VOX POPULI Артур Жумашев 30 мая, 2016 10:00

Не желаете спасти самоубийцу?

Не желаете спасти самоубийцу?
Фото: mota.ru
На календаре еще весна, а по улицам уже гуляет лето. Через несколько дней любимая пора детворы официально вступит в свои права, и завершится переменчивая весна 2016 года. Какой была ее последняя неделя, какие новости принесли последние майские дни, вспомнил шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев.

Чем бы выпускник ни тешился…

Конечно, самое главное событие уходящей весны — последний звонок. В этом году он прозвучал для 120 тысяч казахстанских выпускников.

Все мы через это прошли: ленты через плечо с надписью «Выпускник», огромные белые банты у одноклассниц, первоклассница на плечах, радостно звенящая колокольчиком, торжественная линейка и бесконечные напутствия и пожелания успехов во взрослой жизни. После — прогулка по городу веселой компанией с уже бывшими одноклассниками, посиделки в парках, кафе.

Сейчас выпускники по-другому празднуют окончание школьной эпопеи. В интернете появились видео, на которых запечатлены опасные игры старшеклассников.



На этом видео действие происходит в Атырауской области, в городе Кульсары. Действие разворачивается на берегу местной речки. Один из парней неожиданно перехватывает одноклассницу за талию и, перевернувшись, прыгает в воду. Судя по крикам, девушка, по всей видимости, боится и совсем не рада водным процедурам. Зато эта дикая задумка пришлась по душе «операторам» ролика — за кадром не смолкают радостный гогот и «аплодисменты».

Благо, небезобидное развлечение для всех закончилось хорошо, и ребята не свернули шеи, ныряя на мелководье.

Видимо, ученики решили в прямом смысле «обмыть» окончание учебного года. Еще одно видео опять демонстрирует славных кульсаринских учеников. Эти не повторяи за своими согражданами, а придумали свой способ. Они не стали далеко ходить — решили устроить «обмывание» прямо в классной комнате. Несколько парней взяли ведра с водой и с размаху выплеснули воду на компанию одноклассниц. Опять визг и неприятный хохот. 

В комментариях к роликам пользователи сети резонно интересуются: те ли это ведра, которые используются для мытья полов, и какая в них вода?

Ответа нет, да он и не нужен. Думаю, для девчат-выпускниц праздник на этом подошел к концу.

Вроде бы мой возраст далек даже от предпенсионного, но почему-то так и хочется сказать: «Ну и молодежь пошла!» Конечно, я так не скажу, ведь молодежь — это же наша с вами гордость, наше будущее, в ее воспитание вкладываются немалые деньги. Видимо, все-таки средства не доходят по назначению, потому что с воспитанием, оказывается, проблемы…


Прыгай быстрее слезай

Кстати, о воспитании. Один умный человек сказал, что воспитание человека — это, прежде всего, воспитание сердца. Кажется, у нас проблемы и с этим.

В Астане провели интересный социальный эксперимент, проверив жителей столицы на человечность и отзывчивость. Эксперимент, проведенный проектом Burn.tv, показал готовность астанчан… спасти жизнь самоубийце.

«Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов, в некоторых случаях есть люди, которые просто стояли или снимали на телефон. В нашем новом социальном эксперименте мы проверили, как люди отреагируют на то, что человек хочет совершить суицид», — указано в подводке к видео с социальным экспериментом.



Эксперимент проходил следующим образом. Молодой человек перелез через перила моста в Астане и застыл, держась за перекладину. Кажется, парень вот-вот прыгнет вниз.

Как же реагируют прохожие? Я был поражен, но основная часть равнодушно прошла мимо — некоторые с любопытством оглядывались на чудака, стоящего по ту сторону парапета, а кто-то даже не поворачивал головы. Как сообщается в видеоролике, 80% людей прошли мимо.

Но есть и 20%, которые кинулись спасать самоубийцу. Когда действие в ролике подошло к этому моменту, мне стало даже жаль парня, которого так искренне отговаривали и жалели неравнодушные казахстанцы. И стало тепло, хорошо от их участия, от их внимания. Они не просто втянули парня на мост — «спасатели» начали интересоваться, что заставило парня решиться на такой шаг, принялись его утешать, обнимать.

Спасибо, что вы такие есть.


«Сексуально-загадочная» учительница

Эта новость пришла из шахтерской столицы. Учительница карагандинской гимназии №38 подняла на уши не только родителей своих учеников, но и пользователей сети Facebook. Именно там было опубликовано заявление от родителей на имя директора учебного учреждения. Они жалуются на учительницу, которая загадала их детям загадку с сексуальным подтекстом.

В тексте говорится о том, что 26 апреля на уроке изобразительного искусства произошел крайне возмутительный инцидент. Преподаватель загадала пятиклассникам загадку с сексуальным подтекстом. Загадка звучала так: «Отгадайте, дети, как выжили после авиакатастрофы отец и двухмесячный ребенок?». По словам родителей, ответы были разные. Дети гадали, предполагали, что он кормил младенца мясом. Тогда учитель намекнула, сказав, что дети уже взрослые и могли бы догадаться. Не добившись правильного ответа, педагог озвучила свой вариант: «Отец кормил ребенка спермой!». Детей, которые не поняли, она подзывала к себе и объясняла суть.

Родители потребовали уволить педагога, за которым раньше подобных выходок не наблюдалось (или просто о них не было известно?).

Преподаватель вела уроки черчения и изобразительного искусства в 5–7, 9 классах. Сейчас в школе проводится служебное расследование, педагога попросили написать объяснительную. В итоге женщина не захотела что-либо объяснять, назвала все написанное клеветой и уволилась по собственному желанию.

Вот такая «загадочная» история. А вы бы отгадали загадку?


Когда-нибудь я начну очередной обзор со слов: «В Багдаде все спокойно». Но пока — увы! — мы далеки от этого. И не начнем приближаться к этому, пока у нас в стране не жалеют на мертвых 79 миллиардов тенге, берут кредиты, чтобы устроить поминки, а правительство озабочено тем, как перевести на казахский язык слова «смартфон» и «WhatsApp»…

Желаю вам только хороших новостей!

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000