VOX POPULI Эльвира Абдусалямова Екатерина Лейман 3 марта, 2015 16:04

Наши соседи

<span>Жилой&nbsp;</span><span>дом</span>
Жилой дом
Фото: Сергей Панин
Знаете ли вы своих соседей? Vox Populi выяснил, насколько хорошо знают друг друга люди, живущие через стенку.

Первая героиня – 18-летняя София Галибабаева.

Девушка живет в этом доме 12 лет. София переехала сюда из соседнего дома вместе с мамой, папой и двумя сестрами.

Истории некоторых соседей София знает неплохо.

– Под нами живут новые соседи. Переехали сюда относительно недавно, года два назад. До этого здесь жил мужчина, который состоял в религиозной секте. Когда его родители были живы, он вел себя вполне нормально, но как только их не стало… Он остался один в трехкомнатной квартире, тут-то сектанты его и завербовали. Квартиру у него отобрали и продали, – рассказывает София об одном из примечательных жильцов этого дома.

– На первом этаже жил мужчина по имени Стас, очень любил выпить. Когда выпивал, начинал петь. Он выходил на улицу в тренировочных штанах и белой майке, садился на скамейку и громко пел. Как Басков, – говорит София.

В соседней квартире, по словам девушки, постоянно происходили странные вещи. Все, кто туда въезжали, тут же начинали ссориться и драться.

В гостях у Софы была бабушка, Раиса Галибабаева. Ей 79 лет, живет в соседнем доме. Мы расспросили бабушку об ее соседях.

– В свою квартиру я переехала еще в 1972 году. Там, где сейчас построена школа, раньше было кладбище, его снесли в начале восьмидесятых. Меня, как и всех соседских детишек, пугали этим кладбищем, – делится воспоминаниями женщина.

– Вокруг меня живут только новые соседи. Из старых тут никого не осталось. С ними я хорошо ладила, мы общались друг с другом, с некоторыми даже по телефону до сих пор разговариваем. В соседнем подъезде только одна знакомая осталась, баба Катя. Мы раньше все друг к другу в гости ходили. Нынешние соседи на контакт не идут, – рассказывает бабушка Софии.

Вокруг живут только новые соседи. Из старых никого не осталось. С ними я хорошо ладила, мы общались друг с другом, с некоторыми даже по телефону до сих пор разговариваем.

У мамы Софии, Нурии Галибабаевой, во дворе целый палисадник.

– Летом мы ухаживаем за цветами. Детишки наши там играют, – рассказывает женщина.

Мы решили проведать бабушку Катю, о которой говорила Раиса Галибабаева.

Екатерине Меньшиковой 86 лет.

– В этом доме живу 47-ой год. Из моих старых соседей никого уже не осталось. Здесь все новенькие, – говорит бабушка.

Екатерина Мефодиевна никогда ни с кем не ссорилась. Ее взгляды всегда отличались от взглядов соседей, но отношения всегда были хорошие.

Бабушка Катя служила в тылу, потом работала на военном заводе – делала медали для фронта. Соседи многое пережили, через многое прошли, но никогда не ссорились.

– Раньше, бывало, мы с соседским мальчиком Стасом играли на улице в шахматы, – вспоминает бабушка Катя.

Раньше Екатерина Мефодиевна пела в хоре и рисовала. В качестве холста для своих картин она использовала выброшенные портреты коммунистических вождей. Такой раритет практически не найдешь в наши дни. Сейчас бабушка Катя не рисует: у нее нет холстов, да и краски давно высохли. В квартире у пожилой женщины повсюду картины.

– Софу я помню совсем маленькой. Она постоянно сидела у меня на коленках, крошечкой была, – вспоминает бабушка.

Идем к Сание Шевченко, ей 35 лет.

– Я живу в этом доме уже 15 лет. Большинство соседей я знаю. Все вполне нормальные, адекватные люди. С новыми соседями сначала были небольшие проблемы – они шумели сильно, но сейчас все хорошо, – рассказывает Сания.

– Раньше я жила в частном секторе. Там все проще было, все друг друга знали. Сейчас же знаю имена только тех соседей, с которыми близко общаюсь. Иногда моя соседка Анара испечет что-нибудь вкусненькое, принесет мне. Мы в ответ ее на Пасху угощаем, – делится с нами женщина.

Направляемся к подруге Сании – Анар Толыкбаевой, ей 41 год.

– Живу в этом доме 18 лет. Соседи очень хорошие, общаемся с ними. Мы все любим бабу Катю, ходим к ней иногда, проведываем. С соседями никаких неприятностей не было. Я пеку пироги, бауырсаки и угощаю Санию. На Новый год тоже заходим к ней, поздравить с праздником, – рассказывает Анар и удаляется, чтобы присматривать за детьми.

Мы решили заглянуть к людям, живущим в новостройках. Как ни странно, там соседи друг друга практически не знают, за солью друг к другу не ходят и пирогами не угощают.

19-летняя Аруна Алимтаева уже третий год живет с родителями в этой квартире. В доме 18 этажей.

Несмотря на большое количество соседей, Аруна до сих пор с ними не познакомилась.

Девушка говорит, что они друг с другом даже не здороваются, а соседи сверху даже доставляют неудобства:

– Часто громко слушают музыку и поют. Это мешает делать задания, страшно раздражает. А еще кажется, что у них по полу постоянно катается железный шар. Неприятный звук. Моим родителям тоже это не нравится, но они спокойнее на все реагируют.

Мы спросили у Аруны, поменяла бы она соседей, если бы была такая возможность.

– Нет. Все-таки это терпимо. Думаю, что все соседи такие шумные. А к нашим мы уже более-менее привыкли, – улыбается девушка.

Валентине Утеевой 29 лет, она работает в логистической компании. В предыдущей квартире Валентина прожила четыре года. Там соседи были очень дружны, ходили друг к другу в гости. Валентина со своим мужем и дочерью живет в этой квартире недавно, с августа 2014 года.

– У меня подруга живет в этом комплексе, с ней мы общаемся, а с остальными соседями – нет. Но когда встречаемся на этаже, в лифте или на лестнице, обязательно здороваемся.

Так как Валентина живет в престижном районе, в доме часто встречаются известные личности.

– Да, здесь много звезд шоу-бизнеса живет, но я не могу назвать их имена: вдруг поклонники начнут докучать. Я лично их ни разу не встречала. А муж и гости встречали.

– Нам здесь жить комфортно: нет посторонних шумов. Хотя, думаю, нас соседям слышно – у нас маленький ребенок, – смеется девушка.

Валентина не знает соседей по этажу, но на улице общается с другими молодыми мамами:

– Летом устраиваем детские праздники во дворе, пикники делаем. Можно сказать, что подружились все. А вот с соседями до сих пор не знакома.

Погостив в новостройках, мы решили "заглянуть" в старые добрые частные дома, где традиционно все друг друга знают.

Нурия и Галим Мадиевы живут в частном секторе с 1970 года. До этого в их доме жили родители Галима Мамаджановича и его старший брат. За эти 45 лет дом Мадиевых значительно расширился.

– Рядом с нами жили тетя Фая, дядя Усман, потом Ивановы жили, семья Лукьяненко. Со временем многое изменилось, многие переехали. Но даже с новым соседями мы общаемся, – делится Нурия Гарифовна.

Женщина признается, что не может не поддерживать с людьми хорошие отношения:

– Я очень общительная. Всегда хочу, чтобы все хорошо было, чтобы все жили хорошо. Тут рядом молодые парни снимают дом, мы и с ними общаемся.

Нурия Гарифовна говорит, что раньше все друг к другу ходили пить чай, подолгу беседовать. Сейчас такого нет. Все заняты, и на общение с соседями времени не находится.

– Конечно, со старыми соседями у нас были тесные отношения. Все-таки так долго жили рядом. Дети наши вместе росли. Мы вместе отмечали Новый год.

– Мы помогаем друг другу. Недавно мне желобок на доме нужно было подправить, так Миша, сын Тамары, помогал мне. У них дом однажды чуть не сгорел – мы все вместе спасали их жилье.

Нурия Гарифовна с радостью заявляет, что у них никогда не было проблемных или шумных соседей. Все живут все душа в душу:

– Как ты относишься к соседям, так и они к тебе относятся. Уверена – никто из моих соседей не скажет про меня ни единого плохого слова.

На такой позитивной ноте мы покидаем дом Мадиевых и направляемся в другой частный сектор, где уже третий год со своей семьей живет Жанат Жумабаева, или просто тетя Жанна.

У тети Жанны есть свой бизнес – она владелец овощного ларька. По профессии Жанат медсестра. После работы ходит по району, делает уколы и ставит капельницы тем из соседей, кто в этом нуждается.

– Я здесь всех соседей знаю. Почти со всеми хорошие отношения. Конечно, есть те, кто недобро смотрит, не здоровается, но таких очень мало. Мне кажется, что они просто завидуют, – спокойно говорит тетя Жанна.

У Жанат здесь есть хорошая подруга Аида, у которой она и купила часть дома:

– На праздники всегда ходим в гости. Если кому-то из нас плохо, устраиваем чаепития и делимся своими бедами. Поддерживаем друг друга, – рассказывает тетя Жанна.

– А Новый год мы почти всей улицей празднуем. В прошлом году муж Аиды Мухаммед нарядился в Снегурочку, сосед Витя оделся Дед Морозом, Аида была разбойницей, а Аня стала Бабой Ягой. И мы пошли по домам веселить соседей, – со смехом вспоминает тетя Жанна.

18-летний Алексей Имтосими.

– Уже три года живем в частном секторе. Наших соседей зовут Наталья и Сакен. Сакен, кажется, охранник, а Наталья – домохозяйка. Мы неплохо ладим, дружим. Ходим друг к другу в гости, дарим подарки по праздникам. Конфликтов не было, – говорит парень.

Мы хотели познакомиться с Сакеном и Натальей, но их, к сожалению, не оказалось дома.

Единицы из нас знают хоть что-то о своих соседях. А ведь наверняка среди них есть люди с интересной судьбой. Люди, нуждающиеся в поддержке и внимании. Люди, которым одиноко. Может, пришла пора позвонить в соседнюю дверь и, наконец-то, познакомиться с соседями?

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000