VOX POPULI Алёна Мирошниченко 18 августа, 2015 10:00

Мусор в Алматы: бескультурная столица

Мусор в Алматы
Мусор в Алматы
Фото: Тимур Батыршин
Очень часто мы с горечью наблюдаем кучи мусора во дворах, на улицах и в местах отдыха. Мы смотрим на них, расстраиваемся и оставляем лежать дальше в том же месте, думая, что этот мусор размоет дождём, уберет дворник или он сгниёт — в общем, куда-то денется. Люди не стесняются сорить везде: на детских площадках, в подъездах, парках, в горах. Интересно, а задумываются ли эти люди о том, какое количество времени требуется для того, чтобы все эти отходы разложились? Скорее всего, нет. А ведь в некоторых случаях на разложение мусора требуются тысячи лет. Для того, чтобы узнать, какова ситуация с мусором в культурной столице Казахстана, журналисты Vox Populi побывали в местах отдыха горожан и в центре города. Результат экскурсии вы увидите в нашем фоторепортаже.

Большое Алматинское ущелье
Большое Алматинское ущелье

В выходной солнечный день живописные предгорья Заилийского Алатау — любимое место отдыха горожан и гостей южной столицы. Свежий воздух, прохлада гор и журчание рек манят сюда людей на пикники круглый год.


Урны в ущелье Алма-Арасан
Урны в ущелье Алма-Арасан

Первым делом мы решили обследовать на предмет мусора ущелье Алма-Арасан. Ситуация с урнами, по сравнению с прошлыми годами, здесь изменилась в лучшую сторону. По всему ущелью расставлены мусорные баки, которые опустошаются регулярно.

Но, несмотря на появление урн вдоль дороги, некоторые отдыхающие категорически не хотят их замечать. Люди отдохнули, получили удовольствие, а мусор просто оставили после себя там, где проводили время.


Ущелье Алма-Арасан
Ущелье Алма-Арасан

Вдоль речки Проходной в нескольких местах мы также увидели печальную картину. Беспечные туристы после очередного пикника решили не утруждать себя и выбросили мусор на поляне, скорее всего, даже не подумав о том, что с ним делать.


Ущелье Алма-Арасан
Ущелье Алма-Арасан

А за этим забором устроена импровизированная свалка. Ужасный запах разлагающихся отходов чувствуется издалека.


Большое Алматинское ущелье
Большое Алматинское ущелье

Мы поднялись выше вдоль живописного Большого Алматинского ущелья. Порадовал тот факт, что, по сравнению с Алма-Арасаном, здесь заметно стало чище.


Приток Большой Алматинки
Приток Большой Алматинки

Но все-таки кое-где в маленьком притоке Большой Алматинки можно увидеть такую картину. 


Малое Алматинское ущелье, дорога на Медео
Малое Алматинское ущелье, дорога на Медео

Живописные пейзажи Медео не оставят равнодушным никого. По дороге на плотину вы сможете насладится свежим воздухом, прелестной зеленью елей, чарующим запахом горных трав, и, конечно же, впитать в себя положительную и сильную энергетику.


Малое Алматинское ущелье, дорога на Медео
Малое Алматинское ущелье, дорога на Медео

По дороге на плотину нас шокировало это деревце. Обрывки ткани, полиэтиленовые пакеты, влажные салфетки и даже презервативы — всё это с виду напоминает помойку на дереве. Очень бы хотелось узнать — исполнилось ли желание у того, кто привязал весь этот мусор на дерево?


Бутаковское ущелье
Бутаковское ущелье

Бутаковское ущелье и его водопады — ещё одно популярное и доступное место для загородного отдыха. На экологическом посту мы заплатили инспектору по 400 тенге с человека. По его словам, 198 тенге из них — это налог в государственный бюджет, а остальная часть суммы идёт на благоустройство национального парка.


Поляна на Бутаковке
Поляна на Бутаковке

У дороги мусора мы не увидели, но на полянах, вдоль речки, ситуация нас огорчила. Пустые бутылки, пакеты, банки из под пива и остатки от застолья так не вписываются в красивый горный пейзаж...

Мы не смогли равнодушно смотреть на оставленный мусор, и решили навести порядок на поляне. Последствия пикника недобросовестных туристов уместились в пяти пакетах.  


«Поляна любви», Алматы
«Поляна любви», Алматы

А это место находится выше Восточной объездной дороги и известно многим, как «Поляна любви». Завораживающий вид на ночной город и звёздное небо привлекает сюда молодёжь со всего города и его окрестностей.

Но днём красивым и романтическим это место не назовёшь. Огромная смотровая площадка выглядит, как мусорная свалка на фоне панорамы города.

Полный «джентльменский набор»: одноразовые стаканчики, пустая бутылка из-под шампанского, свечи, использованные презервативы и пакеты — совсем недавно какой-то молодой романтик устроил здесь своей даме сердца романтический вечер под звёздным небом. Но вот мусор убрать за собой поленился. 


Озеро Сайран, Алматы
Озеро Сайран, Алматы

Своё путешествие по местам мусорных свалок мы решили продолжить на озере Сайран. Совсем недавно городские власти провели реконструкцию озера. Восточный и западный берега — территорию, расположенную близ улицы Толе би, — сейчас просто не узнать. Для комфортного отдыха на пляже установили зонтики, туалеты, душевые, раздевалки, скамейки с урнами, посадили цветы и разбили газоны. Сайран возвращает себе статус популярного места отдыха алматинцев.


Восточный берег озера Сайран
Восточный берег озера Сайран

А то место, где пляж заканчивается, имеет статус грязной помойки. Мы решили совершить прогулку вокруг озера и были шокированы печальным зрелищем. За чистоту этой территории никто не отвечает.

Тонны пустых бутылок, фекалии и другие отходы человеческого быта не смущают отдыхающих. Не брезгуя и не боясь подцепить заразу, люди приходят на Сайран целыми семьями, чтобы отдохнуть в стороне, подальше от основной массы народа.

Возможно, такие кучи мусора являются альтернативой мусорным бакам. Но как неприглядно смотрятся они на фоне каскада Большой Алматинки.


Западный берег озера Сайран
Западный берег озера Сайран

Западный берег озера всегда был излюбленным местом обитания местных бомжей. Здесь они спят, принимают пищу и водные процедуры. Остатки их жизнедеятельности разбросаны повсюду.


Улица Толе би, Алматы
Улица Толе би, Алматы

Мусор — это проблема не только общественных мест, но и дорог. Автолюбители добавляют работы коммунальщикам, выбрасывая из окна своего авто на проезжую часть шелуху от семечек, окурки, пустые пачки из под сигарет и даже пластиковые и стеклянные бутылки.


Арык на улице Макатаева
Арык на улице Макатаева

Вот так выглядят арыки в самом многолюдном месте южной столицы — районе Центрального рынка. Об этом участке коммунальные службы просто забыли, а противники чистоты — в большинстве своём приезжие — продолжают выбрасывать мусор, невзирая на то, что портят облик нашего города. В итоге мухи, зловонный запах и крысы стали привычным явлением в этом районе.


Проспект Жибек Жолы, Алматы
Проспект Жибек Жолы, Алматы

Так выглядят арыки на улице Жибек Жолы. В день нашей фотосъемки вечером прошёл проливной дождь, который не прекращался и на следующий день. Забитые мусором арыки стали причиной затопления проезжей части и тротуаров.


Во дворе дома по улице Маметовой
Во дворе дома по улице Маметовой

Такие урны не предназначены для твёрдых бытовых и пищевых отходов, но жители дома по улице Маметовой используют их, как мусорные контейнеры. Некоторые не стесняются оставлять даже строительный мусор и старую сантехнику. По двору пакеты с мусором растаскивают собаки, но, видимо, никого это не смущает.  

У некоторых жильцов многоэтажек нет сил, чтобы донести пакеты с бытовыми отходами до мусорных контейнеров. Легче оставить их прямо в лифтах и на лестничных площадках. Зловонная жидкость от гниющих фруктов из пакета растекается по всем этажам.  

Так выглядит большинство урн вдоль тротуаров. Несмотря на то, что урны переполнены, многие неряхи так и продолжают складировать мусор вокруг них, полагая, что ничего предосудительного они не делают. И к вечеру каждая урна превращается в маленькую стихийную свалку, куда добавляют отходов продавцы близлежащих маленьких магазинов и торговых палаток.  


Работа коммунальных служб Алматы
Работа коммунальных служб Алматы

Летнее время — горячая пора для коммунальных служб города. В это время количество отходов возрастает. Ежедневно наш мегаполис производит 1300 тонн мусора, из которых 200 тонн собирается с улиц города.

Люди сорят не из желания кому-то навредить. У них просто нет потребности думать о других. Нет социального стыда и желания заботиться о нашем городе. Есть только сам человек и его личные потребности.

Одними из самых часто встречаемых везде, где только можно, отходов являются алюминиевые банки. А ведь это практически самый опасный мусор. Срок разложения одной такой банки составляет 500 лет. Полиэтиленовый пакет будет напоминать о вас потомкам в течение 50 лет.

Бросая очередную стеклянную бутылку в кусты, помните: срок ее разложения составляет более 1000 лет. Неубранным стеклянным мусором будут наслаждаться как минимум 12-15 поколений после нас. Бросая мимо урны пластиковую бутылку, знайте, что разложится она не раньше, чем через 180-200 лет. А срок разложения одноразовой посуды составляет 100 лет.

Что мы можем сделать для того, чтобы сохранить окружающую среду? Как минимум — следить за чистотой там, где мы живем, приучать к этому своих детей и близких. Ведь, как говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Очень хочется надеяться на то, что новый аким южной столицы запланирует прогулку за пределами своей резиденции, и, опираясь на опыт Германии, например, решит проблему чистоты нашего прекрасного города. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000