VOX POPULI 24 марта, 2015 17:54

Наурыз в Алматы

Наурыз в Алматы
Фото: Павел Михеев
22 марта во всех городах Казахстана отмечали Наурыз. В этом году праздник весны и обновления прошел особенно ярко. О том, как встретили восточный Новый год в Алматы, читайте в репортаже корреспондента VoxPopuli Павла Михеева.

В 2015 году главным местом празднования Наурыза впервые стал Центральный парк культуры и отдыха. Погода выдалась теплая, и праздник посетили более 100 тысяч человек.

Перед входом в ЦПКО горожан встречал огромный казан – копия знаменитого Тайказана, символа мира и изобилия, установленного в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссави.

Центром торжеств был стадион Спартак. Здесь прошла основная часть театрального шоу и концертной программы.

Ключевой темой праздничных мероприятий стал юбилей – 550-летие образования Казахского ханства. В начале концерта были показаны несколько исторических миниатюр.

На сцене можно было увидеть Аблай хана, трех биев, легендарных батыров и других исторических персонажей, каждый из которых был связан с определенными этапами формирования нашего государства.

В театральном шоу была рассказана история Наурыза. Корни этого праздника уходят в древние языческие традиции. Торжества, связанные с наступлением дня весеннего равноденствия, существовали практически у всех народов мира. Наурыз впервые приобрел официальный статус религиозного праздника в персидском царстве в эпоху династии Ахменидов. Его проведение было неразрывно связано с культом огня и почитанием предков.

Идеология праздника оказалась близка тюрским народам, в чьих религиозных практиках тоже встречалось почитание огня, разделение времен года на циклы возрождения и увядания. Традиция празднования Наурыза быстро распространилась по всей Средней Азии. У казахов праздник был неразрывно связан с возрождением природы после зимы. Считалось, что чем богаче встретишь наступление нового года, тем удачнее этот год пройдет.

Вестником праздника считался белобородый дед ҚыдырАта. Он приносил в жизнь людей благоденствие и мир.

В этот день все – от мала до велика – встречали рассвет. Село обходили люди, наряженные в персонажей народных сказок: Ер Тосктика, Жиренше, Алдара Косе, Кара-мергена, Кожанасыра. Продолжая эту традицию, вчера гостей парка приветствовали актеры, одетые в ростовые куклы, изображающие известных с детства героев.

Празднование Наурыза всегда было неразрывно связано с играми, скачками и соревнованиями. В программу празднования Наурыза в этом году вошли конные шоу, аттракционы и спортивные состязания, в которых мог принять участие любой желающий.

В ходе праздничного концерта перед многочисленными зрителями, заполнившими все свободные места на стадионе, выступили звезды казахстанской эстрады – Роза Рымбаева, группа “Жігіттер”, дуэт “Арнау”, танцевальные коллективы “Бозторғай”, Али Окапов, группа “Арай”.

Перед гостями прошли девушки в национальных костюмах народов, проживающих на территории Казахстана.

С приветственным словом к горожанам обратился аким города Ахметжан Есимов.


Ахметжан Есимов, аким г. Алматы
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы
Фото: Павел Михеев

В своей речи он отметил объединяющую роль подобных городских мероприятий. “Это событие вносит огромный вклад в обогащение духовного и культурного пространства нашего полиэтнического, многоконфессионального общества”, - отметил Есимов. Аким рассказал, что в прошлом году парк был возвращен в собственность города. За это время в ходе благоустройства его территории был восстановлен летний театр “Шабыт”, высажено более 2 тысяч деревьев, кустарников и цветов.

К Наурызу территорию парка поделили на тематические зоны. Одна из них была отведена под юрточный городок, состоящий из 30 войлочных домов.

В одной из юрт можно было услышать классические мотивы казахских мелодий, сыгранных на домбре и других национальных инструментах. В других шатрах были установлены лотки мастеров и ремесленников, предлагавших гостям праздника изделия из дерева, шерсти, металла и кожи.

Нашлось место и для угощений. Самые большие очереди выстроились за бесплатной порцией наурыз коже. Это не просто главное блюдо праздничного стола – в старину оно имело ритуальное значение. Семь ингредиентов, из которых готовится это угощение, несут в себе сакральный смысл. По обычаю блюдо готовили коллективно и угощали им всех гостей. Трапеза начиналась со старейшин, которые давали свое благословение.

Помимо наурыз коже, посетители парка могли подкрепиться баурсаками, куырдаком и пловом.

Внимание посетителей привлекли качели алты бакан. Нашлось немало желающих покататься на традиционном казахском аттракционе.

Горожане, уставшие от праздничной суеты, могли отдохнуть и заняться творчеством в тени елей.

Отдельную зону в парке отвели для детей. Здесь с ними работали опытные аниматоры в костюмах мультипликационных персонажей.

Торжество завершилось в 19:00 сольным концертом группы "Орда" и праздничным салютом.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000