VOX POPULI Святослав Антонов 30 ноября, 2018 15:00

Наше золото: прошлое, настоящее и будущее

Наше золото: прошлое, настоящее и будущее
Фото: Ринна Ли
Когда в Казахстане появились первые старатели и что такое чудские копи? Сколько золота хранится в недрах нашей страны и насколько дорого его извлекать? Vox Populi вместе с главным геологом компании RG Gold Виктором Васильевичем Барановым рассказывает самые интересные факты о казахстанской золотодобыче.


Виктор Баранов
Виктор Баранов

История золотодобычи Казахстана: от чудских копей до современных месторождений

Золото — один из древнейших металлов, известных человечеству. В природе оно встречается в свободном от примесей состоянии (в виде самородков и золотин различного размера), и люди начали добывать этот металл с незапамятных времен. Из-за своих природных свойств — мягкости, пластичности и яркого блеска — золото было мало пригодно для производства орудий и предметов быта. Из него стали изготавливать украшения и предметы роскоши, подчеркивающие социальный статус владельца. Многие народы мира использовали этот редкий металл в качестве эквивалента денег.

Золото в промышленных масштабах начали добывать еще в IV тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии и Египте. На территории нашей страны первые выработки золота относят к III тысячелетию до нашей эры. Они представляли из себя небольшие закопушки (простейшие ямообразные горные выработки — прим. ред.) и ямы с отвалами глубиной до 20 метров. Древние старатели применяли для работы примитивные каменные молоты, клинья, роговые и костяные кирки, дробя руду и промывая ее в воде. Следы таких разработок довольно часто находят в Сибири, Северном Казахстане, на Алтае и на Урале. Их условно называют чудскими копями (от названия полумифического древнего народа — чудь). На местах чудских копей было открыто множество крупных месторождений полезных ископаемых. В XIX–XX веках геологи часто ориентировались в своих поисках на следы древних разработок. В Казахстане на месте чудских копей были открыты месторождения Бестобе, Аксу, Жолымбет.


Сакские золотые изделия
Сакские золотые изделия
Фото: unikaz.asia

В более позднее время сакские племена овладели искусством изготовления изящных золотых украшений в зверином стиле. Исследования показали, что большинство этих изделий были сделаны из местного металла, добываемого в Восточном и Юго-Восточном Казахстане. Настоящая золотая лихорадка в Казахстане началась на рубеже XVIII–XIX веков. Старатели со всех концов Российской империи устремились в Сибирь и на Рудный Алтай в поисках драгоценных металлов. Они огораживали себе небольшие участки на берегах рек и вымывали золото из песка. Позже самые крупные рудники перешли в собственность царской семьи. Изучением месторождений и составлением рудных карт региона занялись профессиональные геологи и известные русские исследователи.

— У нас в Бурабайском районе между озером Большое и Малое Чебачье действовало около 20 приисков. Для добычи рассыпного золота в реках не требуется больших запасов: промышленным содержанием даже в наши дни считается 70–100 мг на кубический метр. Для сравнения, на нашем руднике в окисленных рудах мы добываем 800–900 мг на тонну.


Старатели 30-х годов
Старатели 30-х годов

После революции золотодобывающие предприятия были объявлены государственной собственностью и реорганизованы в тресты — предприятия, контролировавшиеся властями, но имевшие возможность самостоятельно продавать результаты производства и извлекать прибыль. В конце 20-х — начале 30-х в Казахстане начали проводиться масштабные разведочные работы по поиску новых месторождений. После открытия золотосодержащих руд в северных областях страны в 1932-м был создан трест «Каззолото», оказавший значительное влияние на развитие золотодобычи в стране. Предприятие начало работу с одного месторождения — «Степняк», в период своего расцвета в 70–80-е годы оно добывало до 6–7 тонн золота в год. «Каззолото» разведывало и эксплуатировало более 20 месторождений в 8 областях Казахстана, но основной объем добычи пришелся на три крупных рудника в Акмолинской области: Бестобе, Аксу, Жолымбет. За 85 лет истории компанией было добыто более 400 тонн золота.


Зачем Казахстану и другим современным государствам нужно золото?

На протяжении истории драгоценные металлы — золото и серебро — использовались в качестве денег. Металлические монеты имели хождение во всех цивилизованных странах, независимо от места чеканки. Позже, когда более удобные в хождении и обороте бумажные деньги заменили монеты, появился золотой стандарт. Любой обладатель банкноты мог обменять ее в банке на определенное количество золота. На банкнотах разных стран чаще всего подписывалось содержание золота в этом номинале.


Хранилище золотых слитков Центробанка России
Хранилище золотых слитков Центробанка России

Такая система продержалась до 30-х годов, когда из-за экономических трудностей большинство стран приостановило конвертацию бумажных денег в золото. В годы окончания Второй мировой войны появилась Бреттон-Вудская система: валюты большинства европейских стран были привязаны к доллару США, а доллар обеспечивался золотом — 35 долларов за унцию (приблизительно 31,1 грамма). В 1971-м из-за большого количества выпущенных долларов США отказались от обмена своей валюты на золото. Хотя сегодня золото и потеряло роль главной единицы расчета курса валют, оно сохранило влияние на мировую экономику и финансовую систему.

В наши дни золотые резервы страны являются важной частью золотовалютного резерва, помогающего обеспечивать стабильность экономики. По данным на сентябрь 2018-го, в портфеле Национального банка Казахстана находится 333 тонны золота (оценивается в 12,8 млрд долларов). За последние годы Казахстан стал одним из самых активных покупателей золота в мире. Большая часть этого металла, добытого в нашей стране, оседает в хранилищах Нацбанка. Золотой резерв является антикризисной мерой, помогающей корректировать курс валюты, и страховым активом государства. В кризисные времена золото можно использовать как средство оплаты на международном рынке. Большие золотые запасы делают экономику государства более независимой.


Сколько золота в Казахстане и где оно залегает?

Запасы золота в Казахстане оцениваются в 2418,1 тонн. По этому показателю наша страна в этом году вышла на 14-е место в мире. Казахстан также находится в 20-ке стран, добывающих и производящих наибольшее количество золота: в прошлом году у нас произвели 85 тонн. 85% всех запасов золота страны расположены в Восточном, Северном и Центральном Казахстане. На государственном балансе сейчас числятся 343 месторождения. 233 из них переданы компаниям-недропользователям, но только на 55 активно добывают золото, а на остальных ведутся разведочные работы.

Многие крупные месторождения золота сосредоточены в Акмолинской области. Самое богатое из них — Васильковский рудник — разрабатывается компанией Altyntau Kokshetau (дочерняя компания «Казцинка»). Запасы Васильковского месторождения оцениваются в 360 тонн. Здесь добывают более 7 тонн золота в год. Из крупных месторождений в Акмолинской области также можно назвать рудники Бестобе, Аксу и Жолымбет, которые разрабатывает предприятие «ГМК „Казахалтын“», с объемом производства более 3,2 тонн, и месторождения Южный и Северный Райгородок компании RG Gold, которая в этом году планирует выйти на объемы производства в 1,4–1,5 тонн (запасы — 185 тонн золота).

Восточный Казахстан лидирует по запасам золота. Здесь расположено второе по величине месторождение в Казахстане, Бакырчик, приобретенное в 2014 году российской компанией Polymetal. Запасы золота здесь составляют 280 тонн. Кроме того, в регионе находятся крупные и средние месторождения: Суздальское, Большевик, Васильевское, Мизек, Риддер-Сокольное и множество других.

Перспективные, но не такие большие по объемам месторождения находятся практически в каждом регионе страны: Акбакай, Бескемпир, Аксакал, Думан-Шуак в Жамбылской области; Юбилейное — в Актюбинской; Пустынное, Карьерное, Долинное, Саяк-IV — в Карагандинской; Комаровское, Варваринское, Аккаргинское — в Костанайской; Далабай в Алматинской области.


Дорогая добыча: чего стоят инвестиции в золото

Большинство казахстанских золоторудных месторождений не могут похвастаться высоким содержанием драгоценного металла. В среднем содержание золота в них — около 2 граммов драгоценного металла на тонну руды. Самая высокая концентрация — 7,7 граммов золота на тонну — на месторождении Бакырчик, но из-за наличия в породе мышьяка и углерода местные руды отличаются высокой упорностью, и из них трудно извлечь металл. Все эти факторы делают золотодобычу в Казахстане очень дорогим занятием. По данным Комитета геологии и недропользования, за последние 10 лет в нашей стране в эту отрасль было вложено 1,4 трлн тенге. Недешево обходится и разведка перспективных месторождений — 95 миллиардов тенге за 10 лет.

— Чтобы было выгоднее добывать золото, нужно увеличивать мощности, строить перерабатывающие фабрики и оснащать цеха, а это дополнительные вложения. Большая часть оборудования, используемого в добыче и переработке золота — штучные агрегаты производства США, Европы, Китая, России. Это огромные бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, дробилки, мельницы, прессы. У нас ничего подобного не выпускают и не будут выпускать.

— Еще одна сложность связана с обогащением руды и извлечением из нее металла. К примеру, на нашем месторождении RG Gold легкообогатимые руды, и не требуется больших усилий, чтобы извлечь из них золото. На Васильковском или Бакырчике упорные руды с различными примесями, и предприятиям нужно разрабатывать специальные технологии, чтобы вскрыть металл.

Государство и казахстанские золотодобывающие компании приветствуют приход в эту отрасль новых международных инвесторов. К примеру, российский Polymetal за три последних года инвестировал в развитие проекта «Кызыл» (месторождение Бакырчик) в Восточном Казахстане 128 млрд тенге.


Золотое будущее: перспективы отрасли

Летом 2018 года вступил в силу новый кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Представители отрасли связывают с ним большие надежды и считают, что реформы дадут новый толчок развитию золотодобывающей промышленности. По новым правилам были значительно упрощены процедуры получения права недропользования, сократились список необходимой документации и процедура заключения контрактов. Регулирование и отчетность в добывающей сфере также претерпели большие изменения. Отчетность недропользователей KAZRC перешла на австралийскую систему JORC, которая признана во всем мире. Эксперты считают, что это способствует привлечению в золотодобычу нашей страны крупных иностранных инвесторов.


Порода с содержанием золота
Порода с содержанием золота

Новый кодекс также легализовал старательство. Теперь золото в нашей стране могут добывать не только крупные компании, но и небольшие артели — объединения золотодобытчиков. Считается, что эта мера поможет бороться с «черными» старателями и воровством на золотодобывающих предприятиях.

— У нас осталось много неразведанных месторождений полезных ископаемых и неизученных площадей. Те исследования месторождений, которые проводились до войны и в 50–60-е годы прошлого века, уже неактуальны, так как сейчас совсем другие стандарты промышленного содержания золота. Тогда руда с 5 граммами металла на тонну считалась неинтересной, а в наши дни можно успешно разрабатывать и 1 грамм на тонну. Необходимо провести масштабную переоценку запасов золота, пользуясь современными методиками изучения и оценки. В результате проведенных в 2015–2017 годах геологоразведочных работ прирост запасов золота в нашей стране составил 120,9 тонн. При этом на долю компании RG Gold пришлось 77 тонн из этих новых запасов. Мы просто провели тщательную разведку своей территории и переоценили запасы. Думаю, что золотодобычу в нашей стране ждут большие перспективы.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY