VOX POPULI Полина Шиманская Тимур Батыршин 22 марта, 2015 12:57

«Наурыз» – рождение хита

«Наурыз» – рождение хита
Как написать песню, которую бы подхватили все? Почему из миллионов текстов и мелодий популярными становятся единицы? Над этим вопросом бьются не только исполнители, продюсеры и журналисты, но и ученые. Сотрудники Бристольского университета создали компьютерную программу, которая определяет «хитовость» песни: оказывается, успех композиции зависит от качества и громкости звука; кроме того, популярная песня обязательно должна быть танцевальной. Специалисты другого британского университета – Голдсмитс – совместно с коллегами из канадского университета Йорк пришли к выводу, что песня может «прилипнуть» благодаря запоминающейся фразе, и петь ее должен мужчина с хорошими вокальными данными.
Самой известной в Казахстане песней, посвященной дню весеннего равноденствия, стала "Наурыз", авторами которой являются лидер группы «Уркер» Айдос Сагат и поэт Ерсаин Жапак. У песни нет сложного текста, яркого видеоклипа, не было агрессивной раскрутки и ротации на телевидении и радио. Тем не менее, она очень быстро стала символом праздника Наурыз в Казахстане. В 2015 году этой искренней, легкой и честной песне исполняется 19 лет. Мы решили узнать у Айдоса, как создаются такие народные хиты.

Лидер группы «Уркер» Айдос Сагат
Лидер группы «Уркер» Айдос Сагат

— В 1996 году пришел ко мне Жан Кастеев, продюсер, и сказал, что у народа нет песни про Наурыз, а тема живая, хорошая, – рассказал лидер группы «Уркер» Айдос Сагат, – я загорелся. Думал, буду придумывать ее дня два, а в итоге за сорок минут родилась мелодия припева. За ней – все остальное. Позвонил Ерсаину Жапак, он быстро написал текст песни. Время было такое – все были воодушевлены чем-то новым. Независимостью, возрождением традиций. То, что песня станет хитом, предсказать я не мог. Чуть позже Рус (Рустам Мусин, гитарист группы «Уркер») сказал мне, что песня – вероятный хит. Я сам это осознал, когда услышал, как люди на улицах поют "Наурыз".


Айдос Сагат и Рустам Мусин
Айдос Сагат и Рустам Мусин

— Почему поют именно эту песню? Причем все – взрослые, дети, жители городов и аулов, люди разных национальностей?

— Наверное, потому, что получилось сделать ее понятной для любого человека, и в это же время очень казахской по духу, хотя там не звучит ни один казахский инструмент. Это действительно счастливая песня со счастливой судьбой. Была сделана масса кавер-версий и ремиксов этой песни. Мне постоянно присылают видео – как казахи в разных уголках мира поют ее во время праздника, в самых разных вариантах. Песня звучит уже который год и, конечно, на каждом выступлении публика не уходит, пока не услышит «Наурыз».

— Повлияла ли эта песня на судьбу группы?

— Песня стала визитной карточкой группы. Позже, конечно, у нас появилось много других песен, и не хуже, чем "Наурыз". Но у этой песни какая-то магия, объединяющая людей в момент праздника, она вызывает хорошее настроение. И это так здорово.


Гитарист группы «Уркер» Рустам Мусин
Гитарист группы «Уркер» Рустам Мусин

— Очень многие так полюбили «Наурыз», что считают ее народной. Я знаю, что вам приходилось отстаивать права на нее в суде, причем соперником был крупный супермаркет, который использовал песню в своей рекламе. Были ли еще подобные случаи?

— Это действительно так. Я выиграл дело, хотя суд – не самое приятное дело. До сих пор бывают случаи, когда мою песню воруют, и это характеризует общество в целом. Многие исполнители до сих пор стесняются или ленятся отстаивать свои права. Но нельзя забывать, что один из признаков цивилизованного общества – уважение к чужому труду и права собственности на его результаты.

— Почему такому светлому празднику, как Наурыз, посвящают мало песен и стихов? Выходит, что вы добились успеха лишь потому, потому что были первыми?

— Видимо, мы закрыли эту тему. 

Айдос смеется.

— Какой ваш любимый праздник? Как обычно справляете Наурыз? Как отдыхают музыканты?

— Для меня каждый новый день - это праздник с того самого момента, как я просыпаюсь. А отдых - это всего лишь смена деятельности. Если говорить про Наурыз, то для меня это не застолье и не хождение в гости, а ощущение весны в душе и чувство единения с людьми.

— Для кого группа выступает сейчас?

— Мы не выбираем аудиторию. Мы давно уже поняли, что публика неделима. Если ты играешь честно и искренне, тебя будут любить. Ты просто выходишь на сцену и поешь перед людьми. И все. Только от твоей энергетики, от твоей музыки зависит, как тебя примут. Даже если эти люди никогда не слышали твоих песен.

— В вашей группе играли многие музыканты, но никогда не было девушек, почему?

— Мы не делим и музыкантов по половому признаку. Есть хорошие музыканты и не очень. Просто в основном попадаются мужчины.

— Над чем сейчас работаете? Есть ли идеи по созданию новых хитов, и что этому должно способствовать? Откройте секрет.

— Мы, к счастью, не думаем с утра до ночи, как бы создать новый хит. Мы просто живем свою жизнь, как можем. Вот и весь секрет.

Все гениальное просто. Нужно быть первым, искренним и легким. Хотя с «Наурызом» без влияния весны-вдохновительницы точно не обошлось.



Поделись
Полина Шиманская
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000