VOX POPULI Найля Жумашева 22 марта, 2016 10:00

Мир встречает Наурыз

Мир встречает Наурыз
Фото: Из свободного доступа в интернете
Наурыз, Навруз, Науроз, Наврез, Нооруз… Каких только нет в мире вариаций названия этого любимого народного праздника. В каждой стране, где он отмечается, его ждут с нетерпением, празднества сопровождаются песнями, танцами, угощениями и какими-то своими неповторимыми обычаями. Давайте посмотрим, как встречают день весеннего равноденствия в разных странах мира.

Фото: densaulyk.astana.kz

Во многих странах Наурыз является государственным праздником. Помимо Казахстана, он на государственном уровне отмечается в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии, Македонии и в других странах. Празднуют его и в российских регионах — Татарстане и Башкортостане. Также Наурыз встречают в Китае и даже в Японии. С 2010 года Наурыз был объявлен национальным праздником и в Грузии.


Навруз в Узбекистане


Фото: turkistonpress.uz

Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои.



Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля.


Фото: www.krasota.uz

Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие.

Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования.


Нооруз в Кыргызстане


Фото: www.time.kg

В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя.


Фото: zpress.kg

День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.


Фото: gde.kg

Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» (навстречу друг другу), «аударыспек» (борьба всадников на лошадях) и другие.

Считается, что если в этот день выпадет снег, то это добрый знак, символизирующий удачу и благополучие в новом году.


Невруз в Турции


Фото: www.alanya.gov.tr

С 1925 по 1991 года праздник Невруз был официально запрещен в Турции. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22–23 марта.


Фото: www.yesiligdir.com

Подготовка к празднику в этой стране начинается за две–три недели до торжества — за это время проращивают пшеницу. Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк. 

Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие — ростками ячменя, вином, монетами (сейчас их заменяют купюрами).


Фото: www.kalecikkaya.net

Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие драконы». Существует поверье, что если перепрыгнуть в праздник через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех.

23 марта, во второй день празднования, турки, встав рано утром и надев чистую и новую одежду, посещают кладбище, навещают могилы близких и родных.


Фото: sovetclub.ru

В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества не утихают до утра.


Новруз Байрам в Азербайджане


Фото: vestnik-lesnoy.ru

Азербайджанцы начинают готовиться к Новруз Байрам за месяц. Каждый из четырех вторников, предшествующих празднику, символизирует собой одну из природных стихий — воду, огонь, землю и воздух. В праздничный день все четыре стихии объединяются, чтобы нести благо человеку, даря ему материальный достаток и душевный покой.


Фото: cityinfo.az

Жители Азербайджана в Новруз Байрам большое внимание уделяют символам. Так, на праздничный стол обязательно ставятся шакярбура (блюдо, символизирующее Луну), пахлава (символизирует четыре стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца). Также важно, чтобы на столе были семь блюд, названия которых начинаются на букву «С».


Фото: globustur.spb.ru

Кроме традиционных кушаний, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца. Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового.


Навруз в Таджикистане


Фото: www.cit.tj

Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие.


Фото: www.gumilev-center.tj

Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда.


Новруз в Иране и Иракском Курдистане


Фото: m.vibirai.ru

Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи. Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть.

В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей.



Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели.


Навруз в Китае


Фото: vk.com

В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму. С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Главный буйвол праздника сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.

Главным праздничным блюдом является особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей.


Наурыз — это долгожданный и любимый праздник у многих народов. Этот праздник весны, обновления природы, новой жизни существует уже более пяти тысяч лет. Редакция Vox Populi поздравляет своих читателей с Наурызом и желает счастья, удачи и семейного благополучия!

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000