VOX POPULI Алёна Мирошниченко 8 января, 2019 10:00

Милые мини-пиги

Милые мини-пиги
Фото: Анастасия Евсеева
Лапуля и Хмурый — пожалуй, самые популярные на сегодняшний день фотомодели в Алматы. Давайте узнаем, в чём секрет их обаяния и как проходит жизнь представителей поросячьего модельного бизнеса за пределами съёмочной площадки.

Лапуля
Лапуля
Фото: Юрий Выблов

Мини-пиги — карликовые декоративные свиньи, впервые выведенные в 50-х годах в США и Германии. Их прародителями считаются маленькие дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи, которые имеют небольшие размеры по своей природе.

В детстве эти крохи весят 200 граммов, а вес взрослых особей колеблется от 10 килограммов и выше — смотря как откормить. Рост карликовой хрюши в холке не должен превышать 35 сантиметров. Для сравнения: вес обычной взрослой свиньи составляет 350 килограммов и более, а рост достигает 1,5 метра.

В помёте у карликовых свиней обычно бывает 3–5 поросят.



Екатерина Лобова
Екатерина Лобова

Екатерина Лобова — единственная заводчица мини-пигов в Алматы. Её первые хрюшки — Фифа и Буржуй — прибыли из Москвы в 2015 году. 

Помимо миниатюрных свинок, в хозяйстве Екатерины обитают ещё и представители мясных пород: одним людям недобросовестные продавцы в прямом смысле этого слова подложили свинью, продав под видом карликовых поросят, которые потом выросли. Несостоявшихся мини-пигов пришлось приютить.


Хмурый
Хмурый

— Это Хмурый. Ему 4 месяца. Он всегда хмурый на фото. А Лапуля — она прямо настоящая лапушка. Ей 3 месяца, — знакомит нас со своими чавкающими фотомоделями Екатерина. 

VOX: Катя, где содержатся все ваши питомцы — с вами в доме, или у них свое помещение?

— У них есть и свои помещения, и родблоки специальные.

Держать в квартире мини-пигов заводчица не советует, так как эти милые темпераментные создания могут разнести весь дом.

Дабы у свинки не возникало желания устроить в доме разгром, необходимо придумать для нее интересные занятия и развлечения. Мини-пиг — социальное животное, которому всегда нужен компаньон, будь то собака или кошка. 

Ещё этим хрюшкам присуща некоторая навязчивость, вызванная потребностью в общении с хозяином.

— Девочки, когда хотят, чтобы их гладили, начинают ластиться, тереться о хозяина пятачком. А пацаны норовят схватить за тапки, штаны, кусают за ноги.

Самцам также свойственно охранять свою территорию. И иногда они справляются с этим даже лучше собак.

Вообще мини-свиньи очень пакостные. Их постоянно нужно чем-то занимать и не оставлять без внимания. Если остаются одни дома, могут подкатить компьютерное кресло, залезть на него, помогая друг другу, и украсть еду со стола или рассыпать кофе.

Шкафы и холодильник нужно всегда как-то запирать, потому что они открывают все дверцы и с полок сметают крупы и макароны, из холодильника еду воруют.

Они грызут провода, отрывают плинтуса. Могут вскрыть банку с краской. Один раз тюбик с герметиком у мужа стащили и съели, — делится заводчица.

— Что-нибудь поедать — это их любимое занятие. Ещё свинки любят играть. Пятилитровую пластиковую баклажку могут часами гонять по полу. Любят, чтобы их чесали, гладили. Пока маленькие, обожают вокруг дома носиться толпой. Телевизор они смотрят, если показывают свиней — остальное им не интересно.

VOX: Помимо того, что они едят всё, что найдут, каков их дневной рацион?

— Естественно, для здорового пищеварения в их рацион следует включить гречку, овсянку, отруби, овощи, фрукты, кефир, перепелиные яйца и, конечно же, витамины.

По словам Екатерины, особых сложностей в содержании мини-пигов нет. Иммунитет у них хороший. А гуляют они на улице вместе с собаками, даже зимой. 

— С туалетом проблем тоже не возникает. Наполнитель для туалета им не нужен. С первых минут жизни мини-поросята ходят на тряпочку, в одно место, а как только могут перешагнуть бортик, ходят на лоток.

Вы когда-нибудь встречали кошку или собаку, которая за собой тряпкой моет полы? А вот у мини-пигов чистоплотность и любовь к уборке заложена в генах. Они такие чистюли, что практически не издают никаких запахов и не линяют. И очень любят водные процедуры.

— Стоит им только где-нибудь тряпку стащить, как они тут же начинают ею полы натирать, да так старательно! А если вовремя их лоток не убрать, перевернут рядом чашку с водой и влажную уборку устроят.

VOX: Слушаются ли фотомодели Лапуля и Хмурый во время фотосессии?

— У них ещё есть третий коллега — Кекс. На фотосессиях они не страдают. Они на протяжении всей фотосъёмки яблоки жуют, поэтому слушаются всегда.

VOX: Помимо новогодних фотосъёмок, подрабатывают ли ваши питомцы ещё где-то?

— Спросом они не особо пользуются. Только прошедший месяц был таким активным. Контактные зоопарки берут мини-пигов, но они там просто живут, и больше им не надо.

VOX: Много ли в Алматы желающих купить мини-хрюшек?

— В Алматы купила одна семья.


Эти милые дружелюбные крохи, постоянно повизгивающие, хрюкающие и чавкающие, не могут не вызывать улыбку. Мини-пиги обладают высоким уровнем интеллекта, поэтому легко поддаются дрессировке и обучению.

Живут они довольно долго — около 15 лет. Маленькие свинки коммуникабельны и спокойно уживаются с другими питомцами. Животные эти гипоаллергенны, и их могут держать даже астматики.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко