VOX POPULI Алуа Сулейменова 2 октября, 2015 16:00

Моя любимая учительница

Моя любимая учительница
Фото: Тимур Батыршин
Наверное, очень сложно найти человека, который бы не помнил имена своих школьных учителей. Даже спустя десятилетия мы вспоминаем о них со светлой грустью и легкой ностальгией. Кто-то из них повлиял на наш выбор профессии, кто-то дал ценный совет, а кто-то помог поверить в себя. Наши герои — повзрослевшие ученики, которые с особым трепетом вспоминают и рассказывают про своих преподавателей.

Эта милую девушку зовут Адель. Она работает организатором мероприятий и уверена, что если бы в школе ее талант не заметила и не поддержала школьный завуч, она, возможно, и не раскрыла бы в себе творческий потенциал.

Адель:

— В школе я училась на пятерки и была активисткой. Я была очень энергичной и занималась всем, чем только можно: и на танцы ходила, и в хоре пела, и на музыкальных инструментах играла, даже пыталась выпускать школьную газету. То есть творческое начало во мне было всегда, просто я, возможно, не могла себя найти.

— И как-то наш завуч, Ардак Долдановна, поручила мне провести школьное мероприятие. Я тут же этим загорелась, написала сценарий, привлекла других учеников. В итоге у нас получился замечательный праздник. И тогда я поняла, что это то, чем я хочу заниматься.

— Ардак Долдановна полностью меня в этом поддержала. Я очень ей за это благодарна. Она давала полную свободу действий, время и возможность реализовывать свои проекты, ни в чем не ограничивала мои полеты фантазии.

— От учителей на самом деле многое зависит. Они могут либо развить, либо подавить твои порывы к прекрасному. Ардак Долдановна, если видит в тебе какой-нибудь недостаток, пресекает его, а если заметит что-то хорошее — старается это всячески подчеркивать.

— Я считаю, что профессия учителя очень важна. Ведь маленький ребенок — как чистый лист, на котором пишут. И если учителя внедрят в ребенка правильные принципы, то он вырастет кем-то стоящим.

— Я бы пожелала учителям терпения, побольше одаренных, умных и благодарных учеников, и чтобы их «финансы не пели романсы», чтобы зарплата у них была достойная, потому что учитель — это призвание.

Ардак Долдановна работает в школе № 116 уже 13 лет. Она помнит всех своих учеников и всегда рада их видеть.

— Я очень люблю эту работу, особенно своих детей. Мне с ними намного легче. Мне нравится их открытость, наивность и искренность.

— Аделя была моей правой рукой. Она участвовала во всех школьных мероприятиях. У нее был очень богатый словарный запас и хорошо развитые организационные способности. Я это видела и всячески пыталась развить в ней это качество еще больше.


Батыржан Ахметов закончил школу-гимназию № 56 20 лет назад. В его памяти особое место занимают сразу два преподавателя.

Батыржан:

— В моем сердце и в моей памяти навсегда останутся два учителя. Это моя первая учительница в начальных классах, Ирина Михайловна, и классный руководитель Нелли Александровна.

— Они обе были близкими подругами и обе принимали участие в нашем воспитании до самого выпуска.

— Я пытаюсь поддерживать с ними связь по мере возможности. Даже мои родители с ними до сих пор общаются. Очень обидно, что в нашей стране труд учителей не оценивается по достоинству в материальном плане. Им нужно памятник поставить за их труд и терпение.

— Самое главное, что они мне дали — это стойкие моральные принципы, которых я до сих пор придерживаюсь. Ирина Михайловна и Нелли Александровна оставили глубокий след в моей душе. Я бы пожелал им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Нелли Александровна и Ирина Михайловна неразлучны и по сей день.

Нелли Александровна:

— У нас с Ириной существует преемственность. Я работаю в этой школе с 1969 года, а она — с 1971-го. И так получается, что она учит начальные классы, выпускает их, а потом я их беру до 11-го класса. И вот таким образом, в тандеме, и работаем.

— С детства мечтала стать учителем. Я другого больше ничего не умею. Очень люблю свою работу, прихожу в школу с удовольствием. Наверное, в этом и есть секрет счастья. Я нашла свое призвание.

Ирина Михайловна:

— Связь между учителем и учеником определенно есть, и она сохраняется надолго. Когда я встречаю своих бывших учеников, они всегда остановятся, поздороваются. Они до сих пор относятся ко мне, как к учителю, и даже стесняются при мне курить.

— Я бы пожелала учителям любить свою работу, и самое главное — своих детей. Если ты не любишь детей, то тебе в школе делать нечего.


Наталья и Алина — мать и дочь. И их объединяют не только кровные узы. Они обе являются ученицами одного преподавателя.

Наталья:

— Я закончила школу № 50 в 1994 году. Моим любимым учителем была Светлана Ивановна. Она всегда была самая веселая, находчивая и отзывчивая. Возила нас по всяким экскурсиям, благодаря ей мы постоянно участвовали в различных конкурсах. От учителя очень многое зависит, ведь он тоже участвует в воспитании твоего ребенка.

— Так получилось, что моя дочь учится в этой же школе, и тоже у Светланы Ивановны. Я очень обрадовалась, что она попала именно к ней. У меня такое чувство, как будто мы теперь одна семья.

Алина:

Светлана Ивановна для меня — самый лучший учитель. Ко всем детям она относится одинаково и справедливо. Я бы хотела, чтобы Светлана Ивановна и у моих детей преподавала. Я желаю ей крепкого здоровья и счастья.

Светлана Ивановна:

— Я люблю всех своих учеников. Но первый выпуск — он самый запоминающийся. Это 1994 год, мои самые первые дети. Так интересно их видеть такими повзрослевшими. Сейчас у меня 9-й класс, и мне уже страшно, что они уйдут.

— Наталья Волкова — моя бывшая ученица, я не была ее классным руководителем, но она была очень запоминающейся девочкой. И сейчас ее дочь попала ко мне в класс. Алина — очень хорошая ученица, победитель многих конкурсов, староста класса.

— Я люблю свою профессию за то, что она позволяет мне оставаться всегда молодой. С детьми я совсем не чувствую своего возраста. Я постоянно учусь, стараюсь не отставать от новых технологий, чтобы быть к детям ближе.


Неважно, когда вы окончили школу — 10, 20 или 30 лет назад, ведь вы наверняка до сих пор помните имена своих школьных учителей. Память о них не тускнеет, воспоминания не стираются и не изнашиваются, а при встрече, будучи уже взрослыми, мы все равно смущенно улыбаемся и робеем, потому что рядом с ними мы всегда будем чувствовать себя детьми. Мы от всей души хотим поздравить наших дорогих учителей с предстоящим праздником и пожелать им крепкого здоровья, железного терпения и долгих лет жизни! 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000