VOX POPULI Артур Жумашев 3 июля, 2015 14:00

Место: Training-cafe

Место: Training-cafe
Фото: Мухтар Жиренов
Сегодня мы хотим вам рассказать о необычном месте нашего города. Сам проект функционирует уже два месяца, но официальное открытие состоялось в конце июня. Небольшое по площади, с простым интерьером, демократичными ценами, комплексными обедами по цене ниже среднего – казалось бы, что может привлечь внимание. Оказалось, может – здесь работают необычные сотрудники, а именно люди с ментальной инвалидностью. В рубрике «Место» - «Training-cafe» и его особенный персонал.

Идея открыть необычное кафе возникла у его руководителя – директора Института Психоанализа и представителя общественного объединения «Психоаналитическая ассоциация» Анны Кудияровой

VOX: Анна, вопрос, который я задаю каждому управляющему заведения: «Как пришла такая идея – открыть это кафе?»

Анна: Наше общественное объединение с 2012 года работает с людьми, которых мы называем «уязвимыми». Сначала мы изучали опыт других стран, посещая конференции, семинары, изучали похожие стратегии, очень много видели своими глазами. Затем – от теории перешли к практике, создав клубный дом для молодёжи с ментальными нарушениями. Нас постоянно поддерживает фонд Сорос-Казахстан, а также Бота, который, к сожалению, закрылся. Клубный дом посещают молодые люди, которые живут в семьях, и те, кто из домов-интернатов. Да, всем тяжело, конечно, но те, кто живёт в семьях – им чуточку повезло: у них папы, мамы, бабушки, дедушки, свой дом и всегда есть, что покушать. А те, кто из детдомов, наиболее обездолены. Да, конечно, у них есть крыша над головой, трёхразовое питание, но это же почти тюрьма, если понимаете, о чём я.

Мы решили, что нужно что-то придумывать, реализовывать. У ребят из детского дома срабатывает потребительская психология «дайте-дайте». Только они звук подадут, как им все помогают: фонды, волонтёры. С такими людьми нужно работать по-другому, их нужно продвигать: они не должны просить денег – они должны их зарабатывать. Поэтому мы и решили открыть кафе, где будут работать люди с ментальными нарушениями. (Ред.: нарушение психического развития). 

VOX: Смысл названия – почему «тренинг-кафе»?

А: Да, мы долго думали, как назвать. Название должно отражать суть, показать всю нашу команду психологов, психоаналитиков, наших ребят. Наше название никак не связано с коммерцией, морем, океаном каким-нибудь, общепитом. Оно именно связано с психологией и психоанализом.

«Нет, вы испортите мне кафе своими дурачками – ко мне никто не придёт потом. Распугаете моих клиентов своими психами!»

Слово «training» с английского переводится, как «тренировка». Это кафе – социальный проект, где мы обучаем людей с ментальными нарушениями адаптироваться. Здесь работают 20 человек – это наша команда, которая уже психологически подготовлена и более-менее адаптирована к социуму. Они уже не боятся выходить к посетителям, могут улыбаться, спросить о чём-то. А еще каких-то года два назад ребята были пугливы, замкнуты, робки, агрессивны.

Наша цель – обучать таких ребят, а дальше отправлять работать в другие кафе. У нас уже двое ребят готовы: парень и девушка, которых с помощью facebook или вашей мы могли бы устроить к рестораторам, которые не стигматизированы.

VOX: Наверняка, вы столкнулись с определёнными проблемами при реализации вашей задумки?

А: Конечно. Месяца четыре назад мы начали искать помещение под наше кафе. Да, мы выиграли грант – есть бюджет на определённый срок. Первая сложность – это аренда помещения, которая в Алматы достаточно немаленькая. Стали искать, где подешевле, встретили ещё одно препятствие: как только мы рассказывали об идее, арендодатели крутили у виска, говоря: «Нет, вы испортите мне кафе своими дурачками – ко мне никто не придёт потом. Распугаете моих клиентов своими психами!» Нам было очень обидно за ребят, но мы же не могли их брать и возить по всему городу, показывая, что это нормальные люди.

Наконец, мы нашли вот это помещение, и хозяин согласился. Но у нас нет надежды, что после первого ноября выйдем на прибыль и сможем покрывать аренду. Аренда очень дорогая, а проект наш финансируется до первого ноября. Пока психологи, которые работают с этими ребятами, получают по 30 000 – 40 000 тенге из фонда Сорос-Казахстан. Но мы же хотим, чтобы и сами ребята зарабатывали – они должны жить самостоятельно.

Нам говорили: «Не давайте им ножницы или нож». А как тогда? Как они будут работать?

Для ребят – выйти из места, где они постоянно находятся – настоящее счастье. Кто-то из них работает по 3, 4, 5 дней в неделю, а кто-то – и один, потому что сил хватает всего лишь на один день. Но это хоть что-то, для них – это праздник. Ведь они могут общаться с обычными людьми, а те, в свою очередь, с нашими – особенными.

Нам говорили: «Не давайте им ножницы или нож». А как тогда? Как они будут работать? В прошлом году мы их учили обращаться с острыми предметами, а сейчас они уже спокойно режут овощи, чистят картошку, готовят салаты и даже лагман. Всё это наши страхи «нельзя, а то что-нибудь сделают». Всё можно, если методично к этому подходить.

Наши ребята очень самостоятельны. Видите, какой дворик чистый, а всё потому, что за ним ухаживают. Кто-то подходил и говорил, что хочет быть дворником – пожалуйста, а кто-то мыть посуду, почему бы и нет. А вот Жулдыз, например, говорит: «Я люблю поесть и готовить, можно буду помогать повару?» А ведь, когда мы их брали, столько страхов было. Сейчас они всю работу делают просто на «пять»! 

VOX: Анна, расскажите о реакции людей, которые посетили ваше кафе впервые?

А: В группе Facebook о ресторанной критике о нас написали пост, под которым оставили свыше двухсот комментариев. Я рада, что в социальных сетях сидят продвинутые люди, не стигматизированные. Но один негативный всё-таки был. Одна женщина написала, что «я туда ни за что не пойду, из рук психов есть не буду, и детей своих опасности подвергать не буду». А так, из facebook столько людей о нас узнают и приходят сюда, что наши ребята открыли там странички, а некоторые и WhatsApp стали пользоваться – это отличный показатель, я считаю. Ещё чуть-чуть обучатся интернету, и наши сотрудники не только в кафе смогут работать, но и в компьютерном клубе, например. 

Во время съёмки репортажа мы заметили молодых людей с маленьким ребёнком, и решили непременно взять у них интервью.

VOX: Вы здесь впервые?

- Я здесь уже третий раз с дочкой, - говорит Айжан, - а это мой братишка, которого привела впервые. Посещаю это место с самого открытия, чтобы поддержать организаторов и ребят. Узнали мы о «Training-cafe» из facebook, и пришли на следующий же день. 

Например, идею с детскими стульчиками мы им подали, написав на их странице отзыв. И тут же откликнулись спонсоры, которые им помогли.

В первые дни официанты были скованны, но уже сейчас сами активно общаются, спрашивают: «Как дела?», улыбаются. 

По кухне могу сказать, что всё очень вкусно, по-домашнему. Первый раз я заказывала комплексный обед, и мне очень понравилось. Правда, как дома. Всё очень свежее.

Думаю, что у такого формата есть перспективы. У нас очень много добрых людей в городе, которые нуждаются в общении, а мы просто обязаны помогать им, приветствовать, ведь все живём в единой стране, ходим по одной земле.

Можно не только кафе, но и какие-то центры развития, парки, детские сады открывать. Нужно приобщать особенных людей к обычной жизни – только так они смогут реабилитироваться и адаптироваться.

Мы продолжили беседу с Анной, но к нам присоединилась ещё Камила Мергенбаева, психолог и по совместительству администратор «Training-cafe».

VOX: Камила, как к администратору кафе, у нас есть к вам вопросы по кухне и продуктам. Расскажите, где вы осуществляете закуп продуктов и ингредиентов?

Камила: Овощи, в основном, закупаем на Алтын Орде, а мясо в торговом доме неподалёку отсюда – у этих поставщиков есть сертификат качества на продукцию. Все продукты всегда свежие, за это мы отвечаем.

Нахожусь в кафе целый день, координирую работу всех ребят. Ничего из ряда вон выходящего не случалось. А на всякий случай, как психолог, всегда могу разрешить ситуацию, любую. 

Ребята – большие молодцы, очень стараются, хотят работать. Вот, например, Жулдыз желает каждый день приходить на работу. Но мы ей предлагаем работать хотя бы два раза в неделю, иначе она будет очень уставать. Жулдыз – тот ценный сотрудник, без которого я уже дышать не могу. 

VOX: Что самое ходовое из меню?

К: В основном, это комплексные обеды, потому что цены у нас на 50-100 тенге ниже, чем в других заведениях.

VOX: Не убыточно ли это?

К: Нет, на комплексный обед продуктов уходит на 400-420 тенге, а 200 тенге – уже в прибыль. Также хорошо заказывают плов и лагман. Никто ещё не пожаловался, что ему что-то не понравилось.

В обед у нас – час-пик, из акимата люди приходят на комплекс, да и постоянные клиенты обедают – поддерживают нас. 

- Наш проект – это лакмусовая бумага, - продолжает Анна. – Если вы придёте 2 или 3 ноября, а наши двери открыты, то можно аплодировать – казахстанское общество гуманно и демократично.

Моя мечта – помощь от государства. Я бы хотела в восьми районах города открыть подобные заведения, как в Праге, например. Там около десятка таких кафе. Есть «Безмолвное», где работают глухонемые; «Тёмное кафе» со слепыми сотрудниками; «На полпути» - там работают ребята, как наши. Есть ещё кафе, где обслуживают люди в колясках и с различными физическими отклонениями. А вот почему бы и у нас не сделать такое? Ведь в Казахстане столько светлых лбов с инвалидностью – их нужно продвигать.

Посмотрите на наших ребят – какие они молодцы. Что они делают своими руками – настоящие шедевры. Сейчас очень модно создавать и покупать изделия hand made, пожалуйста, наши ребята и такое могут.


Вот, это наш Кайрат (Анна указывает на официанта) – у него есть уже поклонники, которые, как только заходят, сразу спрашивают: «А сегодня Кайрат работает?» 

VOX: Кайрат, тебе нравится здесь работать?

Кайрат: Да, очень нравится моя работа. Люблю общаться и быть официантом. Работаю здесь 3-4 раза в неделю. Не сильно устаю. Хочу и дальше здесь трудиться, потому что привык. Я дружу только с Жулдыз. 

VOX: Анна, почему алматинцы должны посетить «Training-cafe»?

А: Алматинцы должны прийти к нам, чтобы стать гуманнее, человечнее, добрее – даже не к нашим работникам, а к себе, своим родным и близким. Общение с нашими ребятами делает людей добрее, помогает преодолеть внутреннюю брезгливость, робость, страхи и тревоги, которые я, как психоаналитик, связываю не с самим человеком, а его детством. 

Мы желаем проекту «Training-cafe» благополучия, развития и доброжелательных клиентов, а вам, дорогие читатели Vox Populi, очень рекомендуем хоть раз побывать в этом скромном, но очень добром месте: 

 Город

 Алматы

 Район

 Бостандыкский

 Улица, дом

 Айманова, 202

 Телефон

 +7 701 122 39 93

 Сайт

 http://psychoanalysiskz.wix.com/psychoanalysiskz

 График работы

 9:00 – 18:00  

 Средний чек на 1 человека

 600 тг.

Опрос
Дайте свою оценку заведению «Training-cafe»
    Поделись
    Артур Жумашев
    Артур Жумашев
    Шеф-редактор
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000