргизии. В городе нужно крутиться, чтобы жить и не быть хуже других. Наша семья не хуже, родители всем дали образование и воспитание. Мы не можем их подвести.

Азамат – сын Туяк Каскеновны поделился с нами чаяниями матери:

– Мама сильный человек, она переживает за каждого ребенка, хочет всем дать образование, выдать замуж, женить. Это мысли всех матерей. Но есть и финансовые проблемы, мы, конечно же, детям даем все по мере возможности, ведь мама не позволяет им одеваться в ношенные вещи. Она каждому покупает новое, приучает к хорошей жизни, чтобы они в дальнейшем и сами стремились к этому. Денег хватает не всегда, тот же ремонт, отопление, мы в год платим 7 миллионов, для нас это непосильная сумма. Поэтому мы участвуем во всех грантах, все надеемся получить помощь.


Мы покидали этот дом не с чувством жалости, как это обычно бывает после посещения детского дома, а с неким восхищением. Ведь в  глазах детей нет озлобленности и обиды,  они растут в семье, где царит добро и любовь. Любовь женщины, которую они зовут Мама!

АО Народный Банк Казахстана:

БИК:HSBKKZKX

ИИК:KZ896010311000046156

БИН:981240015961

Кбе-19

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000