VOX POPULI Найля Жумашева 21 апреля, 2016 14:00

Не бойся, фобия с тобой

Не бойся, фобия с тобой
Фото: nashimalishi.ucoz.com
Каждый из нас периодически испытывает страх. Нормальный страх выступает в качестве защитного механизма, предупреждая человека о возможной опасности. А вот боязнь, которая не имеет основания и не связана с инстинктом самосохранения, уже выходит за рамки нормального. И такой страх, который порождает неадекватную реакцию, называется фобией.

Фото: 4thact.wordpress.com

Слово «фобия» с греческого переводится как «страх». Это симптом, в основе которого заложена иррациональная неконтролируемая боязнь. Сейчас слово «фобия» претерпело сложные преобразования в употреблении, и сегодня этим словом называют не только патологические страхи, но и резко отрицательное отношение к чему-то или к кому-то. Например, ксенофобия (чрезмерная боязнь или страх перед всем чужим — в том числе перед иностранцами) или гомофобия (неприятие проявления гомосексуальности, а также связанные с ней общественные явления).


Фото: walldevil.com

Основными причинами фобических расстройств психологи называют совместное влияние трех факторов: биологического, психологического и социального.

Биологический фактор — это особенность самого организма: какие-либо расстройства, болезни, например, эндокринной или нервной системы. Психологическая причина содержится в самом человеке, то есть в его голове. Слишком эмоциональный человек, принимающий все близко к сердцу, больше всего подвержен различным фобиям. Социальная причина — это причина извне, то есть то, что действует на человека.


Фото: syn.org.au

В настоящее время известно более 300 фобий. Некоторые из них — распространенные, а другие являются очень редкими. Vox Populi подготовил подборку самых редких, порой даже нелепых фобий, вызывающих смех у обывателей. Вот только людям, которые страдают ими, не до смеха.



Фото: hdgallery.ru

Анатидаефобия 

Этим с трудом выговариваемым словом называют одну из самых странных фобий, известных на сегодняшний день. Люди, одолеваемые анатидаефобией, уверены, что в этой жизни надо опасаться… уток, так как одна из этих птиц постоянно наблюдает за ними. Этот недуг достаточно популярен в Сети, он порождает массу шуток и юмористических картинок на эту тему.

Как и у многих других фобий, у этой, вероятнее всего, «ноги растут» из детства. Возможно, встреча с агрессивными утками или гусями спровоцировала такой вот нелепый страх у человека уже во взрослой жизни.


Фото: fanpop.com

Эйзоптрофобия

Достаточно специфическая фобия, в основе которой лежит боязнь зеркал и страх увидеть собственное отражение в них. Эта фобия также известна под названием «спектрофобия».

Психологи называют несколько причин такого страха. Одна из них может быть вызвана другой фобией — дисморфофобией, которая выражается в чрезмерной озабоченности своей некрасивостью или уродством.

Также эйзоптрофобией может страдать шизофреник, который избегает зеркал, полагая, что с их помощью за ним может кто-то наблюдать.


Фото: getbg.net

Уранофобия

Навязчивый страх, боязнь смотреть в небо. Причины, вызывающие эту фобию, могут быть разными. Может, в детстве у больного произошел эпизод, связанный с небом: летящий самолет, известия о приближающихся к Земле астероидах и др. По информации на одном сайте, в США были зафиксированы новые случаи уранофобии после трагического теракта 11 сентября 2001 года. К тому же определенный вклад в «размножение» уранофобов вносят различные блокбастеры, фантастические фильмы и книги, которые повествуют о вторжении захватчиков с неба.

Страдающим этим недугом приходится очень тяжело: «объект» их страха буквально нависает над ними всю жизнь, если они не доверят свою проблему грамотному психологу.


Фото: www.youtube.com

Карнофобия

Человек, который не понаслышке знает, что такое карнофобия, никогда не приблизится к сырому мясу, потому что панически боится его. Причем даже мимолетного взгляда хватит, чтобы карнофоб ощутил тошноту, дрожь, потливость — все приступы панической атаки.

При этом карнофобы не являются вегетарианцами — от хорошо прожаренного стейка они не откажутся. Но вот самим когда-нибудь приготовить мясное блюдо им вряд ли удастся.


Фото: wallgen.ru

Дорафобия

Нежная шерстка котенка или мягкий пух козы у многих людей вызывает естественное желание погладить их обладателей. Но только не у дорафобов, которые до потери сознания (в прямом смысле) боятся прикасаться к шкуре или меху животных.

В подсознании больного прочно укоренилась мысль, что, прикоснись они к волосяному покрову братьев наших меньших, они сами обрастут шерстью. Хотя, надо признать, против самих животных дорафобы, в отличие от зоофобов, ничего не имеют.

Чувство паники накрывает их мгновенно, стоит только увидеть мохнатую собаку или женщину в шубе.

А большинство таких людей просто испытывают отвращение от внешнего вида и запаха меха или шкуры. В любом случае, дорафобию, как и другие фобии, необходимо лечить, иначе боязнь перерастет в еще больший страх — уже перед самим животным.


Фото: tr.tubgit.com

Библиофобия

Не спешите обвинять человека, который не любит читать, в безграмотности и ограниченности. Возможно, у него «всего лишь» библиофобия, или боязнь книг и чтения.

Несмотря на то, что боязнь книг кажется странной и даже смешной причудой, она способна отравить жизнь человеку, страдающему ею. Люди, подверженные данному расстройству, не могут учиться, им трудно устроиться на работу, окружающие часто принимают их нежелание иметь дело с книгами за неграмотность.

Один из страдающих этим недугом людей рассказал, как в возрасте шести лет его начали учить читать. У него это получалось не очень хорошо, что злило его маму. И однажды она выхватила книгу у него из рук и отхлестала его по щекам. Для ребенка это было серьезным потрясением. С тех пор он начал испытывать ненависть к чтению, которая позже переросла в страх.

Как правило, эти печальные истории схожи, и именно они становятся предпосылкой к развитию фобии.


Фото: imageban.ru

Педиофобия

Этот термин означает боязнь кукол и любой искусственной имитации живых существ.

Хоть эта фобия встречается не так уж и часто, она достаточно популярна — для «киношников» и литераторов тема очень и очень благодатная.

Полвека назад про педиофобию толком и не слышали, а вот сегодня она обрела немалую известность. И это не потому, что кукольные мастера стали искуснее. В этом большая заслуга современного кинематографа. Вспомните хотя бы «эпопею» про куклу-убийцу Чаки, после которой даже взрослые (а что уж говорить о детях, которые с огромным интересом следили за историей страшилища) сторонились всевозможных кукольных существ.

Родители, если вы не хотите, чтобы у вас и ваших детей развилась педиофобия, старайтесь избегать просмотра подобных лент. Ну а если неприятность все же случилась, лучше сразу же обратиться к психологу, который обязательно поможет с ней справиться.


Фото: irina-maryasova.livejournal.com

Папирофобия

Папирофобия — это иррациональный страх перед… бумагой. Папирофобия может проявляться по-разному: кто-то просто боится дотрагиваться до бумаги, кого-то пугает разорванная, мокрая или мятая бумага, а кого-то — даже туалетная.

Такой страх может существенно осложнить жизнь страдающему этим недугом — оно и понятно, сегодня бумага повсюду. Без помощи специалиста папирофобу не обойтись, но, надо признать, в большинстве случаев помощь эффективна.


Фото: chrisdwoo.com

Стаурофобия

Стаурофобия — боязнь крестов и распятий. Страх может быть спровоцирован самыми разными факторами — например, когда человек верит в присутствие в кресте какой-то потусторонней силы.

Кроме того крест — символ не только надежды, но и страданий. Под крестом шли крестовые походы; распятие в свое время было одной из самых распространенных форм казни.

Что касается симптомов стаурофобии, то тут, как и в большинстве других случаев, все зависит от ее степени. Если человек страдает от несущественной стаурофобии, то он лишь негативно относится к крестам. А при развитии фобии человек начинает бояться не только религиозных крестов, но и крестов вообще. Высокая степень встречается редко, но она сопровождается вполне ощутимыми физиологическими эффектами. Учащается сердцебиение, появляется сухость во рту, человек может начать кричать и даже потерять контроль над собой.


Фото: metro-new-world.ru

Гипертрихофобия

Этот термин означает боязнь волос. Да-да, и такое бывает. К слову, эту фобию называют одной из самых распространенных. И речь сейчас не идет о найденном в супе волосе (в таком случае мы все поголовно были бы гипертрихофобами), нет. Люди, одолеваемые страхом перед волосами, бреются налысо, стремятся удалить всю растительность с тела.

Страх перед волосами может быть вызван тем, что в мозгу человека возникает масса нездоровых ассоциаций. Например, некоторые считают, что волосы похожи на червей, которые вылезают из кожи головы и могут начать передвигаться по всему телу (интересно, страдала ли гипертрихофобией Медуза Горгона, у которой вместо волос были змеи?).

Гипертрихофобы до ужаса боятся нечаянно проглотить волос вместе с едой или напитками, поэтому любая трапеза превращается в мучительный поиск волосков в пище. Разумеется, очень ограничены тактильные контакты и просто близкое общение со всякими «волосатыми» личностями.



Фото: svopi.ru

Возможно, природа специально «наградила» нас фобиями, чтобы человек знал свое место на этой земле. Немыслимо, но разумный огромный человек боится паука, который в сотни раз меньше него. Боится каких-то мифических существ, плоти и крови — своей и чужой… Страх заставляет нас чувствовать себя бессильными и беспомощными, вспоминать о том, что не все нам подвластно. Наверное, так надо.

А чего боитесь вы?

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000