VOX POPULI Алтынай Раскалиева 31 марта, 2015 14:00

Молодежь мира объединилась против коррупции

Молодежь мира объединилась против коррупции
С 5 по 15 февраля в Норвегии прошел Международный Студенческий Фестиваль ISFiT. Специально для VoxPopuli участница из Казахстана Алтынай Раскалиева подготовила репортаж об этом масштабном мероприятии.


Хорошие вести!

О фестивале ISFiT (International Student Festival in Trondheim) я узнала еще в 2012 году, но тогда, к сожалению, не прошла отбор. Но прошлым летом вместе с подругой из Украины решили снова подать заявки на участие. Регистрационная форма была простой – несколько вопросов о себе и эссе на тему, почему я хочу принять участие в мероприятии. Какой же восторг у меня был, когда спустя три месяца я открыла электронную почту и увидела приглашение на самый крупный студенческий международный фестиваль в мире!

В письме говорилось, что из 5000 заявок студентов со всего мира были отобраны только 450 человек из 120 стран.

Организаторы предоставляли нам проживание и питание на время фестиваля. Участникам оставалось найти спонсора для перелета в Норвегию. Мне и здесь посчастливилось – я получила проездной грант Фонда «Сорос-Казахстан»! Когда я узнала о решении Фонда одобрить мою заявку – моему счастью не было предела. Я чувствовала, что сам Бог благословляет меня на эту поездку!

Добро пожаловать в Скандинавию

Итак, волею удачно сложившихся событий из холодной февральской Алматы я попала в не менее холодную скандинавскую зиму. За 11 дней моей поездки Норвегия показала студентам из разных уголков планеты всю палитру своих зимних погодных возможностей. Вначале Трондхейм укутался в белое одеяло снега, затем сменил настроение на моросящий дождь, а финальным аккордом стал снежный буран с мелким колючим градом.

Отличным решением организаторов фестиваля было то, что иностранные студенты размещались в принимающих семьях, а не в гостиницах. Сложно представить себе другую атмосферу без этих замечательных доброжелательных семей – целой вереницы гостеприимных мам, пап, братьев, сестер и даже бабушек и дедушек! Все 450 участников комфортно разместились у местных жителей Трондхейма. Среди принимающих семей были и студенты, и молодые семьи, и пожилые пары. Они делились с нами всем – начиная от теплой одежды и домашних ужинов и заканчивая смешными норвежскими словами, а также волшебными рассказами о северном сиянии, которое можно увидеть только на севере страны.

Изображение против коррупции!

В этом году ISFiT был посвящен теме «Коррупция». Все участники были разделены на 18 групп-семинаров, которые рассматривали эту проблему с определенной стороны. Я выбрала семинар «Изображение».

На протяжении всего фестиваля вместе с одногруппниками из разных континентов я выполняла интересные творческие задания. Главный результат наших трудов – это короткометражный фильм «Коррупция».


Никто из ребят не был профессионалом в этом деле, но за одну неделю мы разработали сценарий, сняли и смонтировали ролик. Что именно мы хотели сказать этим видео? Все в мире взаимосвязано, наши поступки влияют на нашу жизнь и на жизни людей в будущем. Поэтому надо быть внимательными и добрыми, и помнить, что все в итоге вернется назад сторицей. А добро это будет или зло, зависит в первую очередь от нас самих.

Я уверена, что в Казахстане, как и везде, для борьбы с коррупцией нужно начинать с малого – с самого себя. В нашей стране многие уверены, что всегда кто-то другой в ответе за решение общественных проблем. И никто, к сожалению, не желает брать хоть малую толику ответственности на себя.

После работы над фильмом у нас была встреча с норвежским фотографом-документалистом Вернером Андерсоном. Он рассказал нам о своих проектах, показывающих жизнь людей в местах военных конфликтов или попавших в другие непростые ситуации.

Также мы работали на практическом семинаре с Норвежской Креативной Школой. Вместе с ее профессором и студентами мы делали фотоснимки на улицах города. Такие занятия были для нас организованы с той целью, чтобы мы учились передавать различные чувства через композицию.

Встреча с Далай-ламой

С самого начала я поняла, что это будут одни из самых насыщенных и незабываемых дней моей жизни. Весь фестиваль был организован на очень высоком уровне. Даже не верится в то, что это полностью результаты труда студентов и волонтеров, пусть и при мощной поддержке государства.

В программе ISFiT – семинары, конференции, концерты и встречи с известными личностями. Каждый день у нас был расписан по минутам. Я выходила из дома в 8 утра, а возвращалась только поздно вечером – очень уставшая, но переполненная впечатлениями и эмоциями.

Самым долгожданным событием для меня стала встреча с Его Святейшеством Далай-ламой. Впервые он выступил на ISFiT в 1994 году. А теперь спустя столько лет вернулся в Трондхейм, чтобы встретиться с участниками фестиваля снова.

Выступление Его Святейшества проходило в конгресс-холле, вместимостью 1500 человек. На месте я была уже за час до назначенного времени, чтобы пройти досмотр и занять свое места. Брать с собой в зал сумки и камеры было запрещено.

Далай-лама – удивительная личность! Простой и мудрый, он показался мне эдаким безбородым «аксакалом» из Тибета. Постоянно шутил и смеялся, общался с нами на равных, называл «братьями и сестрами». О коррупции Далай-лама сказал, что это один из видов насилия, а толерантность, прощение и любовь – ключ к ее решению.

Студенты за мир!

В рамках ISFiT прошло вручение Студенческой Премии Мира. В этом году награду получила Аят Аль-Кормози, студентка и поэтесса из Бахрейна. В 2011 года она продекламировала свои стихи, критиковавшие политику страны, на площади родного города Манама. За это Аят подверглась многомесячным пыткам и гонениям со стороны правительства – за храбрость писать и говорить о свободе своего народа.

Мы отдали дань уважения ее поступку, пройдя «Путь Мира». Так называется традиционное на каждом выпуске ISFiT вечернее шествие по центру Трондхейма с зажженными факелами в руках.

Осознание себя частью этой процессии вызывало удивительные и сокровенные чувства единения и умиротворения. Хотя для случайного прохожего наш марш мог выглядеть как обряд какого-то сектантского сообщества. Но местные жители, на самом деле, в курсе происходящего.

Планы на будущее

ISFiT для меня стал источником идей и вдохновения. В ближайших планах – поделиться опытом участия с волонтерами Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК).

Вместе мы планируем очередной выпуск неформальной молодежной конференции ZhasCamp, которая ежегодно проходит в Алматы для активистов со всего Казахстана.

Конечно, за полторы недели фестиваля мне не удалось познакомиться со всеми участниками, раскрыть тайны скандинавской души и спасти мир от коррупции.

Но я познакомилась и пообщалась с прекрасными ребятами со всего мира, которым не безразлично будущее нашей планеты.

Молодые люди в Аргентине и Того, Австралии и Сингапуре общаются, развиваются и стремятся внести свой вклад в то, чтобы сделать этот мир лучше.

И я уверена, что результат моего путешествия – это не только новые друзья в Facebook, но и будущие совместные проекты между нашими странами, толерантность между нациями и дружба через тысячи километров.

Поделись
Алтынай Раскалиева
Алтынай Раскалиева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000