VOX POPULI Екатерина Лейман 11 ноября, 2015 12:00

На стыке веков: звезды в национальных костюмах

На стыке веков: звезды в национальных костюмах
Фото: Сергей Панин
В рамках празднования 550-летия со дня образования Казахского ханства редакция Vox Populi решила воплотить один интересный эксперимент: облачить отечественных селебрити в национальные костюмы. Поэтому у нашего читателя сегодня есть уникальная возможность посмотреть на певцов и музыкантов, ведущих и актеров в новом, народном амплуа. В образах, которые сегодня мы представляем в этой съемке, отражена самобытность и культура прошлых веков, но в современной интерпретации. Национальные костюмы для нашей фотосъемки предоставило ателье «Ерке Нур», специализирующееся на пошиве уникальных изделий не только для праздников и тоев, но и повседневного использования. Посмотрим, что из этого получилось?

Али Окапов в национальном казахском мужском костюме
Али Окапов в национальном казахском мужском костюме

Али Окапов, певец и музыкант, примерил на себя образ из коллекции «Сары арқада сал-сері». Костюм может рассказать многое об образе жизни и культуре человека, который надел его. Сочетание сложных по фактуре тканей говорит о степени состоятельности человека. 

— К сожалению, у нас немного стерлось понимание традиционной казахской одежды. На самом деле, даже тот костюм, который я надевал сегодня, не является традиционным. Он скорее стилизован. Мне кажется, в такое облачались только богачи. Если говорить о моей профессии музыканта, то мои коллеги по этому ремеслу выглядели не лучшим образом. В основном костюмы изготавливались из шерсти, — говорит Али.

— Честно сказать, в своей жизни я нечасто надеваю национальные костюмы. Отдаю предпочтение классике. Думаю, с моей стороны будет вычурным выделяться. Очень красива женская одежда: жилеты, камзолы, пояса. На свою свадьбу, может быть, и надел бы национальный костюм, если он подойдет к стилистике мероприятия. Белый костюм — непрактично, обычный классический — не ново. Поэтому почему бы и нет?.. — делится с нами музыкант.

— Мама, в силу своей профессии, нередко надевает национальные костюмы. Она очень любит казахские ювелирные украшения. Например, у нее есть очень красивое колечко в виде юрты. Однако исконно казахского костюма мама никогда не носила, отец же всегда в классическом костюме, — поясняет Али Окапов.



Айсулу Азимбаева в традиционном костюме для «қыз ұзату»
Айсулу Азимбаева в традиционном костюме для «қыз ұзату»

Актриса Айсулу Азимбаева примерила на себя образ из коллекции «Ақ босаға». На девушке традиционный костюм для «қыз ұзату». Розовый шифон и шелк в сочетании с белой норкой подчеркивает нежность юной девушки.

— Мне кажется, что мода на национальную одежду движется только в направлении праздников и тоев. Если смотреть на тех людей, которые более или менее сохранили исконный образ жизни, то я не знаю, как эта мода развивается именно там. Мне кажется, народная мода должна развиваться вместе с ремеслом и прикладным творчеством. К сожалению, у меня нет возможности все это видеть каждый день. Когда надела сегодняшний костюм, сразу возникла ассоциация: замужество против воли, — комментирует Айсулу.

— В далекие времена мало кто из девушек выходил замуж по любви. За них всегда принимали решение родители. Большую роль играл калым. Даже в казахской литературе рассказываются трагические истории любви, описывающие невозможность двух влюбленных людей быть вместе. Сейчас, мне кажется, происходят браки по договоренности, когда этот союз выгоден семье. Ничего против этого не имею, потому как подобные практики применяются во многих странах мира, от Ближнего Востока до Европы. Сейчас я говорю о таких союзах, которые приносят выгоду не только двум семьям, а целому пласту бизнеса или экономики. Лично для меня это пережитки прошлого. Хорошо, что сейчас большая часть девушек Казахстана имеет право выходить замуж по собственному желанию. Приверженность своим традициям — это хорошо, но есть какие-то вещи, которые мы, как цивилизованное общество, должны пережить и идти дальше, в ногу со временем, — продолжает актриса.

— Моя семья не слишком традиционна, но я ходила в казахский детский сад, поэтому народная музыка и костюмы проходили как-то параллельно. Безумно люблю все эти наряды, но, к сожалению, они совсем непрактичные, потому как придуманы были для выступлений. Мне очень нравится, как «Казахфильм» красиво обыгрывает повседневную моду. Многослойность одежды отражала быт человека. Когда ты кочуешь месяцами, у тебя нет возможности переодеваться каждый день, но одежда спасает от грязи, жары и холода одновременно. Такой стиль национальной одежды мне действительно импонирует, — призналась нам Айсулу Азимбаева.

— Очень люблю национальные украшения — особенно то, что по ним можно прочесть социальный статус женщины: в браке ли она, имеет ли детей, не замужем ли. Классно, что у нас есть собственная история одежды. Жаль только, что мы ее не популяризируем. Знаю, что многие дизайнеры этим занимаются. Айя Бапани очень хорошо впитала национальные мотивы и перенесла их на одежду.



Шокан Маратулы, солист группы All Давай, в национальном костюме
Шокан Маратулы, солист группы All Давай, в национальном костюме

Солисту группы All Давай Шокану Маратулы достался образ из уже знакомой коллекции «Сары арқада сал-сері». 

— Не так часто мне удается примерить на себя казахский национальный образ, поэтому я благодарен вашему проекту за то, что предоставили возможность на некоторое время почувствовать себя ханом и окунуться в историю, соприкоснуться с ней. Рад, что именно такой образ мне достался, — признается Шокан.

— Я представил себя на миг Абылай ханом. Мои бабушка и дедушка по материнской линии носили такие одежды и продолжают носить. Кстати, они очень похожи на те, что я сегодня примерил. Очень положительно отношусь к тому, что дизайнеры продвигают национальный бренд, — считает певец.

— Это здорово, что происходит симбиоз прошлого и современного стиля. Это напоминает нам об истории и исторических корнях. Удачный ход с точки зрения как бизнеса, так и патриотического воспитания молодежи. Я приветствую такие тенденции, — говорит Шокан Маратулы.



Ксения Сухомазова в женском традиционном казахском костюме
Ксения Сухомазова в женском традиционном казахском костюме

Телеведущая Ксения Сухомазова надела национальный костюм серии «Бойжеткен». Наряд примечателен тем, что универсален для четырех времен года: в холодную погоду он сохраняет естественное тепло, а в теплую — позволяет коже дышать.

— По долгу своей работы часто надеваю казахские костюмы, поскольку некоторые выступления предполагают исполнение народных песен, поэтому и нужно выглядеть подобающим образом. Стилисты часто предлагают именно национальные образы, и я с радостью соглашаюсь, — признается телеведущая.

— Многие говорят, что эти образы мне идут. Поэтому-то я и согласилась принять участие в вашем проекте. Мне даже говорили, что есть такой праздник — День национального костюма. С удовольствием буду его отмечать! Пошью себе национальный костюм по этому случаю. Не люблю обилие рюш и пайеток, — рассказывает Ксения.

— Нравятся стильные образы с использованием национального орнамента. Костюм, в котором я фотографировалась, понравился сочетанием цветов. Национальную кухню очень люблю. А когда-то даже выиграла в реалити-шоу по изучению казахского языка, — признается Ксения Сухомазова.



Певец Айкын в казахской национальной одежде
Певец Айкын в казахской национальной одежде

Певец Айкын предстал перед нами в образе знатного человека, костюм которого вышит золотыми нитями и инкрустирован небольшими камнями.

— Надеваю национальные костюмы в основном для фотосессий и праздников. Бывает, во время концертов или на тоях на меня надевают чапан. На таких мероприятиях казахский костюм выглядит очень органично, поэтому чувствую себя в нем очень комфортно.

— Любой народ отличает национальный колорит. Если мы будем европеизироваться, слушать западную музыку, одеваться по-западному, то наше исконное, коренное пропадет. Думаю, что неплохо было бы современную одежду разбавить национальным колоритом. Это наш продукт, а не копия чего-то постороннего, — рассказывает Айкын.

— Думаю, мы должны привносить что-то свое в этот мир. Мои родители жили в Советском Союзе, а там не то что национальностей не было — не было даже религии. В этом плане им было тяжеловато. С 86 года пошло празднование Наурыза. После ослабления режима стало немного легче. Были такие проблемы и заботы, что не до национальных костюмов. Сейчас мы возрождаем казахскую культуру, — считает певец.



Мурат Мутурганов в национальном костюме батыра
Мурат Мутурганов в национальном костюме батыра

Артист цирка и шоумен Мурат Мутурганов примерил образ из коллекции «Сары арқада сал сері». Такие костюмы шьются специально для молодых людей. Полы жилета укорочены для того, чтобы во время езды на лошади у всадника не появлялось чувство дискомфорта. Чем моложе обладатель костюма, тем проще узоры на его одежде.

— Это моя кровь. Отношусь очень положительно. К сожалению, национальные костюмы не ношу, но в детстве, когда мы гастролировали, в моем костюме всегда присутствовало что-то национальное: или орнамент, или головной убор. Папа всегда старался, чтобы оставался кусочек нашего казахского народа.

Мне нравятся наши наряды, особенно — у девушек. Надеваю национальные костюмы в большинстве случаев по работе. Родители их не носили, потому что постоянно находились на гастролях, а за костюмами нужен был особенный уход. Так как мы всегда старались брать минимальное количество багажа, костюмы часто не помещались и оставались дома. Принял решение участвовать в съемке, потому что интересно было примерить национальные образы. Посещая другие страны, вижу, как люди носят национальную одежду, а у нас даже когда надеваются наряды на праздниках, начинается некое подсмеивание, подшучивание. Нужно призывать носить национальную одежду с гордостью, потому что ее придумали наши предки, некогда основавшие Казахское ханство, — рассказывает Мурат.



Луина в праздничном женском традиционном костюме
Луина в праздничном женском традиционном костюме

Певица Луина примерила два образа. Первый — из коллекции «Домбыра». Комплект интересен тем, что сочетает в себе мотивы древности и современности.

— Сегодня в Казахстане наши красивые казашки надевают платья на «қыз ұзату». Это все, конечно, уже интерпретировано, но выглядит очень здорово. Лично я никогда не надевала казахский костюм, и вот состоялся мой дебют. Естественно, наряды не для ежедневного ношения, но очень красивые, женственные и выглядят богато, — считает Луина.

— Мы — астраханские казахи. Моя тетя в 17-летнем возрасте вышла замуж за мужчину из Актау, тогда она надела казахский национальный костюм. Он ей очень подошел! Я родом из Камызяцкого района (оттуда же и известная команда КВН), у нас есть село Застенка. Мне хорошо известно, что такое лошадь, однако ни разу на ней не каталась. Единственный мой опыт состоялся, когда мне пришлось сесть на лошадь во время съемки клипа «Без тебя». Жутко боялась, по сей день не люблю. Запах аула или деревни пробуждает во мне теплые, детские воспоминания, — ностальгирует Луина.


Нурлан Батыров и Серик Шарип в казахских национальных мужских костюмах
Нурлан Батыров и Серик Шарип в казахских национальных мужских костюмах

Вайнер Нурлан Батыров и актер Серик Шарип отнеслись к съемочному процессу очень легко и весело. На молодых людях костюмы из коллекции «Сары арқада сал-сері».

Нурлан:

— Примеряю национальные образы только на съемках, так как работаю художником по костюмам.

Шарип:

— Я — еще реже. Когда зовут на пробы исторических фильмов. Надеваешь, и просыпается что-то магическое.

Нурлан:

— Это прикольно и очень забавно.

Шарип:

— Визуально казахские костюмы очень красивые. Моя бабушка до сих пор носит камзол, бабушка Нурлана — белый кимешек.

Нурлан:

— Нас хотят пригласить в Якутию в качестве гостей. Если мы поедем, в подарок приобретем какой-нибудь национальный костюм. Нужно пропагандировать свою культуру.


Мы благодарим за помощь в организации съемок ателье национальной одежды «Ерке Нур», Данайю Кулумбет, визажистов Викторию Михайловскую и Анжелику Кучерову, Екатерину Капорину и beauty-studio by Kaporina.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000