VOX POPULI Артур Жумашев 5 октября, 2015 16:00

Не материтесь! Нас читают

Не материтесь! Нас читают
Фото: www.intervale.ru
Незаметно пролетел первый месяц осени, на прошедшей неделе мы встретили октябрь 2015 года. Что принес нам конец сентября и чем ознаменовалось начало десятого месяца года, расскажет шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев.

www.limuzin19.ru

Кортеж из VIP-авто грубо нарушил ПДД в Астане 

Пожалуй, понедельник 28 сентября нам запомнился скандальной новостью о столичном свадебном кортеже, грубо нарушившем правила дорожного движения.

В сети Facebook появилось видео, на котором два автомобиля, предположительно внедорожника Mercedes Gelandewagen, развернулись и ехали задним ходом продолжительный участок дороги, пока их друзья позировали, вываливаясь из окон четырех иномарок. Все это происходило в центре города, на оживлённом участке дороги. Пользователи тут же взорвались возмущенными комментариями, суть которых сводится к одному: когда прекратятся «эти гребаные понты?!».

Чуть позже становится известно: авторы «понтов» — водители нанятого транспорта и знакомые отмечавшего бракосочетание сына заместителя председателя Комитета административной полиции Б. Балташева. В итоге к административной ответственности привлечено 9 человек, и общая сумма штрафа — порядка 500 тысяч тенге.

Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить.



www.infozakon.com
www.infozakon.com

Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию 

Безусловно, самым ярким событием вторника стало выступление Нурсултана Назарбаева на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. В своей речи на 70-й сессии Генассамблеи ООН Президент Казахстана высказал идеи, которые нужно, по его мнению, внедрить в жизнь к вековому юбилею ООН.

Во-первых, Лидер нации предложил передислоцировать штаб-квартиру ООН в Азию, так как «в XXI веке центр развития смещается в Азию — самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы». Во-вторых, им было внесено предложение разработать план Глобальной стратегической инициативы до 2045 года. Что говорить, любит наш президент всякие программы. Но, надо признать, определенный положительный эффект они имеют. 

Также Назарбаев заявил, что необходимо разработать наднациональную мировую валюту, отвечающую задачам глобального развития и процветания, и что санкции — это пережиток «холодной войны», и их применение должно оставаться исключительной прерогативой Совета безопасности ООН.

И в завершение — традиционный призыв отказываться от ядерного оружия.

Время показывает, что слово Нурсултана Назарбаева имеет особый вес. Не зря же он, по оценкам Казахстанского института стратегических исследований, стал одним из самых цитируемых политиков по итогам дебатов в ООН. 



www.strategy2050.kz
www.strategy2050.kz

СМИ: Келимбетов покидает пост главы Нацбанка

Последний день сентября огорошил известием: председатель Национального банка Кайрат Келимбетов покидает пост.

Сообщил об этом «информированный источник в Астане», который отметил, что «причин для ухода немало» и «дело не только в девальвации национальной валюты, а в несистемном подходе в реализации финансовой политики, где координатором должен быть главный банк страны».

Причин-то, может, и немало, но источник оказался не таким уж информированным — в этот же день пресс-служба Нацбанка опровергла отставку Келимбетова: «Пресс-служба Национального Банка РК не подтверждает информацию об уходе с поста Председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова. Национальный Банк РК работает в обычном режиме. Председатель Национального Банка Кайрат Келимбетов в настоящее время принимает участие в заседании Совета по экономической политике при Правительстве РК в Астане», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Значит, шутка «Разбудите Келимбетова, он знает» остается актуальной. И все остальное — тоже. 



www.techageteachers.ucoz.ru
www.techageteachers.ucoz.ru

Учителей Атырауской области обязали сдавать ЕНТ      

Если все школьники хватались за головы 1 сентября, то 1 октября учителям Атырауской области тоже было впору схватиться, но уже за другую часть тела — за сердце.

Областное управление образования обязало атырауских учителей сдавать тесты по профильным предметам. Два года подряд итоги ЕНТ в Нефтяной столице оставляют желать лучшего, в этом году более половины выпускников не смогли преодолеть пороговые 50 баллов. 

Но если образовательные проблемы учащихся становятся достоянием общественности, то результаты проверки профессионального уровня их педагогов чиновники от образования предавать огласке не намерены.

Волна пошла. Не удивлюсь, если и другие регионы введут подобную меру. Однако насколько эффективна она будет, судить не берусь. Вот если бы результаты педагогов решились обнародовать…



www.kazakh-zerno.kz
www.gorodfm.net

Жителя Уральска осудили за оскорбление полицейских в соцсети

В последнее время Уральск все чаще попадает в наш обзор — или со своими нелепыми новостями (на предыдущей неделе там пересчитывали проституток), или же с известиями, носящими поучительный характер.

2 октября стало известно, что за оскорбление в социальной сети полицейских был оштрафован житель Уральска. Житель Западно-Казахстанской области Иванчук, прочитав информацию о деятельности сотрудников департамента внутренних дел ЗКО, написал в социальной сети «ВКонтакте» свой комментарий, содержащий грубую нецензурную брань и оскорбления в адрес сотрудников полиции. Подсудимый свою вину признал и раскаялся. Раскаяние сквернослову обойдется в 99 100 тенге.

Все, что вы скажете, будет использовано против вас. И то, что напишете, тоже. Сказал бы я — да нет лишних ста тысяч… Пора учиться следить за своим языком.



www.kazakh-zerno.kz
www.kazakh-zerno.kz

Почти две тысячи иностранцев-нелегалов выдворили из Казахстана

3 октября обнародованы результаты спецоперации по противодействию незаконной миграции «Нелегал-2015», которая проходила с 28 сентября по 2 октября.

По решению суда из страны выдворено 1884 иностранца. Также за нарушение правил пребывания в Казахстане к административной ответственности привлечено почти 17 тысяч граждан других стран, задержан 51 человек, находившийся в розыске.

Интересно, если проводить эту операцию чаще, результаты будут такими же впечатляющими? К слову, комментарии к этой новости читатели оставляют больше пессимистичные – «Какой толк, что выдворили? На смену им приедут другие. Или опять эти же вернутся через некоторое время». И приедут, и вернутся. Но уже, хочется надеяться, в качестве гостей, уважающих и знающих законы дома. 


И по традиции желаю хорошего настроения и добрых новостей! 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000