VOX POPULI Айнур Калдыгулова 23 марта, 2015 14:07

Наурыз коже и корочка хлеба

Наурыз коже и корочка хлеба
О казахстанских инвалидах и малоимущих почему-то принято вспоминать лишь в преддверии праздников. То ли в такие дни мы становимся более милосердными, то ли просто пытаемся очистить свою совесть. Казахстанские бизнесмены разделились на два лагеря – если первые готовы жертвовать свои деньги на благотворительность, то вторые следуют известной поговорке про спасение утопающих. Редакция VoxPopuli решила узнать, что будет на столах у членов алматинского Сообщества людей с ограниченными возможностями «Подранки - шарасыздар».

Галия Тобатаева, инвалид 2 группы
Галия Тобатаева, инвалид II группы

Галия: Мое пособие по инвалидности составляет 25.000 тенге. Из них 14 тысяч я плачу за коммунальные услуги, на оставшиеся деньги живу в течение месяца. Экономлю на общественном транспорте – иногда хожу пешком. Врачи запрещают много ходить, да и ноги болят, но другого выхода нет.


Для сведения: размер пособий по инвалидности


Пособия инвалидам по общему заболеванию

I группа – 30 337 тенге
II группа – 23 715 тенге
III группа – 16 664 тенге

Пособия инвалидам детства с 16 лет

I группа – 30 337 тенге
II группа – 24 783 тенге
III группа – 19 442 тенге

Детям-инвалидам до 16 лет – 22 433 тенге


Галия: Мне нужно покупать лекарства, продукты. Продукты я беру на оптовом рынке, сегодня вот купила 6 буханок хлеба. Продавали дешевле, так как срок годности прошел. Я часто беру такие продукты. Колбасу можно в марганцовке помыть и в микроволновке подержать. Пусть срок годности и прошел, зато это дешево и все еще можно есть. А лекарства не беру, мне врач прописал медикаментов на 400 000 тенге, но даже у работающих таких денег нет. Я бы очень хотела работать, ходила в центр занятности населения, но меня не берут. Зачем работодателю больной человек, который через день болеет.

Законодательство

Согласно пункту 2 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние здоровья инвалида препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц. Таким образом, в том случае, когда состояние здоровья инвалида не препятствует выполнению профессиональных обязанностей, отказ в приеме на работу, заключении трудового договора либо изменение условий труда со стороны руководства является неправомерным.


Руслан, инвалид II группы
Руслан, инвалид II группы

Руслан: Я открыл реабилитационный центр для инвалидов «Зям-зям», в котором мы поддерживаем людей с ограниченными возможностями. Мы помогаем освоить компьютеры, социально адаптироваться – большинство инвалидов люди замкнутые. Нам не хватает простого человеческого общения, а в центре мы как одна семья. Центр был открыт с помощью меценатов. Дали денег под офис. Я аккуратно веду всю бухгалтерию, все прозрачно. Но сейчас из-за кризиса денег никто не дает. Как-то раз нас назвали побирушками. Я тогда сильно вспылил, думал, ударю обидчика, еле сдержал себя. Не за себя обидно было, а за всех нас. От инвалидности никто не застрахован.

Руслан: В этом году не получится накрыть стол, хотя раньше мы всегда организовывали в центре праздничный обед. Сейчас у меценатов денег нет; они и хотели бы помочь, но время такое… сложное. Я их не осуждаю. Вот в Турции по-другому – там не только на праздники накрывают стол, там хорошо развита социальная ответственность бизнеса. К каждому ресторану прикрепляются нуждающиеся семьи, которым развозят продукты. У нас народ такое осуждает – нас называют лентяями или дармоедами. Никому не пожелал бы оказаться на месте инвалида, с пособием в 23.000 тенге, кучей болезни и без перспектив устроиться на работу. Я не отчаиваюсь и никому не даю отчаиваться. Сейчас стал чаще выступать на лекциях, беседовать с молодежью о патриотизме.

Галия: Мы с членами общества «Подранки – Шарасыздар» ничего особенного к празднику не ждем, но чудеса ведь иногда случаются…

Руслан: К Наурызу я ничего не жду.

Пока готовился материал, инициативная группа пользователей социальной сети кинули клич о помощи. В Facebook были опубликованы заметки с призывом помочь нуждающимся. Мир не без добрых людей, и большинство пользователей всемирной паутины с радостью откликнулось на просьбу о помощи. Мы надеемся, что у инвалидов все-таки будет праздничный дастархан.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000