VOX POPULI Виталий Петровский 10 декабря, 2015 10:00

Международный день футбола

Международный день футбола
Фото: Из свободного доступа в интернете
В четверг, 10 декабря, футбольные болельщики отмечают Всемирный день футбола. Этот день был выбран ООН. Для миллионов, а то и миллиардов людей по всему миру данный вид спорта является не только любимым развлечением, но и настоящим смыслом жизни.

История создания

История футбола корнями уходит в далекое прошлое. Большинство людей считают Англию родиной футбола, однако это не совсем так. Упоминание о таком виде спорта, как футбол, неоднократно встречалось у нескольких народов. Самым древним источником является летопись династии Хань, Древний Китай. Этим летописям уже более двух тысяч лет. Игра носила название Тсу Чу, что означало «толкать ногой». Данное развлечение предоставляло возможность китайским войнам поддерживать себя в хорошей физической форме. ФИФА (Международная федерация футбола) в 2004 году официально признала, что именно китайский вариант футбола — самый древний.

Упоминание о футболе нашлось и в истории нынешней Японии, причем еще 1 400 лет назад. По историческим данным, между 300 и 600 годами от Рождества Христа японцы изобрели игру, названную Кемари. В нее играло до 8 человек. Мяч диаметром около 25 см был покрыт мягкой кожей и набит опилками. Игрок должен был не допустить касания мячом пола, пасуя и жонглируя им ногами. Поле для игры в Кемари называлось Кикутсубо. По традиции, Кикутсубо было прямоугольной формы с молодыми деревьями, посаженными в каждом из углов поля. Классическая версия отличалась использованием четырех разных видов деревьев: вишни, клена, ивы и сосны. У японцев был даже специальный сленг для Кемари. При введении мяча игрок кричал «Арийаааа!» (Поехали!), а во время паса партнеру — «Ари!» (Вот!).

Англия

А вот Англию упоминают с 1565 года. Тогда в футбол на улицах Англии играли открыто. Правил тоже еще не было, поэтому по итогам игры многие игроки были травмированы, иногда травмы получали и болельщики. Уже со временем стали появляться определенные правила игры, которые запрещали игрокам ставить подножки, бить по ногам и ниже пояса.

Футбольные правила были приняты только в 1863 году. Осенью 1863 года Кобб Морли в своем письме в спортивную газету «Беллс лайф» предложил представителям клубов собраться для выработки единого свода футбольных правил. 26 октября 1863 года представители 11 лондонских клубов и школ собрались в таверне «Вольные каменщики» (Freemason’s Tavern) на Грейт-Куин-стрит и основали Футбольную ассоциацию Англии. Главной целью по-прежнему было создание общего свода правил — единого кодекса единой игры.

Споры шли относительно размера площадки, ширины и высоты ворот, правил засчитывания голов, определения положения «вне игры», о подсечках, подножках и беге с мячом в руках. На следующем собрании, 1 декабря 1863 года, большинство собравшихся предпочло ту версию игры, в которой мяч нужно вести ногами, и постановило запретить приемы, характерные для регби: захваты, подножки и бег с мячом в руках. Началом современного футбола считается именно эта дата. С этого момента футбол распространился по всему миру. Именно поэтому Англия и считается родиной футбола.

30 ноября 1872 г. состоялась первая официальная международная встреча сборных Англии и Шотландии, завершившаяся нулевой ничьей. К 1882 году существовало четыре футбольные ассоциации: Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Эти организации в том же году создали Международный совет футбольных ассоциаций, призванный контролировать изменения правил игры.

Старейшая киносъемка футбольного матча:

В 1904 по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).

Полноправным олимпийским видом спорта футбол стал в 1900 г., на Олимпиаде в Афинах (1896) проводились только показательные соревнования по футболу. В Олимпийских играх в Париже (1900) участвовали всего три команды — Бельгии, Великобритании и Франции, чемпионами стали британцы.

С 1930 проводятся чемпионаты мира по футболу (так же, как и олимпийские турниры — один раз в четырехлетие, в четные годы между високосными). Первым чемпионом мира стала сборная Уругвая, в которой играли многие олимпийские чемпионы 1924 и 1928 гг.


Все чемпионы мира по футболу:

1930 Уругвай                  1958 Бразилия                  1978 Аргентина                  1998 Франция

1934 Италия                   1962 Бразилия                  1982 Италия                       2002 Бразилия

1938 Италия                   1966 Англия                      1986 Аргентина                  2006 Италия

1950 Уругвай                  1970 Бразилия                  1990 Германия                   2010 Испания

1954 ФРГ                        1974 ФРГ                           1994 Бразилия                   2014 Германия



Год футбола в Казахстане

Этот год можно охарактеризовать, как один из лучших в истории казахстанского футбола. Впервые в истории Астана участвует в групповом турнире Лиги чемпионов. Для этого нашему клубу пришлось преодолеть четыре раунда квалификации.

Да и в групповом турнире команда Станимира Стойлова не стала мальчиками для битья. В шести  встречах они четырижды сыграли вничью и дважды уступили.

Причем в соперниках были турецкий Галатасарай, испанский Атлетико и португальская Бенфика. За европейские успехи клубный бюджет пополнился на 13,5 млн евро.

Еще один клуб, алматинский Кайрат, остановился в шаге от группового этапа Лиги Европы. Пройдя все квалификации, лишь в финальном раунде они уступили французскому Бордо.

Да что говорить, и чемпионат Казахстана таил интригу до последнего тура. Лишь гол за три минуты до конца последнего матча принес золотые медали Астане. Хотя, если говорить честно, еще за пару туров до конца в это не верилось.

Кайрат опережал на пять очков и готовился принимать золотые медали. В итоге первое и второе место разделило одно очко. Эта неудача стоила работы наставнику Кайрата, словаку Владимиру Вайссу. Два легионера Кайрата — Жерар Гоу (22 гола) и Джордже Деспотович (13 голов) — стали лучшими бомбардирами чемпионата.

Поделись
Виталий Петровский
Виталий Петровский
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000