VOX POPULI Алёна Мирошниченко 11 августа, 2015 08:00

Моя первая работа

Молодые специалисты Алматы
Молодые специалисты Алматы
Фото: Азиз Мамиров
В настоящее время самой насущной проблемой молодёжи является трудоустройство. Рынок труда жесток по отношению к юному поколению. Как показала практика, без опыта работы и элементарных навыков трудовой деятельности старшеклассники, студенты и выпускники всех категорий учебных заведений не нужны работодателям. Найти работу выпускникам по специальности, а старшеклассникам — по душе, практически невозможно. У многих молодых специалистов диплом об образовании так и остаётся лежать на полке. Журналисты Vox Populi решили выяснить, каково нынешнее положение молодёжи на рынке труда в городе Алматы. Объектом исследования стали молодые люди от 16 лет и старше: учащиеся школ, колледжей, вузов, а также вчерашние студенты. Они рассказали нам о своей первой работе и о том, как им приходится самим прокладывать дорогу во взрослую жизнь.

Кристина Ермоленко, будущий переводчик
Кристина Ермоленко, будущий переводчик

Кристина Ермоленко, студентка второго курса Алматинского колледжа связи при Казахско-Американском Университете (АКС при КАУ). Девушка учится по специальности «Переводческое дело», но, решив подработать по своей профессии, она столкнулась с проблемами.

— Сейчас, помимо учёбы, я работаю помощником фотографа. Мы посещаем разные мероприятия, фотографируем людей, а потом я помогаю обрабатывать фотографии и занимаюсь печатью. Я в детстве мечтала быть фотографом. Мне это очень интересно. Но чтобы работать фотографом, достаточно просто окончить хорошие курсы, а переводческое дело — это моя будущая профессия. Но, к сожалению, когда я решила подработать по профессии, меня нигде не взяли. У меня есть определенная база, но нет опыта работы. А такие, как я, не нужны никому. В кадровых агентствах мне предложили только бесплатную практику.

— Помощником фотографа я зарабатываю в месяц 50 000 тенге. Думаю, что для студента это неплохие деньги. Я откладываю эти деньги, чтобы пойти учиться на курсы фотографии.



Лия Шалина, школьница
Лия Шалина, школьница

Лия Шалина, ученица одиннадцатого класса лингвистической гимназии, 17 лет. Чтобы заработать деньги себе на зарубежное образование, девушка устроилась на лето подработать помощником инструктора по фитнесу в фитнес-клуб.

— В фитнес-клуб я устроилась по знакомству. Сама бы я такую работу не нашла. Я обращалась в агентства, но мне везде отказали — сказали, что я еще маленькая. Раньше я занималась спортом и очень хорошо знакома с программами тренировок. Конечно, я не выполняю серьёзной тренерской работы, но элементарно помочь или посоветовать, как делать те или иные упражнения — это я могу.

— Сейчас очень трудно найти подработку старшеклассникам. Все считают, что это не опытный человек, и он не может работать в полную силу, как взрослый. Хотя мне кажется, что молодые люди должны работать. У них больше сил, больше энергии, и они могут больше себя отдавать работе, чем взрослые. Я зарабатываю в месяц 45 000 тенге. Мечтаю накопить денег и учиться за границей.



Ростислав Устюгов, школьник
Ростислав Устюгов, школьник

Ростиславу Устюгову 16 лет, он ученик одиннадцатого класса. Чтобы заработать деньги на карманные расходы, парень решил подработать на каникулах. Его друг предложил ему очень интересную работу — сдавать на прокат сигвеи.

— Мне моя работа нравится. Очень весело! Я езжу на сигвее по Арбату, ищу клиентов и предлагаю сигвей на прокат. Стоимость проката — 500 тенге за десять минут. В месяц я зарабатываю по-разному, смотря сколько клиентов, а в день — от 2 000 тенге и выше.

— Сейчас я у родителей деньги не прошу. Часть из заработанного я откладываю на будущую учёбу, а часть, конечно, трачу на мороженое и на свои нужды. Поиском работы я не занимался. Думаю, что это бесполезно в нашем возрасте. Мне повезло, что друг предложил такую подработку.



Александр Каришев, будущий радиотехник
Александр Каришев, будущий радиотехник

Александр Каришев, учащийся второго курса Алматинского государственного колледжа новых технологий. Его будущая профессия — радиотехник. На летних каникулах Саша устроился подработать в качестве садовника в родном колледже. 

— Я подстригаю деревья, кусты, поливаю цветы. В месяц я зарабатываю от 30 000 до 40 000 тенге. Этих денег мне хватает на мои повседневные нужды. Я учусь на гранте, еще и стипендию получаю. Лишние деньги никогда не помешают, и поэтому я решил поработать летом. Да и просто так сидеть без дела очень скучно.

— Сейчас почти нереально найти работу студентам. Потому что работодателям не нравится график работы студента. Но на лето, я думаю, можно куда-нибудь устроиться через знакомых.



Дильшат Ахматов, школьник
Дильшат Ахматов, школьник

Дильшат Ахматов, ученик одиннадцатого класса. Чтобы быть независимым от родителей в финансовом вопросе, за компанию с другом Ростиславом решил заняться прокатом сигвеев.

— Я сейчас усиленно готовлюсь к сдаче ЕНТ. Очень хочу хорошо подготовиться, чтобы получить грант. Курсы по подготовке стоят дорого. Просить постоянно деньги у своих родителей, зная, как трудится мой отец — это для меня не комильфо. Мечтаю поступить на грант, чтобы не обременять своих родителей платежами за учёбу.

— Обращаться куда-нибудь по поводу трудоустройства — трудоёмкое дело. Я школьник, а школьников не берут обычно нигде. Даже официантом тяжело устроиться. Там опыт работы нужен хоть какой-то, да и возраст чтобы был не младше 18 лет. Вот мне знакомые предложили здесь подработать, и я с радостью согласился. Пусть деньги небольшие, но зато они мои.



Alex, инженер-электрик
Alex, инженер-электрик

Алекс (Аlex), гость из Южной Кореи, по специальности инженер-электрик. Ему 33 года. Окончил университет у себя на родине. Но после окончания университета его первой работой была служба в профессиональной наёмной армии. Алекс в течение пяти лет был военным и охранял свою страну. Мы пообщались с ним по-английски.

— После университета я решил поменять профессию инженера-электрика — не потому, что не мог устроиться по специальности, а потому, что мне было интересно попробовать себя в другой сфере. Потом я приехал в Алматы и столкнулся здесь с проблемой трудоустройства. Я долго не мог найти работу по профессии.

— У вас очень трудно найти работу с дипломом, но без опыта, тем более — иностранцу. Сейчас я всё же устроился по контракту в корейскую компанию, но простым электриком.



Ольга, менеджер по продажам
Ольга, менеджер по продажам

Ольга, спутница Алекса, свою трудовую деятельность начала, будучи студенткой второго курса Алматинского бизнес-колледжа по специальности «Менеджмент». Несмотря на обучение на гранте и наличие стипендии, девушка решила сама зарабатывать.

— Мне очень нужна была подработка, но с той базой знаний я не смогла нигде устроиться, и пошла торговать духами. Я получала духи со склада, а потом ходила и продавала их. Знаете, приходят молодые люди к вам в офис и предлагают духи, а вторые в подарок? Вот так я и бегала. Зарабатывала очень мало — 1% от продажи духов.

— Сейчас я работаю на фабрике менеджером по продажам. У нас производство. Там я работаю уже три года, и менять работу не собираюсь пока. Моя первая работа помогла мне набраться опыта в продажах. Я считаю, что студентам необходима подработка, чтобы наработать какой-то опыт, коммуникативные навыки, но, к сожалению, очень сложно найти что-то.



Екатерина Зильбер, будущий IT-специалист
Екатерина Зильбер, будущий IT-специалист

Екатерине Зильбер 18 лет, она студентка третьего курса Алматинского экономического колледжа, осваивает профессию айтишника. Её первой работой в 14 лет стала работа с аквариумными рыбками. 

— На эту работу меня привели родители. Я разводила рыбок, ухаживала за ними, чистила аквариумы, и мне платили 20 000 тенге. Это были мои первые деньги, и я не потратила почти ничего. Работа с рыбками мне нравилась, потому что я люблю животных.

— Потом я пробовала устроиться работать промоутером. Но платили копейки, а условия были просто невыносимыми, и я долго не смогла продержаться. Найти работу студенту очень сложно, если нет связей. Работодателей не устраивает возраст, гибкий график, чтобы можно было совмещать с учёбой.



Татьяна Касперская, будущий переводчик китайского
Татьяна Касперская, будущий переводчик китайского

Татьяна Касперская, студентка второго курса Международного казахско-китайского языкового колледжа. Будущий переводчик с китайского языка, в свои 16 лет в качестве подработки имеет собственный маленький бизнес.

— Я занимаюсь пирсингом — прокалываю всё, что можно. Когда знакомая сделала мне пирсинг, мне это понравилось, и я поняла, что хочу этим заниматься. Сперва тренировалась на себе, а потом уже люди стали ко мне обращаться. Сейчас я делаю это профессионально. У меня нет кабинета. Я работаю по вызову. Меня приглашают на дом. Инструментов не много: стерильные перчатки, пинцет, катетер, спирт и серьги для пирсинга. Работа мне моя нравится. Мои клиенты — в основном молодые люди и подростки. Я делаю всё аккуратно и без последствий. Цены — ниже, чем в салонах. Прокол языка у меня стоит 1 500 тенге. За этот месяц я проколола языки уже троим. 

— Когда мне срочно нужны были деньги, я выложила на сайт объявление о поиске работы. Единственное предложение было — продавать кукурузу, так как мне еще нет 18 лет. А что-то серьёзнее, например, работа в офисе, или официанткой — это только с 18 лет. Через агентство найти подработку очень тяжело; скорее всего, устроиться можно только через знакомых. Родители говорят мне: «Зачем тебе подработка? Ведь мы тебя обеспечиваем». Но я считаю, что у студента всегда должны быть свои карманные деньги.



Айганым Мухамедрахимова, дизайнер
Айганым Мухамедрахимова, дизайнер

Айганым Мухамедрахимовой 22 года. В прошлом году она окончила университет в Милане, и имеет диплом дизайнера интерьера. Но дизайнерский диплом так ей и не пригодился. По возвращению домой девушка устроилась на работу в китайский образовательный центр.

— Моя первая работа больше связана с рекламой. Я занимаюсь рекламными буклетами, плакатами и видеороликами. Эта работа не совсем творческая. Мне больше нравится видеографика. И сейчас я еду в Испанию обучаться именно этой профессии.

— В Казахстане, чтобы найти работу дизайнера, нужно чтобы было хорошее портфолио. А для этого необходимо успеть показать себя в каких-нибудь проектах. После учебы я пробовала найти работу, и мне предложили заниматься дизайном подарков. Но я не алматинка, и мне захотелось как-то закрепиться в Алматы, поэтому я приехала и устроилась на работу в китайский центр.


Адильбек Сыздыков, по образованию инженер-строитель
Адильбек Сыздыков, по образованию инженер-строитель

Адильбеку Сыздыкову 25 лет. Он выпускник Евразийского национального университета имени Гумилёва. Несмотря на диплом престижного столичного вуза, с трудом начал свою рабочую карьеру.

— Я по образованию инженер-строитель. Очень тяжело было найти работу после окончания учёбы. С трудом нашёл, но с лёгкостью оттуда вылетел. Я работал в Астане в Каздорпроекте. Но из-за того, что опыта у меня не было, зарплата была совсем маленькой, и отношение сотрудников с двадцатилетним стажем ко мне было не очень хорошим. Я был сам по себе, и мне никто не хотел помочь или научить. Потом я занимался чем придётся, подрабатывал в нескольких местах, пока не нашел вторую работу. Я из другого города, знакомых тут нет, чтобы помогли с трудоустройством, поэтому искал сам. Сейчас я работаю на электростанции. Это, конечно, не по специальности, но мне моя работа нравится, и я смог постепенно поменять квалификацию. У меня технический склад ума, и мне нетрудно было освоиться.

— Я по своему опыту знаю: найти работу выпускнику очень трудно. Есть диплом, но нет определённых навыков. А работодателям не хочется тратить время на молодых, без опыта работы. Вот и приходится, если нет хороших связей, отправляться в свободное плавание после четырёх лет вуза и потраченных на учёбу денег.   


Эльвира Абдусалямова, журналист
Эльвира Абдусалямова, журналист

Эльвире Абдусалямовой, в сравнении с остальными нашими героями, повезло больше всего. Студентка четвёртого курса журфака нашла свою первую работу по специальности, именно ту, о которой мечтала. Вернее, работа сама её нашла. И вот уже почти год девушка работает журналистом Vox Populi.  

— Мне всегда нравился этот сайт. Я хотела здесь работать. Но я была молодая, зелёная и неуверенная в себе. Я боялась обратиться сама. Но мне очень повезло, что Vox Populi набирал команду журналистов. Так я попала сюда. Конечно, я пока ещё допускаю много ошибок, у меня есть промахи, но я стараюсь не переживать, потому что только учусь этой профессии. Спасибо нашему директору, что терпит нас таких!

— Я много слышала от выпускников, что очень трудно найти работу по специальности. Но, слава богу, у меня уже есть работа! Мне кажется, не нужно стремиться сразу найти высокооплачиваемую работу. Надо где-то закрепиться и с чего-то начать, а потом уже сам продвинешься по карьерной лестнице. Главное — это стремление.      

Поговорив с нашими сегодняшними героями, мы решили узнать, какова официальная информация по трудоустройству выпускников, и обратились к специалистам «Центра занятости города Алматы».


Венера Мырзахметова
Венера Мырзахметова

Венера Мырзахметова, начальник отдела занятости населения:

— У нас в Казахстане действует госпрограмма «Молодёжная практика». Это приобретение первоначального опыта по полученной специальности. Воспользоваться этой программой могут выпускники колледжей и вузов. Эта программа работает на основании заявки о вакансиях от работодателя. Выпускники в течение трёх лет после получения диплома могут трудоустроиться по специальности. Это очень хорошая поддержка, которая субсидируется государством. На сегодняшний день молодые специалисты могут получать 18 МРП, а это 35 676 тенге с учётом налогов и пенсионных отчислений.  Но работодатель и сам может приплачивать молодому сотруднику.   

— Действительно, существует такая проблема: выпускники остаются невостребованными, все работодатели требуют специалистов с опытом работы, но «Молодёжная практика» как раз и позволяет набраться первоначального опыта. С заявкой к нам обращаются все организации: и ТОО, и госпредприятия, и предприниматели. Работу у нас могут найти и юристы, и экономисты, и представители узких специальностей. Мы также работаем и с колледжами, и с вузами, отслеживаем по районам — кто где прописан и кто куда трудоустроен. Выпускник может отработать по этой программе шесть месяцев и найти другую работу, но некоторым нравится работа, и они остаются на этих местах. Так что все желающие выпускники могут обращаться к нам, и мы им поможем трудоустроиться по этой программе.  


Работа в Алматы
Работа в Алматы


Молодежь — будущее Казахстана. И каким станет это будущее — во многом зависит от взрослых дядь и тёть, сидящих в креслах чиновников и издающих законы. Скорее всего, их детей никогда не коснётся проблема трудоустройства. Получив образование в зарубежных вузах, чада богатых родителей априори будут пристроены на престижную работу.  

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000