VOX POPULI Олег Белов 5 декабря, 2018 14:00

На Рижском взморье воздух свеж

На Рижском взморье воздух свеж
Фото: Виталий Дворецкий
Казахстанским туристам известны, как правило, два латвийских «бренда» — Рига и Юрмала. Но интересных мест в этой стране намного больше. Прибалтийские государства называют тихими странами Европы. Отдыхать в них довольно комфортно (достаточно распространены русский и английский языки), безопасно (волны мигрантов сюда не докатываются) и недорого по сравнению с Западной Европой.

В 1997 году исторический центр Риги (Старый город) был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Здесь можно найти и средневековые здания, и дома в югендстиле (так называют рижский модерн), около трети зданий в центре города выполнено именно в нем, что делает латвийскую столицу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. Это активно используют кинематографисты. Не случайно именно в этом городе снимали некоторые швейцарские сцены из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Латвийцы — очень спортивный народ. Многие передвигаются на велосипедах. Правда, крупная брусчатка в центре города не очень к этому располагает.


В Риге множество музеев. Одним из лучших является интерактивный «Мотор-музей», где собрана самая большая в Прибалтике коллекция старинных автомобилей. Она не только представляет всемирно-известные марки, но и напоминает о растерянном за последние годы промышленном потенциале страны.

Автомобильные традиции Риги начались еще до революции. Там располагался знаменитый Русско-Балтийский вагонный завод, выпускавший марку «Руссо-Балт». В экспозиции музея его представляет восстановленная пожарная машина, сделанная на этом заводе в начале XX века.

Глядя на старинные машины, видишь, как развивалась дизайнерская мысль знаменитых брендов Mercedes-Benz, BMW, Renault, Cadillac. Заметная часть экспозиции посвящена советским автомобилям, в том числе и правительственным. Здесь даже можно увидеть машину Сталина. Сам Иосиф Виссарионович сидит на заднем сиденье под защитой непробиваемого корпуса и таких же стекол. Интерактивность музея проявляется в возможности посетителей в определенных местах прикоснуться к автомобильной атрибутике. Например, посидеть на сиденье, передающем тряску гоночного болида, или с помощью видеокамеры перенести себя в правительственный кабриолет во время парада на Красной площади и через пару секунд увидеть это изображение на большом экране.

Среди экспонатов микроавтобусы RAF, мопеды Riga, радиотехника VEF, которые выпускались в Латвии и очень ценились в Советском Союзе. Глядя на микроавтобусы RAF, невольно ностальгируешь по этим растаявшим во времени изящным советским машинам, достойной замены которым не появилось.


Старый город расположен на правом берегу Даугавы, а на левом можно увидеть оригинальные современные постройки. К числу самых необычных относится здание библиотеки.

Одним из самых узнаваемых сооружений города является Рижский рынок. Он расположен в ангарах, первоначально предназначавшихся для дирижаблей.

Высота Рижской телебашни — 368,5 метров, что делает ее самым высоким сооружением в Прибалтике и третьей по высоте телебашней в Европе после Останкинской и Киевской.

Латвия активно использует электротранспорт. С раннего утра в Риге работает множество трамвайных маршуртов, а электрички обслуживают междугороднее сообщение. Есть чему поучиться Алматы, в котором демонтирована трамвайная сеть, а в этом году, вдобавок, была отменена электричка в Капшагай.


Латвия — яркий пример того, как уровень развития туризма зависит не от размеров страны, а от умения грамотно распорядиться своим наследием и создать комфортную среду для приезжающих. В каждой гостинице вы найдете множество бесплатных карт и буклетов. По всей стране работают информационные туристские центры, которые есть даже в небольших поселках. Несмотря на наступление на русский язык, он достаточно широко распространен. В туристской сфере невозможно устроиться на работу, если ты не знаешь три языка — латышский, русский и английский. Так что триязычие, о котором много говорят в Казахстане, для многих латвийцев уже является реальностью.


Город-курорт Юрмала построен на длинной и довольно узкой полосе берега, расположенной между Рижским заливом и рекой Лиелупе. Причем в районе Дубулты река делает изгиб, едва не впадая в море, до которого остается несколько сотен метров. Это самое узкое место Юрмалы, можно сказать, ее бутылочное горло. И в то же время это самый престижный район города.

Пляж Юрмалы активно используется любителями бега и велосипедистами.

Так же, как и в Риге, в Юрмале можно наблюдать богатство архитектурных стилей. В одном из особняков снимали серию фильма о Шерлоке Холмсе «Пестрая лента».

Юрмала, которую справедливо называют Северной Ривьерой, расположена на месте обычных рыбацких поселков. В Юрмальском музее под открытым небом, который в 1970 году был открыт в рыболовецком колхозе «Победа», можно посмотреть, как было устроено рыбацкое подворье конца XIX начала XX веков. Оно состояло из жилого дома, клети, сарая для сетей, рыбной коптильни, бани. Здесь можно заглянуть внутрь этих домов, а также увидеть, на каких лодках рыбаки отправлялись в море. В то время они не догадывались, что живут на Лазурном Берегу Балтики.

Одним из самых необычных туристических объектов Юрмалы является дача Брежнева. Некогда закрытая государственная дача № 2 расположена на территории санатория «Янтарный берег». Это роскошный по советским меркам двухэтажный правительственный особняк со всеми атрибутами жизни советских партократов.

Здесь есть рабочий кабинет с правительственной связью, библиотека, просторная гостиная, номера, бильярдная и небольшой кинотеатр. Специально для туристов здесь установили социалистический баннер и трибуну, где каждый может себя почувствовать пламенным оратором.

Здесь можно увидеть советские журналы, посмотреть карикатуры «Крокодила» и убедиться, что многие из них до сих пор актуальны. Особняк используется не только как музей. Здесь устраивают дни рождения, банкеты и даже свадьбы. Иногда находятся желающие остановиться в его номерах. Самое интересное, что сам Леонид Ильич Брежнев в силу своей занятости ни разу здесь не был. Но особняк был построен в 1972 году, в годы его правления, и теперь имя и образ генерального секретаря неразрывно связаны с этим зданием.

Море в Юрмале довольно мелкое. Здесь фраза: «Пойдем купаться», — воспринимается буквально: до глубины нужно еще дойти. Но зато такой пляж удобен и безопасен для детей. Важной частью отдыха на Рижском взморье являются курортное лечение, в арсенале которого минеральные воды, лечебные грязи и аромат сосен. 


Чтобы узнать, как живут латвийские рыбаки, мы отправились в рыбацкий домик Dieninas, что переводится как «Денечки». Веселая девушка Ивета поразила нас своим юмором, накормила свежей рыбой, спела народную песню и даже провела рыбацкие состязания.

В программу соревнований входил необычный вид — метание сапога.

Жизнь рыбаков очень непроста. Сети нередко разрывают тюлени, они же часто съедают улов. Евросоюз запрещает их отстрел. Несмотря на все сложности, несколько поселков продолжают традиции своих рыбацких династий. Это позволяет туристам не только почувствовать, что на Рижском взморье воздух свеж (как пел Владимир Кузьмин), но и увидеть людей, для которых нет ничего роднее этой свежести.

Есть в районе Рижского залива и особое место для поклонников Виктора Цоя. На одном из поворотов дороги, идущей вдоль побережья, расположен его мемориал. Именно здесь в августе 1990 года он попал в автокатастрофу, которая стала для Виктора роковой. Его «москвич» врезался в идущий навстречу автобус «Икарус». Густой лес и сейчас не позволяет увидеть идущую за поворотом встречную машину, а сферического зеркала, облегчающего обзор, на этом месте так и не появилось.


Про Юрмалу говорят: город в лесу или лес в городе. Здесь можно во время утренней пробежки собирать ягоды и грибы. Иногда трудно понять, где находится граница города. Несмотря на то, что национальный природный парк Кемери максимально приближен к Юрмале (как и Кок-Жайляу к Алматы), никто не претендует на его застройку. Правда, у Кемери, в отличие от Кок-Жайляу, есть козырь против застройщиков: большую часть парка занимают болота.

Невозможно было представить, что встреча восхода на болоте может быть таким захватывающим действом. Вместе с нашим опытным проводником Армандсом Муйжниексом мы в 4 утра выехали из Риги и скрылись в сосновом лесу. Уже через сто метров прогулки по тропе с нами поздоровался молодой лось, который тут же скрылся в зарослях. По деревянным мосткам мы дошли до высокой смотровой вышки в центре болота.

Мы едва успели к началу потрясающего спектакля, во время которого из тумана стали пробиваться первые лучи солнца, и каждый кулик начинал хвалить свое болото.

Туман постоянно менял свою высоту, словно волны сказочного моря, на дне которого скрывались болотные сосенки с паутиной и зарослями клюквы.

Стайка лебедей-кликунов пролетела мимо, объявляя о начале нового дня.

Удивительно красиво моховые болота выглядят, если взглянуть на них с высоты. В этот момент начинаешь понимать песню кулика: такие болота действительно можно хвалить. Несмотря на ранний час, мы были не одни на тропе — нам встречались семейные группы и молодые компании, и у каждого был шанс увидеть диких зверей, птиц и насладиться началом дня среди девственной природы.

Затем мы переместились на плавучую вышку на лесном озере Слокас, где наблюдали за утиным семейством, деловито передвигающимся вдоль берега. После этого перед нами гордо, как линейный крейсер, проплыл лебедь.

Мы думали, что он подплывет за угощением, но он не обращал на нас никакого внимания. Через минуту мы поняли почему. В левой половине озера появился второй лебедь, и мы стали свидетелями позиционной борьбы двух самцов. Они громко били крыльями по воде и таким образом демонстрировали свои притязания на лучшую часть побережья.

Повсюду в парке мы видели плакаты на трех языках — латышском, английском и русском. Мы также увидели трясогузку, символ Латвии, растение росянку, поедающую мелких насекомых, нежные орхидеи, узнали, откуда берется лечебная грязь, испили минеральной воды и поняли, какое это великое богатство — нетронутая природа рядом с большим городом.


С природой тесно связан и главный концертный зал Юрмалы — «Дзинтари».

Во многом благодаря Юрмале появился один из туристических слоганов Латвии: «Земля, которая поет». Причем поет не только эстрадные, но и народные песни, а также классику. Два других слогана звучат так: «Отдыхай без суеты» и «Притягивающая Латвия». До недавнего времени в концертном зале «Дзинтари» проходило множество российских фестивалей, среди которых «Новая волна», «Голосящий Кивин», где блестяще выступали и казахстанцы. Но политические причины привели к тому, что эти фестивали вынуждены были сменить место прописки на российские города, отчего в Латвии, входящей в список тихих стран, стало еще тише. Лайма Вайкуле в надежде компенсировать уход «Новой волны» теперь проводит фестиваль «Лайма. Рандеву. Юрмала».

Зал «Дзинтари» — одна из красивейших сцен мира и прекрасный образец экодизайна. Такому залу не нужна система кондиционирования. Здесь строчка из песни «Наши стены — сосны-великаны» воплощена в реальность. Но работает он только в теплый сезон. Впрочем, в комплекс «Дзинтари» входит и малый зал, работающий круглый год.


Любителей истории в Латвии ждет немало открытий. Из-за стратегического положения Рижского залива в разные годы на эти земли претендовали Швеция, Германия, Польша, Россия. Одним из значимых исторических и архитектурных памятников Латвии является Рундальский дворец.

Строительство дворца начал в 1735 году фаворит российской императрицы Анны Иоанновны  Эрнст Бирон, который позже, в 1737 году, был избран герцогом Курляндии. Для строительства в Курляндию — так назывался один из исторических районов Латвии — прибыл архитектор русского двора Франческо Растрелли. Современные гиды в Рундальском дворце нередко используют старинные костюмы. Они не только рассказывают об истории дворца и его обитателей, но и учат языку вееров и даже демонстрируют танцы галантного века.

Сооружение здания затянулось в связи с дворовыми перипетиями и было закончено лишь в 1768 году. Великолепие его залов и примыкающего парка позволяют посетителям погрузиться в атмосферу барокко и рококо.

Стены дворца повидали очень многое. Через него прокатились волны двух мировых войн. Первоначальный облик удалось восстановить благодаря кропотливой работе советских и латвийских реставраторов. На фото можно увидеть оформление потолка в бальном зале.


Для того чтобы почувствовать глубинную Латвию, мы совершили бросок на юго-восток страны и посетили второй по величине город страны — Даугавпилс. В облике этого города можно почувствовать многоконфессиональсть Латвии и призыв к духовному единству. На Церковной горке расположены стоящие по соседству католический, лютеранский и православный храмы. Недалеко от них находится церковь старообрядцев.

Население Даугавпилса — около 80 тысяч человек, но в нем так же, как и в Риге, активно используются трамваи, в том числе и белорусского производства.

Главная архитектурная достопримечательность города — крепость начала XIX века. Она была построена российскими фортификационными инженерами для отражения наступления войск Наполеона на Петербург, и выполнила свою роль. Площадь Даугавпилсской крепости составляет 150 гектаров. Внутри нее расположены общественные и жилые здания. Это единственная крепость первой половины XIX века в Восточной Европе, которая сохранилась почти без изменений.

Лестница на водонапорную башню крепости — словно спираль истории.

Главным зданием на территории крепости является Арт-центр имени Марка Ротко (официально Даугавпилсский центр искусства имени Марка Ротко — прим. ред.). Этот выдающийся художник, основоположник абстрактного экспрессионизма, является одним из главных символов Даугавпилса.

Марк Ротко родился в Двинске, как прежде назывался этот город, в 1903 году. В 1913 году он вместе с семьей эмигрировал в США, где и стал значимым художником. Об этом рассказывает экспозиция на первом этаже арт-центра.

Многофукциональный центр современного искусства имени Марка Ротко располагается в здании артиллерийского арсенала Даугавпилсской крепости. Это единственное место в Восточной Европе, где можно увидеть оригинальные работы художника.

Арт-центр в арт-арсенале — очень созвучно. В здании находятся мастерские художников и даже номера, где они могут остановиться.

Благодаря этому круглый год арт-арсенал выстреливает оригинальными выставками и новыми именами художников. Эта работа, например, сделана на куске листового железа.

В Даугавпилсской крепости можно не только увидеть оружие и военную форму различных эпох, но и посетить музей летучих мышей, которым это сооружение тоже пришлось по вкусу. Посетители могут даже примерить костюм летучей мыши.


После раскола русской церкви в XVII веке старообрядцы уходили не только на восток, но и на запад. Некоторые из них осели в Латвии. В окрестностях Даугавпилса в глухом лесу мы посетили деревню старообрядцев.

В деревне расположен дом-музей, рассказывающий о быте старообрядцев.




Путешествие в Латвию — это не только возможность увидеть уникальные исторические памятники, окунуться в архитектуру югендстиля, вдохнуть целебный воздух Рижского взморья, но и шанс научиться тому, как развивать туризм, не нарушая гармонии с природой. Из всех туристических слоганов Латвии наиболее точным нам показалась фраза «Земля, которая поет». Поэтому во время поездки по этой стране мы с режиссером Виталием Дворецким сняли клип на песню группы AKVAFON «Щека к щеке», авторскую версию джазового хита Ирвинга Берлина Cheek to Cheek.

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта