VOX POPULI Святослав Антонов 3 мая, 2015 08:00

Мировой рекорд: Самый большой лагман приготовили в Алматы

Мировой рекорд: Самый большой лагман приготовили в Алматы
Фото: Тимур Батыршин
1 мая в День единства народа Казахстана на площади перед Уйгурским театром был приготовлен самый большой лагман в мире, попавший в Книгу рекордов Гинесса. В течение шести часов лучшие повара города трудились над этим национальным блюдом. Корреспонденты Vox Populi увидели, как готовят 687-килограммовый лагман.

Проект был предложен Казахским Географическим обществом в честь 5-летнего юбилея этой организации и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Чтобы реализовать его Ассоциации шеф-поваров пришлось мобилизовать свои лучшие силы. На площадке перед театром было поставлено десять огромных казанов, множество столов соединенных в длинную линию. На этой кухне под открытым небом работало двадцать шеф-поваров различных алматинских ресторанов, а также множество их помощников. Всего в приготовлении блюда участвовало более тридцати человек.

Из множества существующих рецептов лагмана, путем споров и голосования, повара выбрали наиболее классический, с использованием большого количества сезонных весенних овощей. Объемы использованных ингредиентов поражают – 250 килограммов муки, 120 килограммов говядины, 200 килограммов овощей, 50 литров масла.

Для приготовления лагмана использовались: говядина, лук, редька, болгарский перец, сельдерей, пекинская капуста, томат, джандо, соевый соус, масло, чеснок, кинза, специи (китайский уксус, перец, бадьян, ходжа, имбирь).

Утром повара нарезали все ингредиенты мелкой соломкой.

Затем раскалили котлы и добавили туда масло, а после – нарезанное мясо. Мясо тушилось в течение 30-40 минут на быстром огне. Постепенно в котел добавляли лук, редьку и другие ингредиенты, тщательно все перемешивая.

По словам поваров, главное чтобы каждый отдельный продукт готовился оптимальное для него время. Именно поэтому болгарский перец, томат и зелень добавляют только в самом конце, за десять минут до готовности. Овощи должны быть чуть жестковаты, но не переварены.

В отдельных казанах варят лапшу. Только что вытянутое тесто бросают в кипящую воду на две три минуты. Она должна сохранить упругость, как макароны аль денте. Позднее, когда лапшу смешают с горячей подливкой, лапша дойдет до нужной степени готовности.

Опытным поварам помогают молодые кулинары – учащиеся алматинского Колледжа индустрии туризма и гостеприимства. Молодые ребята перенимали опыт у маститых поваров.

Александр Трегубенко, президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана

– Принять участие в этом мероприятии нас пригласило Казахское географическое общество. Для нас это стало интересной и амбициозной задачей. Ранее у наших поваров уже был опыт установления рекордов. Например, в Киргизии делали самую большую карту страны из конского ассорти. Здесь решили приготовить весеннее блюдо с добавлением свежих овощей. Я считаю, что такие акции помогают доказать всему миру, что в нашей стране тоже могут сделать что-то оригинальное. Как повару мне приятно, что сегодня мы сможем порадовать тысячи людей, угостив их вкусным и к тому же рекордным лагманом. Это событие будет способствовать популяризации национальной кухни народов Казахстана, ведь далеко не каждый из тех, кто придет сюда сегодня пробовал настоящий лагман.

Далеко не весь процесс приготовления огромного блюда происходит на глазах у зрителей. Неподалеку в здании кафе уйгурского театра работает два десятка поваров, натягивающих километры лапши. Работа идет как на конвейере – кто-то начинает тянуть заготовку, затем передает ее дальше и так до конца стола, где ее растягивают до оптимальной длины.

Судьи из Книги рекордов разрешили замесить тесто и сделать заготовки за день до этого, но саму лапшу нужно было натянуть в тот же день. Если на улице над подливой трудился чисто мужской коллектив, то здесь, за закрытыми дверями, работают только женщины. Это не удивительно, ведь чтобы натянуть лапшу одинаковой толщины из 260 килограммов теста, нужна особая усидчивость, тщательность и аккуратность в работе.

Некоторые из этих женщин умеют готовить лагман с детства. По их словам, главный секрет в том, чтобы лапша была не слишком тонкой, но и не слишком толстой.

Ближе к обеду на площади собралось множество зрителей, желающих увидеть приготовление рекордного лагмана, а также – попробовать его.

Для развлечения зрителей артисты и музыканты Уйгурского театра организовали концерт. Первыми, прямо при входе в театр, выступил коллектив уйгурской этнической музыки.

Под мощные звуки традиционных труб и барабанов люди танцевали прямо на площади.

Чуть позже все действие перенеслось на концертную площадку. Здесь c официальными речами выступили представители организаторов. После этого внимание зрителей приковали к себе девушки из уйгурского танцевального коллектива, исполнившие грациозный и необычный танец с пиалами.

Общее настроение публики подержали и повара, на минуту отошедшие от казанов, чтобы станцевать и размяться.

Член президиума КазГео Нуриддин Тудахунов рассказал, почему общественная организация решила организовать рекордное приготовление лагмана:

– Мы долго думали, как отметить 1-е мая и наш пятилетний юбилей. В Казахстане уже делали самый большой бешбармак и рекордное количество баурсаков. Мы решили, а почему бы не поставить рекорд по приготовлению лагмана. Это блюдо у нас все любят. Кроме того, мы узнали, что год назад такой рекорд был установлен в Минске для белорусской книги рекордов. Возник вопрос, почему Беларусь, а не Казахстан? КазГео взяло на себя финансирование проекта. Также нас подержал Уйгурский этнокультурный центр. Уйгурский театр дал площадку для проведения мероприятия и взял на себя культурную программу, а Ассоциация шеф-поваров взялась приготовить это блюдо. Судьи из Книги рекордов недолго думая одобрили нашу заявку.

Директор Уйгурского театра Саунжар Сонуров:

– В день народного единства мы хотим удивить людей самым большим лагманом. Наши артисты около двух месяцев готовились к этому дню, придумывали и репетировали номера. Надеюсь, что после этого больше алматнцев узнает об уйгурском театре.

На празднике присутствовало много представителей уйгурской диаспоры.

Были приглашены старейшины общины.

– Я – ветеран труда, во время войны работал в сельском хозяйстве. Тяжелое было время, мы босиком собирали табак. После войны я много лет проработал в родном селе комбайнером. Сейчас все трудности ушли и живем мы хорошо. Мы очень рады этому празднику, ведь уйгурская диаспора может показать всем народам нашей страны свои традиции.

Когда подливка в котлах начала уже закипать, повара приступили к приготовлению приправы - лажана. Он готовится из смеси различных специй: паприки, красного перца, чеснока, соли – все это заливается маслом. В качестве украшения блюдо будет сверху посыпано салатом из джусая и кинзы залитого яйцом.

Игорь Малютин, шеф-повар ресторана турбазы «Аксу форель»:

– До этого конечно приходилось готовить лагман, но не в таких количествах. Это большой и полезный опыт для всех нас, учитывая то, что иногда нам приходится выезжать на банкеты и готовить для нескольких тысяч гостей. Кроме того, мировой рекорд – это неплохая запись в личный актив. Участие в мероприятие со стороны поваров было добровольным и бесплатным. Для нас это как конференция, в процессе работы можем обмениваться опытом. Кроме того, обучаем молодежь из колледжа.

За процессом установления рекорда строго наблюдал судья Книги рекордов Гинесса из Великобритании Бенджамин Бэкхаус:

– Вчера я первый раз приехал в Казахстан. Мне понравилась ваша страна, особенно горы. Рекорд будет занесен в Книгу Гинесса в категории «lagman soup». Она была специально создана для этого рекорда. Минимальное требование к рекорду у нас было 500 килограммов. В принципе, кто угодно может добавить категорию в Книгу Гинесса и установить свой рекорд. Вы высылаете заявку, а мы, рассматривая, вырабатываем правила и выдвигаем определенные требования.

Подливка уже тридцать минут находилась в котлах, а нужное количество лапши еще не было готово. Когда последняя партия лапши была сварена, возле большого казана недалеко от сцены началась суматоха. Эта посудина из нержавеющей стали весом 123-килограмма была изготовлена специально для установления рекорда.

Сначала повара высыпали в него всю лапшу. Затем начали заливать ее подливкой. Повара принялись энергично перемешивать лагман в огромной посудине.

Казан был установлен на специальных весах. Цифры уже показывали 400 килограммов, а еще казалось, что сегодня не закончат подносить казаны с подливкой.

Наконец поднесли последний котелок. Сверху повара добавили зелень. Весы замерли на отметке 687 килограмм.

Работа завершена. Команда поваров праздновала свой триумф!

Председатель Президиума Казахского географического общества был награжден сертификатом, подтверждающим установление рекорда.

После этого началась раздача рекордного блюда.

Перед парком собралась приличная толпа в несколько тысяч человек. Все желали попробовать этот рекордный лагман.

Полиция помогала сохранять порядок. Первым на раздачу пропускали пенсионеров, но стражи порядка увидели и пропустили за ограждение маленькую девочку, отчаянно желавшую взглянуть на огромный казан и отведать угощение.

Ветераны, пенсионеры и старейшины остались довольны.

Через час толпу уже было не сдержать. Казаны пустели за считанные минуты. Поваров обступила толпа людей, и они вынуждены были увеличить темпы раздачи угощения. Такой скорости могли бы позавидовать в любом фаст-фуде.

Лагман понравился многим гостям мероприятия.

Так и закончился праздник единства народов и национальной еды. Удалось раздать более 1500 порций лагмана. Но мы уверены, что впереди нас ждет немало кулинарных рекордов.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000