VOX POPULI Юля Лим 4 июля, 2015 10:00

Модный приговор: бабушки оценивают lookи

Модный приговор: бабушки оценивают lookи
Фото: Мухтар Жиренов
Бабушки на лавочке — неизменная часть дворового пейзажа. У общительных пенсионерок всегда есть собственное мнение по любым вопросам — будь то сюжет очередного сериала, действия властей или же нравственность современной молодежи. Мы побеседовали с бабушками-пенсионерками, которые на один день превратились в модных консультантов и «встретили по одёжке» шесть интересно одетых алматинцев.

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, спортивный врач, пенсионерка (67 лет)

 По образованию я педиатр, потом ушла в спортивную среду. Работаю до сих пор, уйти на заслуженный отдых пока не получается, сейчас спортивных врачей очень мало. Детство у меня было послевоенное, а потому - сложное. Одеваться модно или дорого, конечно, не получалось. У нас дома стояла машинка «Зингер» — мы на ней шили одежду по женским журналам. К современной молодежи я отношусь хорошо, но меня беспокоит их внутреннее состояние. Людям нашего поколения непонятно, что у них на душе, и какие мысли посещают их головы. У нас сейчас свирепствует повальная бездуховность, и это родительское упущение.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, пенсионерка (66 лет)

— Я бывшая преподавательница физики. Про моду знаю все, и даже больше, хотя в годы моей молодости моды как таковой не было. В то время мы все шили своими руками, вплоть до пальто. Я училась в физико-математическом классе и читала не журналы мод, а учебники по радиотехнике и сборники по ремонту телевизоров. Мне с юности нравилась классика, элегантная простота. То, что сейчас считается «сексуальным», для людей нашего поколения — пошлость и вульгарность. Современные молодые барышни слишком откровенно и соблазнительно одеваются. А потом жалуются, что к ним пристают или нападают.

АРТЕМ, блогер

— На мне рубашка от Zara и винтажные ноунейм-шорты. Красную кофту от DIESEL тоже можно назвать почти винтажной — она 2002 года. Кроссовки Adidas Euro Super — раритет, выпущенный в 1994 году. Их я достал на каком-то рынке в Украине. Носки от молодой российской марки Le Charlatan, — комментирует свой образ Артём. — Мой сегодняшний лук близок к кэжуальному стилю английских футбольных фанатов. Кэжуал получил распространение в Англии в 80-90-х годах и сейчас, по сути, является своеобразной классикой с акцентом на детали.

— Мой стиль претерпел кардинальные изменения в течение года. Я съездил в Москву и понял, что плохо одеваюсь. Сейчас основную часть моего гардероба составляют вещи, заказанные из Москвы, Украины или еще откуда-то. К счастью, в сети достаточно маркетов, где можно приобрести тот же самый винтаж — очень старый, но в идеальном состоянии. Мне нравится сочетание нормкора и классики. Жутко не люблю яркие цвета, терпеть не могу леопардовые и космические принты — по-моему, это слишком.

Галина Николаевна: «Внешний вид Артёма меня вполне устраивает. Стильный молодой человек — молодец!»

Людмила Васильевна: «Мальчик одет очень прилично, мне нравится. Но кроссовки грубовато смотрятся и не сочетаются с верхом. Я бы вместо кроссовок надела мокасины».


ЗАРИНА, менеджер по рекламе

— Решила сегодня накинуть на себя летний тренч, потому что, несмотря на жару, у нас достаточно непредсказуемая погода. Этот тренч я приобрела в одном из торговых центров Бишкека. Он мне сразу приглянулся, поскольку я люблю необычные принты. Как оказалось, эта вещь была произведена местной фабрикой. Сам тренч сшит очень качественно, ношу его уже второй год. Серебряные серьги с восточными мотивами также произведены киргизским брендом — «Келдике». Я вообще рекомендую присмотреться к вещам киргизского производства, которые по качеству тканей и пошива превосходят китайскую продукцию, широко представленную у нас в Казахстане.

— В моем гардеробе очень много цветного и яркого. Сейчас у меня повседневный образ, но я обожаю надевать платья и каблуки. Из нелюбимых вещей могу выделить обтягивающие джинсы — их я вообще никогда не ношу.

Галина Николаевна: «Аксессуары подобраны замечательно! Серьги исключительные! А вот топик с оголенным животом тут ни к чему. Пупки нельзя оголять — это энергетически очень вредно. Положение спасает накинутый сверху пиджачок».

Людмила Васильевна: «Я бы другую обувь надела к этому непонятному пиджачку. А в целом мне нравится».


ДЕНИС, диджей

— Мой комбинезон был сшит на заказ. Кеды заказывал из Европы. Я вообще в последнее время не покупаю одежду и обувь в магазинах — чаще заказываю в интернете. А кепку надел, потому что на голове был бардак. Мне очень комфортно в сегодняшнем образе: я торопился и оделся в первые попавшиеся под руку вещи. Я не стараюсь вогнать себя в рамки какой-то моды или последних тенденций, просто ношу то, что нравится.

— Люблю аксессуары и мелкие детали — браслеты, кольца, подвески. Мой стиль можно назвать «раздолбайским», потому что я особо не «парюсь» и могу надеть то, что лежит дома на видном месте. Если я, к примеру, на СТО или на базаре, то, конечно, стараюсь выглядеть соответствующе месту и ситуации. Единственное, чего вы не найдете в моем гардеробе — это сандалии. Готов ходить в дешевых китайских тапках — главное, не в сандалиях. На девушках они смотрятся классно, но сам я их никогда не ношу.

Галина Николаевна: «Что-то военизированное, с «ушами» — галифе, что ли? Видно, что у парня яркая индивидуальность. Наверное, на дискотеки так ходит».

Людмила Васильевна: «Безвкусица какая-то. Гамаши — это что-то невозможное! Они меня очень сильно смущают. В этих гамашах можно разве что бегать, спортом заниматься. Ужасный вид. Я своего внука в таких штанах не пустила бы за порог!»


ЕРДОС, хореограф

— Я одеваюсь и выбираю парфюм по сезону. Поскольку сейчас лето, я надел шорты и рубашку с коротким рукавом. Мне нравится минимализм — когда нет ничего лишнего. Не люблю, когда люди злоупотребляют аксессуарами, кричащими и блестящими деталями. По роду деятельности мне наиболее близок стиль свэг, но сегодня у меня повседневный кэжуальный образ.

— Ни за что не надену модные нынче висячие до колен штаны неопределенной формы. Это выглядит ужасно. Не понимаю, как некоторые танцоры в них двигаются — они ведь еще и жутко неудобные.

Галина Николаевна: «Стиль Ердоса мне нравится. И рубашка, и шортики, и браслет, и модная стрижка. Хороший мальчик, выглядит потенциально успешным — наверное, чиновник или менеджер. Я бы оценила такого зятя!»

Людмила Васильевна: «Ердос выглядит замечательно — серьезно, но в тоже время со вкусом».


Евгения, виджей

— Мой сегодняшний образ — женщина-вамп. Как говорила одна певица: «Спрячу губы в алую помаду» — вот я и спрятала. Мой выбор пал на туфли на высокой платформе и вызывающе красный наряд. Однако, не думаю, что выгляжу чересчур провокационно или вульгарно, поскольку всё прикрыто.

— В моем гардеробе очень много вещей, сшитых на заказ. Потому что никакая одежда не сидит на тебе так хорошо, как сшитая по твоим собственным меркам. Мой совет: не надо упираться в модные каноны или в какие-то глянцевые журналы. Если вам не идет зеленый цвет — не надевайте его только потому, что он в моде. Если хочется, то нужно экспериментировать.

Людмила Васильевна: «В снохи я бы Евгению не взяла. Внешние данные хорошие, но вот вид… Эта девочка явно охотница — выглядит так, как будто для «Плейбоя» пыталась одеться. Еще и каблучища огромные — центр тяжести смещается вперед, что может негативно сказаться на здоровье».

Галина Николаевна: «Ты слишком категорично судишь. Была бы у меня такая красная машина, я бы тоже так одевалась! Я считаю, что в ее наряде женственность не переходит в вульгарность».


Серж, виджей

— Сегодня у меня простой летний образ. Но как бы прост он не был на первый взгляд, в нем есть своя изюминка, проявляющая себя в деталях. Какого-то конкретного стиля не придерживаюсь, пока что нахожусь в поиске себя.

— Часто вижу дизайнеров, которые надевают поверх штанов то ли юбки, то ли платья. Я бы так не оделся, для меня это too much. Возможно, я просто подвержен влиянию социума, ведь большинство в нашей стране такую моду не поймет и не примет. Хотя, нельзя не признать, с каждым годом казахстанская молодежь прогрессирует в выборе одежды. Если прогуляться по центру города, сходить в какие-то модные заведения, то можно заметить, что сейчас не только девушки, но и парни одеваются очень круто. У нашей молодежи развивается вкус, и это не может не радовать. 

Галина Николаевна: «Стиль бродяги. Терпеть не могу рваные джинсы с дырками. А вот тапочки шикарные — интересно, где он их купил? Немного смутила розовая рубашка — если бы дочь привела ко мне такого зятя, я бы насторожилась. Ему же будет некогда про жену думать — все мысли только о себе! Надеть такую шляпу, такую рубашку, такие башмаки — понятно, что он… очень старался. В целом, выпендрёж на лицо, конечно».

Людмила Васильевна: «Обычный, ни о чем не говорящий образ. Ничего не имею против розового цвета на мальчике. Выпендрёжа как такового не вижу».

Поделись
Юля Лим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000