VOX POPULI Алёна Мирошниченко 8 октября, 2018 08:00

На шопинг в секонд-хенд

На шопинг в секонд-хенд
Фото: Ринна Ли
Кто-то предвзято считает, что секонд-хенды — это магазины для бедных со страшными обносками и неприятным запахом, где можно купить килограмм-другой вещей за копейки, а кто-то неустанно обновляет гардероб именно там. Сегодня мы отправимся на шопинг с известным стилистом-имиджмейкером, чтобы выяснить, можно ли стильно одеться в магазине, который многие обходят стороной.

Первые «секонды» появились в Казахстане в начале девяностых — в то время, когда у народа денег не было, а прилавки магазинов опустели.

Секонд-хенд пришел к нам не в цивилизованном виде. Это были груды одежды, грязной, помятой, с плохим запахом. Конечно, если повезёт, среди кучи старого европейского барахла удавалось отыскать настоящие «левайсы». Заветный деним в те годы можно было приобрести на вес всего за 20 тенге.


Брюки стретч, цена без скидки — 2 000 тенге
Брюки стретч, цена без скидки — 2 000 тенге

Но в последние годы ситуация значительно изменилась: вещи «из вторых рук» можно купить в больших магазинах, в которых обеспечен хороший сервис. Нередко одежда там достаточно качественная, брендовая, и при этом стоимость её на порядок ниже, чем в масс-маркетах— сетевых магазинах, работающих в массовом ценовом диапазоне.

Одежду из Поднебесной и из Турции вы вряд ли здесь увидите. Среди представленных брендов запросто можно встретить вещи от производителей с мировым именем: Lacostе, Burberry, Giorgio Armani, Versace, Louis Vuitton, Christian Dior.


Весь товар секонд-хенд делится на несколько категорий в зависимости от качества вещей:

Сток (евросток) — совершенно новые вещи, с сохранёнными фирменными этикетками и ярлыками. Это неликвиды, прошедшие все стадии уценок и распродаж. Такой товар собирается только из коллекций фирменных магазинов.

Cream (крем) — одежда без следов видимого износа либо новая — из разряда «купил по случаю и ни разу не надел». Зачастую сюда попадают вещи с обрезанными ярлыками.

Extra (экстра), LUX (люкс) — повседневная одежда и обувь без этикеток с минимальным процентом износа, собранная у населения. Данную категорию составляют, в основном, недорогие европейские бренды.

1-я категория — одежда и обувь с видимыми следами износа, устаревшие модели, одежда с дефектами пошива и т. д. Но и на неё есть свой покупатель.



Айжан Конырбаева
Айжан Конырбаева

«Мегахенд» — сеть магазинов одежды секонд-хенд, которая имеет три филиала в Алматы по адресам: ул. Курмангазы, 83; ул.Сейфуллина, 29/9А; ул. Навои, 210/2.

На модный эксперимент мы решили отправиться в «Мегахенд», что на улице Курмангазы.

Айжан Конырбаева, администратор магазина:

— Вещи к нам приходят из Голландии и Бельгии. У нас представлена одежда категории cream для всей семьи: мужская, женская, детская. Есть сумки, платки, шарфы, обувь, а также домашний текстиль: шторы, полотенца, постельные принадлежности.

— У нас двухнедельный цикл продажи товаров. Начиная с третьего дня продаж, появляется скидка 10 %, а на четырнадцатый день, в пятницу, она достигает 90%. Вещь, которая стоила, допустим, 2 000 тенге, можно приобрести за 200. На следующий день происходит 100% обновление товара. Если вы хотите найти что-то брендовое, приходите к нам в день нового поступления.



Татьяна Савенкова
Татьяна Савенкова

Для стилиста-имиджмейкера Татьяны Савенковой шопинг-сопровождение в секонд-хенде проходит впервые.

— Есть определённые магазины, где я люблю одевать своих клиентов. Этот эксперимент для меня очень интересен, — делится Татьяна, наполняя тележку жакетами, брюками, куртками. — Я удивлена, что здесь такой большой выбор одежды. Уверена, что сейчас мы обязательно подберём тебе что-нибудь на осень.

Вот это удача! Я обнаружила совершенно новую качественную футболку с моей любимой символикой — черепом. Её стоимость — 1 000 тенге.

— Если мне понравилась вещь, я уже представляю, как она будет смотреться на человеке, и мне нужно образ довести до конца. К сожалению, здесь оказался невеликим выбор обуви. Но хорошо, что мы сможем дополнить наши наряды сумками и шарфами.

А вот и первый образ. Татьяна подобрала мне тёмно-синий жакет в мелкий горох (3 750 тенге), белую блузку (2 000 тенге), джинсы (2 500 тенге) и белые кроссовки (5 000 тенге) — цены без учёта скидок.

Наряд мы дополнили вместительной кожаной сумкой, которую можно носить и как клатч (4 000 тенге).

А ведь ещё совсем недавно кроссовки с неспортивной одеждой считались признаком дурного тона. Сегодня кроссовки и кеды носят с чем угодно и куда угодно, а для журналиста, пожалуй, это идеальный вариант. В таком наряде можно и на деловую встречу пойти, и на мероприятие для прессы.


В Европе существует несколько основных видов сборки одежды секонд-хенд.

Магазинная сборка

Такая одежда из фирменных магазинов брендовой одежды попадает в категорию «сток». Непроданный товар после сезонных распродаж и смены коллекции продают фабрикам сортировки секонд-хенд по очень низким ценам.

Домашняя (семейная) сборка

Сотрудники частных компаний или благотворительных организаций по сбору одежды обходят дома с предложениями сдать надоевшую, ненужную одежду и обувь. Либо рассылают по почте полиэтиленовые пакеты и листовки с просьбой собрать вещи. Очень приветствуются постельное бельё и одеяла. В определенный час проезжает машина и собирает эти пакеты.

Контейнерная сборка

В жилых районах около супермаркетов и автостоянок выставляют специальные контейнеры фирмы-сборщика, в которых любой может оставить пакет с ненужной одеждой и обувью.

Школьная сборка

Сбор вещей также осуществляется в школах детьми, которым сборщики платят за это небольшие деньги. Особенно это развито в английских и ирландских школах.


Второй комплект, который мне подобрала Татьяна, состоит из хлопчатобумажной куртки (4 750 тенге), удобных трикотажных брюк (3 000 тенге) и кед (3 000 тенге). Тёмно-синий цвет разбавлен яркими деталями: клатчем (2 000 тенге) и кашемировым палантином (1 750 тенге). Для октябрьских прохладных вечеров комплект что надо!

Кстати, пока мы отвлеклись от тележки и занимались примеркой, покупательницы утащили у нас несколько отложенных вещей. А некоторые и вовсе ждали, пока закончится съёмка, и спорили: «Девочки, эту куртку я забираю!» — «Нет, я!» — «А этот шарф мой!»

Были и такие завсегдатаи секонд-хендов, которые из соседних примерочных обращались к нашему стилисту: «А как мне этот цвет?» «А подберите мне тоже что-нибудь!»

Наряд в стиле глэм-рок из чёрных обтягивающих брюк (2 000 тенге), трикотажной туники (2 000 тенге), кожаной косухи, замшевых туфель на высоком каблуке (5 500 тенге) — идеальное решение для вечеринки.

Цены на куртки из натуральной кожи — от 8 000 тенге. Куртку из кожзама можно приобрести по цене от 5 000 тенге.

Людей, посетивших секонд-хенд впервые, порой беспокоит специфический запах вещей. Перед тем как попасть в магазин, каждая вещь проходит строгую санитарную обработку паром и формалином. Поэтому вещи из секонд-хенда порой бывают даже чище, чем вещи из обычных магазинов. А неприятный запах можно легко устранить обычной стиркой с порошком. В случае покупки пальто можно ограничиться выветриванием на балконе или отпариванием.

Кстати, нас удивил факт, что нижнее бельё в «секонде» пользуется спросом у покупателей. Как можно надеть трусы «с чужого плеча», подумают и многие из вас. Оказывается, всё это новое и очень высокого качества. Например, хлопчатобумажные трусики стоят в среднем 400 тенге, бюстгальтеры — 1 000 тенге. А представляете, сколько можно набрать этого добра с 90-процентной скидкой?

И, в заключение, мой четвёртый комплект — идеальный вариант для выходного дня. Хлопчатобумажный джемпер (2 000 тенге), популярные нынче трикотажные брюки с широкими лампасами (2 500 тенге), джинсовую куртку (4 500 тенге), белые кроссовки (5 000 тенге), сумку (2 250 тенге) и платок с интересным принтом (500 тенге) я решила не снимать и отправиться в этом домой. Ещё я купила футболку с черепом (1 000 тенге).

А так как мы побывали в «Мегахенде» в день 30-процентной скидки, все семь вещей мне достались за 12 425 тенге. Неплохо, правда?


— Сегодня я убедилась в том, что в «секонде» можно найти настоящие брендовые совершенно новые очень качественные вещи. И если ты не имеешь достаточного бюджета, отследив скидки, здесь можно одеться почти даром.

Как стилисту мне было очень интересно поэкспериментировать в «секонде». Единственная сложность — размеры, ведь все вещи представлены в единственном экземпляре.

Многим из нас присуще желание одеваться стильно, в качественные вещи. Однако не у всех есть возможность приобретать вещи в модных бутиках и тратиться на покупку наряда, который обойдётся в половину зарплаты среднестатистического казахстанца. Купив же среднестатистическое платье или куртку на рынке или в масс-маркете, вы можете быть уверены, что точно в таких же вещах ходит ещё не один десяток жителей нашего города. Бывает и так, что в магазинах по доступным ценам предлагают не всегда качественные вещи. Именно поэтому не так уж мало людей предпочитают покупать одежду в секонд-хендах.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко