VOX POPULI Олег Белов 31 мая, 2017 08:00

Научись летать

Научись летать
Фото: Валерий Аяпов
Научиться летать может каждый, хотя бы мысленно, хотя бы во сне. Но для этого нужно изучить повадки птиц. Так считают организаторы единственного в Казахстане фестиваля наблюдения за птицами «Крылья Алаколя». В мае этого года он проходил на южном берегу озера Алаколь уже в пятый раз. Его проводят журнал «Ветер странствий» и центр «Пеликан» при поддержке акимата Алматинской области.

В этом году Алаколь встретил участников фестиваля дождливой погодой. Экзотические бунгало центра «Пеликан» напоминали проснувшиеся вулканы.

Наблюдать птиц в такую погоду непросто. Невольно сам становишься водоплавающим обитателем.

Бердвотчинг, что в переводе с английского означает наблюдение за птицами, развивает не только зрение, слух, реакцию, но и память. Необходимо ориентироваться в огромном разнообразии птиц. В первый день организаторы Наталья Боровая и Светлана Алейникова проводят ознакомительный семинар и знакомят с видами птиц, обитающих на Алаколе. Их около 270.



Чтобы понять окрыляющую атмосферу фестиваля, достаточно посмотреть клип группы AKVAFON «Дай мне руку», снятый режиссером Виталием Дворецким на берегу Алаколя в прошлом году. Слова приветствия в этой песне звучат на 43 языках — это мировой рекорд.

К счастью, дождь оказался непродолжительным, и наблюдатели отправились на фотосафари.

Каменные косы — излюбленное место обитания птиц.

Косяк бакланов — словно стрелка, которая указывает путь для бердвотчеров.

Тюрки всегда отличались конкретностью названий. Алаколь — «пестрое озеро» — чарующий оазис на северной ветви Шелкового пути, он манит к себе сегодня путников, как и много веков назад. 

Не только мы наблюдаем за птицами, но и они пристально смотрят на нас.

Многие участники фестиваля взяли с собой детей. Маленьких наблюдателей не испугали ветра, вырывающиеся порой из Джунгарских ворот.

Для того чтобы не спугнуть «дичь» своей тяжелой фотоартиллерией, многие фотографы предпочитали снимать из автомобиля.

У большинства птиц, как у этого зуйка, маскирующая окраска. Поэтому наиболее эффектными получаются снимки на фоне воды. Но для этого фотографу приходится потрудиться и вспомнить способы перемещения ползком. 

Никто не помнит, откуда взялась фраза «сейчас отсюда вылетит птичка». Оказывается, она действует не только на фотографируемых, но и на фотографов.

Журавль-красавка стал самым крупным «трофеем» нынешнего фестиваля.

Не все птицы подпускали близко. На помощь приходила подзорная труба.

Поганки весной образуют пары и начинают ухаживания.

Для того чтобы не было бликов, фотографы маскируют не только объективы, но и штативы.

Цапля серая — в камыши: с ее ростом можно спрятаться только там.

Всем хочется сфотографировать птицу на лету. Но сделать эффектный снимок очень непросто.

При приземлении лебеди используют крылья как тормозной парашют.

Организатор фотосафари Фуат Курмакаев предложил наблюдателям совершить поездку в горы. Его не испугали сложные переправы.

Буйство красок на горных склонах подтверждает, что слово «пестрый» (ала) также не случайно присутствует в названии Джунгарского Алатау.

В ущелье нам удалось увидеть не только новые виды птиц, но и наскальные изображения — своеобразный интернет каменного века. 

Вернувшись к озеру, мы смогли снять в полете серую цаплю. В воздухе она складывает зигзагом свою длинную шею.

Каждый участник фестиваля смог сделать себе сувенир собственными руками. Это стало возможным благодаря мастер-классу Ларисы Еропкиной по созданию кукол-птиц.

Большая часть птиц весной летает парами, поражая согласованностью полетов.

В этом году на фестивале «Крылья Алаколя» впервые прошла церемония посвящения в бердвотчеры.

Несмотря на присутствие матерых фотографов, победителями турнира по спортивной орнитологии стала женская команда «Победоносный жаворонок» — Ирина Маслова, Ирина Глебова и Светлана Дворецкая. За два часа они смогли сфотографировать и идентифицировать 36 видов птиц.

Психолог Наталья Имтосими провела увлекательный семинар «Окрыляющий Алаколь».

За три дня фестиваля его участники смогли увидеть 72 вида птиц. Все данные были переданы в Ассоциацию биоразнообразия Казахстана. Лебеди на воде иногда напоминали ноты, и это не случайно: на фестивале была насыщенная музыкальная программа с участием групп AKVAFON и «Северный ветер». 

Группа «Северный ветер» (Наргиза Жолымбетова и Эдуард Двухименный) кроме своих новых композиций представила программу из военных песен.



Во время фестиваля состоялась премьера нового клипа группы «Северный ветер» на песню «Лучи».

Восход сквозь дождь — одно из чудес, которые подалил нам Алаколь в этом году.

Качество автодороги на участке от Талдыкоргана до Алаколя оставляет желать лучшего, поэтому поезд — самый удобный вид транспорта для поклонников Пестрого озера. С середины июня до августа будет работать фирменный поезд «Жетысу» (Алматы – Достык), маршрут которого наиболее оптимизирован. 

В ближайшее время на канале «Туран ТВ» выйдет фильм, рассказывающий о фестивале, в него войдет клип группы AKVAFON «Научись летать».

Три дня наедине с птицами на берегу Алаколя наполняют душу особым окрыляющим настроением. Мы начинаем лучше понимать секреты парения над землей, над суетой, и теперь точно знаем, откуда вылетит птичка.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000