VOX POPULI Святослав Антонов 24 октября, 2016 12:00

На пути к вершине: Концерт лауреатов Фонда Первого Президента

На пути к вершине: Концерт лауреатов Фонда Первого Президента
Фото: Тимур Батыршин
19 октября на сцене ГАТОБ имени Абая состоялся традиционный концерт лауреатов Фонда Первого Президента Республики Казахстан. О том, как прошло это яркое мероприятие, читайте в нашем репортаже.

Концерт лауреатов и обладателей грантов Фонда Первого Президента завершил VII ежегодный Международный фестиваль творческой молодежи «ЖасSTAR». В течении четырех дней, с 15 по 19 октября, выдающиеся представители культуры и искусства из Казахстана, России и Франции провели серию мастер-классов и выступлений для студентов творческих специальностей. Мэтры хореографии, музыки, циркового и киноискусства обучали творческую молодежь навыкам профессии и вдохновляли на новые свершения.

В мастер-классах для казахстанской молодежи участвовали известный российский балетмейстер и преподаватель хореографии Елена Кузьмина, мультиинструменталист и мастер горлового пения Абзал Арыкбаев, первая скрипка и солист оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин, цирковой артист и шоумен Мурат Мутурганов, руководитель всемирно известной каскадерской группы Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов, успешный режиссер Нуртас Адамбаев и другие признанные мастера своего дела. Фестиваль прошел в нескольких образовательных учреждениях, завершившись гала-концертом на сцене ГАТОБ.

В концерте выступили заслуженные артисты и деятели искусства, солисты, музыканты и танцоры из театра «Астана опера», ГАТОБ имени Абая, Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, театра современного танца «Самрук». Все они в разные годы удостаивались звания лауреатов и обладателей грантов Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Это стало для них толчком в развитии карьеры и творческом росте.



Первый номер концерта
Первый номер концерта

Открыл концерт яркий номер с элементами национальной культуры. Под музыку этно-фольклорного ансамбля «Хассак» на сцене выступили труппа театра современного танца «Самрук» и солистка Президентского оркестра Ардак Балажанова. Фоном для действа стали картины из песка, демонстрирующие узнаваемые символы Казахстана и Алматы.

Осеннее настроение зрителям передала композиция Secret Garden, исполненная необычным квартетом в составе двух гитар, скрипки и кобыза.


Выступление солистов балета театра «Астана Опера»
Выступление солистов балета театра «Астана Опера»

Лиричный танец под музыку Дворжака исполнили солисты балета театра «Астана опера» Жандос Аубакиров и Айгерим Бекетаева.


Выступление Галымжана Секеева
Выступление Галымжана Секеева

Мелодичной игрой на «казахской арфе» — жетыгене — поражал слушателей солист этно-группы «Роксонаки» Галымжан Секеев.


Номер из мюзикла «Вестсайдская история»
Номер из мюзикла «Вестсайдская история»

Блеск бродвейской сцены подарили гостям концерта Меир Байнеш и Анастасия Кожухарова, исполнив композицию из мюзикла «Вестсайдская история».

Зажигательный танец из того же мюзикла продемонстрировали участники шоу-балета «Виват».

Артисты труппы современного танца «Самрук» напомнили всем о приближении зимы, исполнив яркий хореографический номер под великолепный отрывок из «Времен года» Вивальди.


Дуэт Олега Татамирова и Натальи Мезиной
Дуэт Олега Татамирова и Натальи Мезиной

Солисты ГАТОБ Олег Татамиров и Наталья Мезина ярко спели дуэт из оперетты «Сильва».

Удивительное вокальное мастерство продемонстрировали солистки «Астана Опера» Татьяна Вицинская и Салтанат Ахметова, исполнив отрывок оперы «Лакме».

Страстную мелодию современного аргентинского танго, написанную композитором Астором Пьяццоллой, исполнили виртуозный виолончелист Ермек Курманаев, пианист-концертмейстер Гаухар Тасбергенова и перкуссионист Марат Ахмеджанов.

Мастерство хорового пения показали студенты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Они спели неаполитанскую песню Funiculi funicular.


Выступление балетной труппы под Earth Song Майкла Джексона
Выступление балетной труппы под Earth Song Майкла Джексона

Запоминающийся кавер на хит Майкла Джексона Earth Song в классической обработке исполнили хор КНК им. Курмангазы, оркестр акима Алматы, балетная труппа и солистка «Астана опера» Жупар Габдуллина.

Испанскую страсть и темперамент продемонстрировала при исполнении Сарсуэлы оперная солистка Татьяна Вицинская.


Группа Mezzo и Жупар Габдуллина
Группа Mezzo и Жупар Габдуллина

Дуэт группы Mezzo и Жупар Габдуллиной замечательно исполнил песню Игоря Крутого Ti Amo Cosi.

Три баритона — Азамат Малик, Олег Татамиров и Андрей Трегубенко — спели необычный кавер на рок-балладу Aerosmith «I dont want to miss a thing». Оркестр немного перебивал солистов, но песня все равно запомнилась зрителям.



Ермек Курманаев
Ермек Курманаев

Участники концерта рассказали, как премия Фонда Первого Президента помогла развитию их карьеры.

— В 2004 году я приехал в Казахстан после учебы в Москве и сразу начал работать солистом филармонии имени Жамбыла и преподавателем консерватории. В первый раз обратился в фонд за финансовой поддержкой, когда нужно было ехать на конкурс камерных ансамблей. В случае с виолончелью участие в конкурсах в других странах становится дорогим удовольствием, ведь при перелете этот инструмент нельзя сдать в багаж, и приходится покупать для его перевозки дополнительный билет. На том конкурсе мы заняли первое место. Позже Фонд Первого Президента еще не единожды оказывал помощь в различных проектах, а сейчас его гранты получают мои студенты. Я всегда с радостью участвую в мероприятиях фонда, — рассказывает виолончелист Ермек Курманаев.


Гаухар Тасбергенова (слева) и Татьяна Вицинская (справа)
Гаухар Тасбергенова (слева) и Татьяна Вицинская (справа)

Концертмейстер театра «Астана Опера» Гаухар Тасбергенова стала лауреатом премии Фонда Первого Президента в 2010 году.

— На средства, полученные тогда от победы, я купила себе ноутбук, который очень помог в работе. Фонд также оказывал поддержку, когда я и мои коллеги участвовали в различных конкурсах. В прошлом году в Казани мы заняли только первые и вторые места. Всегда с большим удовольствием принимаю участие в мероприятиях фонда. Для меня это отличная возможность пообщаться со своими коллегами и обменяться с ними опытом.

Солистка «Астана Опера» Татьяна Вицинская выиграла премию за достижения в области искусства два года назад.

— Помимо финансовой поддержки, звание лауреата конкурса Фонда Первого Президента дает возможность для интересных знакомств и участия в различных культурных и благотворительных мероприятиях. Благодаря фестивалю творческой молодежи представители казахстанского искусства могут встретиться друг с другом, поделиться последними новостями, обсудить совместные проекты.


Группа Mezzo
Группа Mezzo

Гостями концерта стали участники группы Mezzo. Они уверены, что фестивали, подобные «ЖасSTAR», могут способствовать развитию молодых талантов.

— Для нас в свое время трамплином на эстраду стал проект XFactor. Подобные конкурсы помогают артистам заявить о себе. Мы с удовольствием приняли участие в фестивале, ведь нам хотелось поддержать талантливых ребят, которые сейчас делают первые шаги в своем творческом развитии.


Салтанат Ахметова
Салтанат Ахметова

Салтанат Ахметова — одна из самых популярных молодых оперных див Казахстана, в 2014 году ставшая победительницей третьего сезона российского телевизионного конкурса «Большая опера». В том же 2014 году она также стала лауреатом премии Фонда Первого Президента.

— Для меня победа в конкурсе фонда стала большой честью и одновременно большой ответственностью. Конкурсы всегда полезны для развития артиста, ведь ощущение соперничества мотивирует полностью раскрывать свой творческий потенциал. Я надеюсь, что у нас появятся проекты, подобные «Большой опере», ведь они дают возможность приобщиться к искусству людям из самой далекой глубинки. Этот концерт был первым мероприятием Фонда Первого Президента, в котором мне довелось участвовать, и я могу сказать, что он прошел на достойном уровне.


Всего за время существования конкурса Фонда Первого Президента его лауреатами стали 120 человек. 220 молодых ученых и творческих деятелей получили гранты от фонда. Надеемся, что среди участников фестиваля «ЖасSTAR-2016» также найдется немало талантов, которые прославят на весь мир нашу культуру и искусство.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000