VOX POPULI Алуа Сулейменова 11 сентября, 2015 12:00

Место: Веревочный парк

Веревочный парк
Веревочный парк
Фото: Ринна Ли
В Алматы все больше набирают популярность активные виды отдыха. Тут и походы в горы, и велопробеги, и скалолазание, и многое другое. А для тех, кто хочет насладиться спортом и экстримом, не выезжая за пределы города, Веревочный парк станет отличным решением.

Веревочный парк — это комплекс аттракционов, расположенных на деревьях или на специальных опорах на высоте выше двух метров. Веревочные переправы с различными препятствиями и тарзанкой не требуют специальной физической подготовки и доступны взрослым и детям. Наша редакция посетила один из веревочных парков Алматы — в городском зоопарке.

Аттракцион состоит из четырех маршрутов, каждый из которых отличается по сложности.

Маршрут № 1 самый легкий, и предназначен для детей старше 3-4 лет. Он окутан страховочной сеткой и для его прохождения не требуется специальное снаряжение. Высота первого маршрута — 3 метра.

Маршруты № 2 и 3 требуют большей смелости. Тут уже надевается страховочное снаряжение, и посетитель должен прослушать полный инструктаж.

Самый сложный по уровню прохождения — маршрут № 4. Он находится на высоте 6 метров, а высота троса — 8 метров. Маршрут состоит из различных веревочных лестниц и препятствий и заканчивается небольшой тарзанкой.

Помимо четырех маршрутов, организаторы предлагают прокатится на тарзанке протяженностью в 120 метров. Экстремальный спуск над озером посреди живописного пейзажа — отличное завершение спортивного развлечения.

Стоимость одного маршрута в выходные дни составляет 900 тенге, в будни — 800 тенге. За два маршрута вы заплатите 1600 тенге в выходные и 1400 тенге — в будние дни, за три маршрута — 2300 тенге и 2000 тенге соответственно, а цена четырех маршрутов — 3000 или 2600 тенге. Также для удобства можно приобрести перчатки за 100 тенге.

Как рассказал нам Сергей Неволин, главный менеджер аттракциона, веревочный парк можно с уверенностью отнести к спортивным видам развлечения, так как он развивает моторику рук, гибкость позвоночника и укрепляет мышцы всего тела. За несколько минут человек может потратить до 600 калорий и преодолеть свой страх высоты.

Своей главной задачей заведение видит развитие спорта, в особенности среди детей.

Сергей:

— Когда к нам приходят дети, они по собственному опыту осознают, что адреналин можно получить и с помощью спорта, не рискуя жизнью где-то на улицах. Они уже всерьез начинают задумываться о пользе физических тренировок, и это здорово, на самом деле.  

Парк функционирует с июня этого года и уже стал довольно популярным среди жителей города. Сюда приходят с детьми, коллегами и друзьями. Так как здесь нет строгих возрастных ограничений, аттракцион особенно популярен, как семейный вид отдыха.

Никакой особой физической подготовки для прохождения маршрутов не требуется. У менее спортивных посетителей дорога просто займет чуть больше времени. Также есть дополнительная услуга — индивидуальный инструктор. В этом случае вы пройдете весь путь вместе с инструктором, который будет давать советы и показывать, как лучше пройти то или иное препятствие. Среднее время одной дорожки — от 7 до 10 минут.


Сергей, главный менеджер
Сергей, главный менеджер

Сергей:

— К безопасности посетителей мы отнеслись с полной серьезностью. Страховка у нас профессиональная, альпинистская. Она состоит из двух частей. Первая — это ролик, подвязанный к тросу, который невозможно снять во время пути, только на выходе из маршрута. Вторая — это карабин, который обеспечивает дополнительную безопасность. Сам трос рассчитан на 5 тонн. Даже если человек сорвется, он просто зависнет на тросе.


Тарзанка Веревочного парка
Тарзанка Веревочного парка

— Сам парк заказывался и проектировался в Украине. Исполнители сами приехали и собрали его для нас. Эта солидная компания, которая специализируется только на веревочных парках.

— Колонны у нас металлические, стоят на железобетонных опорах. Это намного надежнее, чем строить подобные парки на деревьях, так как они могут сгнить, засохнуть. Да и для экологии это лучше. Зачем же деревья портить?


Страховочное снаряжение
Страховочное снаряжение

График работы веревочного парка — с 10:00 до 19:00 ежедневно. На зиму парк закрываться не будет. В планах проведение эстафет и соревнований среди школьников. Также организаторы хотят построить еще одну тарзанку.

Каждый инструктор предварительно проходит курс специальной подготовки. Всего, в зависимости от количества посетителей, на территории парка находятся от 3 до 7 инструкторов.


Галымжан
Галымжан

Галымжан, старший инструктор:

— Я работаю в парке с самого открытия. В мои обязанности входит следить за безопасностью посетителей, контролировать прохождение маршрутов, объяснять в целом систему, проводить инструктаж, показывать, как пользоваться страховкой.

— Я очень люблю свою работу. Люди уходят от нас счастливыми, у них глаза горят! Бывает, некоторые застревают на середине, уже просят снять их оттуда, а потом все же преодолевают свой страх и доходят до конца. Становятся увереннее в себе.


Жанболат, посетитель
Жанболат, посетитель

А это Жанболат, он первый раз в Веревочном парке. Он решил испытать маршрут № 3.

Со стороны кажется, что это довольно просто и совсем не страшно. Да и Жанболат проходит препятствия довольно уверенно.

На финише Жанболат поделился своими впечатлениями:

— Немного страшно было вначале. Но потом как-то втянулся и вошел в азарт. Ощущения потрясающие, адреналин зашкаливает! Самым трудным для меня, как ни странно, оказалась тарзанка. Усталости совсем нет. Я еще несколько маршрутов прошел бы.


Любовь и Евгений, посетители
Любовь и Евгений, посетители

Любовь и Евгений в веревочном парке тоже впервые. Они выбрали маршрут № 2.

Любовь:

— Это как хорошая тренировка в спортзале, только интереснее, да и на свежем воздухе. Страх был, конечно. Даже несмотря на то, что это безопасно, карабины, тросы, и знаешь, что не упадешь, адреналин все равно переполняет.

Евгений:

— Несколько лет назад я занимался туризмом, и нечто подобное проходил. Там, правда, все было в режиме тренировки, в ослабленном режиме, а здесь настоящий экстрим! Очень понравилось.

Если и вы хотите испытать себя и получить свою порцию адреналина, Веревочный парк всегда рад новым посетителям.  

 Город:

 Алматы

 Район:

 Медеуский

 Адрес:

 Алматинский зоопарк, ул. Есенберлина, 166

 Телефон:

 Сергей: +7 707 502 22 22

 График работы:

 Ежедневно с 10:00 до 19:00

 Стоимость:

 1 маршрут: буд. 800 тг., вых. 900 тг.

 2 маршрута: буд. 1400 тг., вых. 1600 тг.

 3 маршрута: буд. 2000 тг., вых. 2300 тг.

 4 маршрута: буд. 2600 тг., вых. 3000 тг.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000