VOX POPULI Артур Жумашев 4 апреля, 2016 10:00

Не все забудут этот март

Не все забудут этот март
Фото: news.rambler.ru
Долгожданная весна в самом разгаре. Завершился март, который был наполнен праздничными днями. Но для новостей праздников и выходных нет, различные известия сыпались на нас весь месяц. Самые значимые из них — в обзоре шеф-редактора Vox Populi Артура Жумашева.

Фото: aviata.kz

Самолеты должны приземляться

Пожалуй, главная новость марта, потрясшая казахстанцев, — это аварийная посадка самолета авиакомпании Bek Air, выполнявшего рейс сообщением «Кызылорда – Астана».

27 марта самолет Fokker-100, на борту которого находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа, совершил аварийную посадку в Астане. Как позже станет известно, причиной этого происшествия стал отказ переднего шасси. В этот же день в сети появилось видео инцидента.



К счастью, жертв и даже пострадавших нет. В этом заслуга экипажа — в частности, командира воздушного судна Дмитрия Родина, фото которого буквально разлетелось по социальным сетям. Под изображением летчика казахстанцы благодарили экипаж за спасенные жизни, а сами пассажиры этого, можно сказать, счастливого рейса с уверенностью говорили, что летчики подарили им второй день рождения.

«Я всю оставшуюся жизнь буду благодарен этим людям, мы с дочерью летели этим рейсом, молодцы, без паники, все сделали четко, и вообще респект всему экипажу, браво!!! Теперь у нас с дочерью есть еще один день рождения на двоих, хотя она и не совсем поняла, что произошло, за что я также признателен экипажу и всем пассажирам!» — написал в Facebook Аскар Султанов.

Подвиг воздушной команды по достоинству оценен и государственными органами. Так, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что экипаж самолета Fokker-100 будет представлен к ведомственным и государственным наградам.

Хотя сам командир воздушного судна скромно уверяет, что ничего героического он не совершал и ему достаточно простого «спасибо», эти люди, безусловно, стали для всех казахстанцев героями — благодаря им 121 человек вернулись домой живыми.



Фото: amic.ru

За штурвалом под кайфом

В начале месяца «отличился» еще один пилот — но уже авиакомпании Air Astana. У командира воздушного судна Романа Быкова в зоне таможенного контроля была обнаружена марихуана весом в 1,55 грамма. Он прилетел из Москвы в Алматы. Кроме того, в результате исследования было выяснено, что пилот находился в состоянии наркотического опьянения.

Сразу же после инцидента мужчина был уволен из Air Astana.

Страшно представить, чем мог закончиться этот полет. Что чувствовали пассажиры рейса, когда эта шокирующая новость была обнародована? Не хочется сравнивать эту новость с предыдущей, но не получается.



Фото: vitamarine.ru

Смертельный укол красоты

Это жуткое происшествие взбудоражило всю страну. 28 марта в Уральске от «укола красоты» прямо в салоне скончалась 39-летняя женщина.

— После введения неизвестной инъекции в обе щеки женщина посинела и стала задыхаться. Врачи «скорой помощи» приехали на место через 5 минут после поступления вызова. Они пытались провести реанимационные мероприятия, но женщина уже была мертва, — прокомментировала произошедшее пресс-секретарь Управления здравоохранения ЗКО Флюра Саматова.

Как выяснилось позже, уколы в салоне красоты «Звезда Востока» делала приглашенный врач из Москвы Эльвира Юсупова.

31 марта состоялось заседание суда, в ходе которого косметолог, настоящая фамилия которой, как оказалось, Абдуллаева, постоянно плакала и сжимала в руках молитвенник.

Эльвира Абдуллаева не имела лицензии на оказание медицинских услуг на территории РК, но, тем не менее, взялась установить потерпевшей Айжан Жакановой поддерживающие нити. За эту процедуру Айжан должна была заплатить полторы тысячи долларов. Однако, как высказалось обвинение, врач не соблюла необходимую процедуру и не убедилась в отсутствии у клиентки аллергической реакции. Она уложила женщину на кушетку и поставила ей нити на левую половину лица, после чего ввела лидокаин. От этого у Айжан сразу же случился анафилактический шок. 



— Я выполнила по стандарту всю процедуру. Осмотрела ее на аллергию, возможно, она что-то скрыла. Сделали сначала одну сторону. Она улыбалась. Потом вторую стали делать, — в свою очередь, убеждала Эльвира.

Адвокаты просили отпустить подозреваемую под залог, однако суд определил другую меру пресечения — арест сроком на два месяца.

Неужели красота действительно требует ТАКИХ жертв? Страшная и нелепая смерть, принесшая в жертву красоте молодую женщину, мать троих детей.



Фото: nv.ua

Теракты в Брюсселе

Эта ужасающая новость пришла из бельгийской столицы 22 марта. Праздничный, светлый для нас день для европейцев стал черной датой. 22 марта в Брюсселе была произведена серия атак, организованных террористами ИГИЛ. В результате трех взрывов погибли 34 человека, более 230 ранены.

Первые два взрыва прогремели в столичном аэропорту около восьми часов утра по местному времени. Как сообщает местная прокуратура, террористы прибыли в аэропорт на такси, взрывные устройства находились у них в чемоданах, которые они погрузили в тележки и возили за собой. Бомбы были приведены в действие в зале вылета — взорвались две из трех. Последняя позже была найдена и уничтожена бельгийскими саперами.

Из-за взрывов обрушился навесной потолок, погибли 14 человек, свыше 90 получили ранения.



Спустя полтора часа в метро близ станции Маэльбек прогремел третий взрыв. Когда поезд двинулся, взорвался второй вагон состава, погибли еще 20 человек, более сотни получили ранения.

Взрывное устройство также нашли и у здания руководящей институции ЕС — Еврокомиссии, офис ЕК рекомендовал персоналу оставаться дома или в своих рабочих кабинетах.

Бельгийской полиции удалось по горячим следам задержать двух человек. Также удалось установить, где проживали террористы, взорвавшие аэропорт. В их жилище был произведен обыск, обнаружены бомба, начиненная гвоздями, флаг ИГИЛа, а также «некие химические вещества».

После произошедшего в стране был объявлен трехдневный траур. В знак солидарности с бельгийцами во Франции цветами бельгийского триколора была подсвечена Эйфелева башня, в Италии — знаменитый римский фонтан Треви, в Германии — Бранденбургские ворота, а в Дубае — самое высокое здание мира Бурдж-Халифа.



Весь мир выразил скорбь по погибшим в ужасной трагедии. Но только один человек — по крайней мере, хочется верить, что один, — одобрил эти ужасающие происшествия.

Скандальный российский политик Владимир Жириновский в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что эти теракты выгодны для России.

— Сейчас теракты идут в Европе, и будут идти по всей. И нам это выгодно. Пусть они подыхают, погибают. Что вы все ждете? Пусть они к нам идут и просят нас! — заявил Жириновский.

Ведущий программы Владимир Соловьев только тихо сказал: «Ужас какой».

А что еще тут скажешь?



Фото: dchs-almaty.kz

Жить хорошо! И дешево!

Напоследок хотелось бы вспомнить хоть об одной хорошей мартовской новости.

Алматы внесли в список самых дешевых для проживания городов мира. Наша Южная столица расположилась в списке на четвертом месте, что не может не радовать.

Рейтинг составил центр исследований Economist Intelligence Unit. Доклад на эту тему публикуется организацией дважды в год. В нем сравнивается стоимость проживания в разных городах мира по различным параметрам: ценам на продукты, одежду, автомобили, бензин, стоимости коммунальных услуг, в соотношении с уровнем зарплат.

Перед Алматы в списке расположились столица Замбии Лусака и индийские Бангалор и Мумбай. Также дешевыми для проживания городами названы Алжир, Ченнаи, Карачи, Нью-Дели, Дамаск и Каракас.

Противоположный список — самых дорогих городов — пополнили Сингапур, Цюрих, Гонконг, Женева, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Копенгаген, Сеул и Лос-Анджелес.

К слову, раннее другое международное агентство внесло Казахстан в пятерку самых дешевых для проживания стран мира.

Хочется надеяться, что в ближайшем будущем Казахстан и его города будут только возглавлять такие вот хорошие рейтинги.


И по традиции желаю вам добрых новостей. Давайте ценить то, что мы имеем!

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000