VOX POPULI Олег Белов 3 октября, 2015 10:00

На бархатном крючке

На бархатном крючке
Фото: Олег Белов
В Казахстане очень много говорят о развитии туризма. Но достаточно взглянуть на гладкую трассу на Иссык-Куль и ухабистые дороги на Алаколь и Кольсайские озера, и станет понятно, почему нажитые в непосильной борьбе с девальвацией деньги казахстанцев утекают за рубеж. Но инфраструктурные проблемы не останавливают тех, кто хоть однажды искупался в Алаколе.

Фото Вадима Кравцова
Фото Вадима Кравцова

В сентябре многие из казахстанцев отправляются на южный берег Пестрого озера, где на курорте «Пеликан» проходит рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь». Добраться к озеру с исцеляющей водой, к счастью, можно и на поезде. В этом году фестиваль, инициированный журналом «Ветер странствий», проходил уже в пятый раз.

«Мама, ты обещала, что мы заморим червячка», — говорит юная Софья. «Но для этого нам нужно привязать крючок. Боюсь, что без папы нам не обойтись», — отвечает Светлана, которая уже второй год участвует в рыболовном турнире.

Пришедший на помощь папа вспоминает альпинистские узлы, с помощью которых надежно крепит грузило и два крючка — правила турнира это позволяют. Сам глава семейства не рыбачит. Его добыча покрупней — он ловит… рыбаков в кадр своей камеры. 


Участники рыболовно-туристического фестиваля «Окуньколь»
Участники рыболовно-туристического фестиваля «Окуньколь»

Все снасти готовы, и рыбаки шумной толпой собираются на жеребьевку. Им предстоит сделать непростой выбор — в какой категории выступать. «Любители» будут рыбачить с понтонного моста в заливе, где рыбы больше. А «профессионалы» (более опытные рыбаки) отправятся на открытый берег озера, где поймать рыбу сложнее, но и призы там посолиднее. В основном это туристское и рыболовное снаряжение, а также фирменная оптика.

Муратхан Оразиманов, представитель Алакольского филиала ТОО «Рыбпром», неизменный участник жюри:

— Обитающий в Алаколе окунь является эндемиком и не отличается большими размерами. Но у него великолепный вкус, и он обладает, как и само озеро, исцеляющими свойствами. Представьте: рыба, которая фактически живет в минеральной воде.


Рыбалка на озере Алаколь
Рыбалка на озере Алаколь

Все рыбаки на местах и готовы к первому туру. По команде Муратхана они забрасывают свои снасти в воду. В турнире учитывается общий вес пойманной за определенное время рыбы.

А вот и первые счастливчики. Мал окунек, да дорог.

На берегу озера важно уметь забрасывать крючок подальше и не клевать носом.


Фото Вадима Кравцова
Фото Вадима Кравцова

Анатолий Ларин:

— Я работаю водителем, на наших дорогах очень важна реакция. Рыбалка как раз ее тренирует. Меня также радует реакция жены, когда я прихожу домой с уловом.

Однако мы заметили, что некоторые рыбаки не против поймать и русалку.


Владимир Батенев, приз "За лучший костюм"
Владимир Батенев, приз "За лучший костюм"

Самой заметной фигурой среди рыбаков стал алматинец Владимир Батенев из команды «Барракуда», который представил свой костюм «Денди на рыбалке»:

— Я не мыслю своей жизни без рыбной ловли. Чаще всего это просто отдых с друзьями, но здесь это еще и спорт. Свой костюм я подготовил специально к юбилею «Окуньколя». Надеюсь, в будущем меня поддержат в костюмированной рыбалке и другие участники. К сожалению, рыбы не восприняли мой наряд, и улов оказался невелик, зато я поймал сотни восторженных взглядов. Многие девушки подходили ко мне, чтобы сфотографироваться.

В итоге Владимир получил новую удочку в качестве специального приза «За лучший костюм».


Светлана Дворецкая, победитель среди любителей
Светлана Дворецкая, победитель среди любителей

Героем первого дня стала Светлана Дворецкая, которая поймала более двадцати рыб. Но ей помог случай. Проходивший мимо музыкант Эдуард Двухименный спросил, на что она ловит. Услышав, что на кукурузу, он решительно посоветовал рыбачке отказаться от хрущевской наживки. Раздобыв у стоящего по соседству денди червей, он обеспечил Светлане рекордный клев. Это в итоге позволило ей стать победителем среди любителей, а также получить специальный приз от журналистов «Акулколь».


Фото Вадима Кравцова
Фото Вадима Кравцова

В первый вечер фестиваля участников ждал сюрприз — кинопоказ от студии HDV.kz «Алакольские кадры решают всё». В него вошли четыре фильма о Пестром озере. Лео Тернов, руководитель клуба авторской песни «Тоника», специально для этого подготовил киновикторину. Выяснилось, что в кино рыбаки разбираются неплохо, особенно — если за ответы дают призы.

Главным событием кинопоказа стала премьера драйв-комедии «Рыбица», в которой участники фестиваля смогли увидеть самих себя, а также московского музыканта Павла Аксенова. В прошлом году он приезжал на Алаколь и даже написал для этого фильма две песни. «Окуньколь» — один из немногих фестивалей, который может похвастать собственной киноколлекцией. На днях состоялась интернет-премьера «Рыбицы»:



Второй день фестиваля преподнес неожиданный сюрприз. Зарядил дождь, и на берег вышли лишь те, кто помнил, что на рыбалку нужно брать не только удочки, но и всепогодную одежду.


Ирина Манилюк, член команды «Корган»
Ирина Манилюк, член команды «Корган»

Ирина Манилюк из команды «Корган» не испугалась проливного дождя, и в итоге заняла второе место в категории «Профессионалы», совсем немного уступив победителю, Юрию Александрову.

— Для меня этот фестиваль дорог тем, что он очень демократичен, — призналась Ирина. — Он прекрасно подходит для смешанных состязаний, в которых участвуют и мужчины, и женщины. Вес рыбы невелик, и все решает техника и качество снасти. Ну и без удачи не обойтись.

В числе лидеров турнира был и Андрей Никонов из команды «Робинзон». Дождь для него — не помеха, потому что экипировка всегда была его сильной стороной. У него даже есть специальный футляр для спиннинга, правда, жена постоянно проверяет его на предмет наличия бутылки. Но каждый раз находит лишь баночку с червями.

Во время дождя основной клев переместился на берег озера, но особо умелые рыбаки смогли набрать зачетный вес и на мосту.

Во второй половине дня распогодилось, что позволило провести соревнования по стрельбе из сарбакана (духовой трубки). Сразу выяснилось, что это развлечение не только для детей.


Фото Вадима Кравцова
Фото Вадима Кравцова

Вечером состоялось награждение и гала-концерт. Лео Тернов пел зажигательный регги, Эдуард Двухименный представил свою песню «Алакольская одиссея» и новый альбом «Билет на поезд», на котором он, кстати, и приехал. Яркую танцевальную программу продолжила певица Евгения Губанова из Москвы, подпеть которой хотел каждый рыбак.

Но на этом сюрпризы «Окуньколя» не закончились. На следующий день мы встали в пять утра, чтобы прожить один из лучших дней года. Нас ждала водная экскурсия.

Хотя бы раз в году надо встретить рассвет посреди природы. Мы сделали это в потрясающем месте, среди бескрайних вод Алаколя. Чтобы приблизить восход, вместе с Эдуардом мы спели песню «Луч солнца золотого».

В этот момент произошло чудо. Озеро словно услышало нас. Полоска острова стала напоминать губы, а прилетевшие облака превратились в глаза. Этот очаровательный лик подмигнул нам и послал воздушный поцелуй. Алакольская дева, дочь Тенгри, пожелала нам доброго утра. Никогда послание природы не было для меня таким понятным и красивым.

Через мгновение лик растворился, и мы увидели первый луч солнца. Что может быть прекраснее?

Капитан Виктор уверенно направлял катер навстречу новому дню.


Виталий Дворецкий
Виталий Дворецкий

А на носу катера стоял, возможно, виновник этого чудесного утра — режиссер Виталий Дворецкий. Он снял уже семь фильмов об озере Алаколь и много лет мечтал запечатлеть на видеокамеру острова. И вот сегодня, в день рождения, судьба преподнесла ему такой желанный подарок.

А это значит, что скоро выйдет еще один фильм, в котором мы увидим острова Алаколя.


Пещеры на острове Улкен Аралтобе
Пещеры на острове Улкен Аралтобе

В центре озера расположен архипелаг из трех удивительно живописных островов. В их скальных берегах встречается немало пещер. С борта катера мы сняли на камеру часть берега самого крупного острова, имеющего говорящее тюркское название Улкен Аралтобе. Его площадь — 26 кв. км.

Когда капитан остановил двигатели по просьбе оператора, юнга Левик не упустил возможности размяться и проверить крепление камеры gо-pro на каркасе крыши катера. 

На обратном пути Виталий Дворецкий совершил довольно рискованный трюк. 

Он поднял в небо квадрокоптер с камерой, чтобы снять кадры суперфинальной песни «Adios, goodbye» в исполнении группы «Аквафон». В этой песне слова «До свидания» звучат на тридцати языках, включая, казахский, русский и английский. Нам удалось получить редкие кадры танцующей группы на движущемся катере. Но посадить обратно дрон оказалось очень непросто. К счастью, качка была не очень сильной, и летающий робот подчинился приказу режиссера.

А вечером мы уже стояли на перроне 13-го разъезда, чтобы отправиться «в суету городов и в потоки машин». Позади у нас были три волшебных дня бархатного сезона на берегу Алаколя — удивительного озера, которое исцелило не только наши тела, но и души. Оно подарило нам водную экскурсию, новые песни, фильмы и незабываемую рыбалку. И если кто-то спросит у нас размер самого большого пойманного окуня, мы знаем, как его показать. 

Под стук колес мы ехали в Алматы, напевая свою песню «Ждать тебя доколь будет Алаколь» и понимая, что мы на бархатном крючке у этого озера.



Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000